Костер на горе

Достаточно часто к психологу обращаются с вопросами относительно того, как сохранить дружеские отношения с тем или иным человеком. «Что есть истинная дружба? Как определить, кто тебе друг, а кто нет?» — вот лишь некоторые из часто задаваемых вопросов. В надежде получить четкие рекомендации в области обозначенной темы психологу задают немало вопросов. Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

Это было не так давно, но уже обросло легендарными подробностями… Жили-были в одном селении, но на разных его концах два друга. Дружили они, как говорили односельчане, с колыбели. Шло время, и наступил момент, когда друзья, которые ценили друг друга так, как этого порой не делают родные братья, влюбились. Можно назвать это «иронией судьбы», но полюбили они одну и ту же девушку. Чувства были столь сильны и столь сильно было желание обезопасить объект своей любви от недоброго слова и мысли нехорошей, что друзья даже друг другу не назвали имя девушки, завладевшей их сердцами.

Друг про друга они знали, что каждый из них влюблен, но что в одну и ту же девушку — это было им неведомо. В день, который традиционно считался на Руси лучшим днем для сватовства, друзья решили сделать своей любимой предложение. Свое решение каждый из друзей принял самостоятельно, не сообщив об этом другу. Так как пошли они свататься в разное время, то встретиться друзья не могли. Девушка, встретив первого юношу, сказала ему так:

— Если завтра ровно в полночь на самой высокой из трех гор, что находятся неподалеку от нашего села, ты разожжешь костер, я стану твоей. А если костра не будет, то твоей я не буду.

Через некоторое время, после того, как парень ушел, пришел свататься его друг. Ему девушка сказала так:

— Завтра ровно в полночь на одной из трех гор, что находятся неподалеку от нашего села, будет гореть костер, и если ты сможешь его потушить, я стану твоей. Не сможешь потушить, твоей я не стану.

Принял парень условие девушки и ушел дожидаться того времени, когда нужно ему костер потушить. Время это наступило быстро: ровно в полночь на вершине самой высокой из трех гор загорелся костер. Через несколько минут у полыхающего костра оказался тот, кому нужно было его потушить. «Брат мой! — воскликнул он, увидев у костра своего друга. — Что ты здесь делаешь?». И рассказал друг о том, как он сватался и какое условие ему поставила девушка.

— Вот я и разжег этот костер — сказал он в завершение. — А ты здесь что делаешь, брат мой?

В ответ он услышал следующее:

— Я пришел сюда, чтобы помочь тебе охранять огонь этого костра, чтобы он не погас.

Андрей Иванов, психолог ЦСОН «Доверие»

№709(16) 18 апреля 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама