Хлебниковский фестиваль затронул и Елабугу

Не так редко в Елабугу приезжают творческие люди. Многие таланты имеют прямое отношение к нашему городу: кто-то здесь родился, кто-то рос, а кто-то просто посвятил несколько своих произведений городу на Каме. Елабуга буквально пропитана творческим духом, поэтому как магнит и притягивает к себе.

Благодаря особой энергетике здесь на прошлой неделе состоялась часть Международного Хлебниковского фестиваля. Часть — потому что два первых дня собравшиеся участники провели в Казани, где известный поэт Серебряного века Велимир Хлебников прожил несколько лет, а еще два — в Елабуге.

— С Елабугой Хлебников не связан никак, кроме того что здесь читали и читают его произведения, — отметил директор Библиотеки Серебряного века ЕГМЗ Андрей Иванов.

Но эта встреча прошла уже во второй день пребывания в Елабуге, а свое первое выступление — «Праздник поэзии» — участники подарили зрителям в актовом зале Елабужского института КФУ 13 апреля. В этот вечер в зале собрались только истинные ценители творчества присутствующих поэтов — Наталии Елизаровой, Евгения Степанова, Валерия Дударева, Игоря Панина и др. Всего было почти 20 выступающих, которые читали свои стихи благодарной публике. Организатором и инициатором фестиваля выступила казанская поэтесса Лилия Газизова.

На следующий день встреча состоялась в Библиотеке Серебряного века. Там программа включала в себя презентацию журнала «Юность», беседу с поэтами, а также выступления талантливых людей.

Заместитель редактора журнала «Юность» Игорь Михайлов, рассказывая о своем издании, упомянул и фамилию елабужанина, работы которого в скором времени появятся в журнале. Это известный елабужский художник Рабис Саляхов, автор многих выставок и экспозиций. Его заслуга — оформление практически всех залов музеев города. Игорь Михайлов, увидев произведения Рабиса Саляхова, поразился их красоте, и, по его мнению, такой талант не должен оставаться в рамках провинциального города.

На вопрос, каким образом редакция журнала находит новых авторов, прозвучал ответ заместителя редактора:

— Мы ездим по разным городам, общаемся с талантами, так находим.

Каждый елабужанин, считая свое творчество достойным, может отправить письмо в редакцию журнала «Юность». Там опытные редакторы и корректоры решат, выйдут ли эти произведения на страницах издания. Возраст, по словам Игоря Михайлова, не ограничен, хотя предпочтение отдается молодым авторам.

После задушевной беседы с литературным критиком вечер продолжился не менее трогательным чтением стихотворений присутствующих поэтов. В Каминном зале после «чайной» паузы каждый присутствующий наслаждался творчеством московских, казанских петербуржских авторов.

Анна Перфильева

№709(16) 18 апреля 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама