Не выбрасывайте окурки!

В продолжение актуальной проблемы в колонке обозревателя «ВЕ» про мусор хотела выразить свое возмущение тем, что более половины мусора составляют окурки, которые пестрят повсюду, особенно под балконами домов. Посмотрите на дома по ул. Разведчиков, № 54, 56. Неужели так трудно иметь на балконе баночку для окурков? Без всякого зазрения совести молодые люди выплевывают окурки везде на тротуарах, в скверах, где играют дети, хотя урны на каждом шагу. Самое обидное — дворники выметают груды окурков, а на следующий день они появляются вновь. Это говорит о низком уровне культуры этих людей, о невоспитанности. А ведь с них берут пример дети.

И все-таки хотелось бы отметить, что поколение пенсионеров, которые воспитаны в советское время, на целую голову выше уровня молодежи. Такого безобразия в наше время не было. И стеклянная тара не выбрасывалась, а принималась в пунктах приема посуды, поэтому такого количества осколков не было. Я не говорю уже о пластике, который наносит большой вред экологии.

Почему же не проводятся разъяснительные беседы в школах, не ведется сбор макулатуры и прочего сырья? Именно этим можно приучить детей к порядку.

Л.Г., пенсионерка

Скудный ассортимент

Мы живем в районе молкомбината на ул. Казанской. Здесь очень мало торговых точек, да и в тех скудный ассортимент товаров. А цены значительно выше, чем в магазинах в новой части города. Я сижу сейчас дома с двумя маленькими детьми, муж постоянно на работе. Раньше мы все необходимое покупали в больших магазинах, а теперь такой возможности нет. Много было разговоров о развитии старой части Елабуги, но до дела так и не дошло. Но пора уже обратить внимание на тех, кто живет здесь. Нужно как-то заинтересовывать и поощрять тех, кто пожелает открывать в этих районах магазины, кафе, аптеки, мастерские. Тогда здешние жители не будут чувствовать себя ущемленными. А к владельцам уже существующих торговых точек большая просьба — изучить спрос на товары и расширить их ассортимент.

Евгения Козырева

Нужна двойная бдительность

Весной особенно видны выбоины на дорогах и тротуарах. Особенно когда они заполнены водой. И сам собой возникает вопрос: почему же сделанного нашими доблестными дорожниками хватает только на короткое время? Проходит полгода, и все можно начинать сначала. Так, конечно, никаких денег не хватит! Вот и пусть те, кому это по должности положено, разберутся во всех тонкостях этого вопроса, а потом нам, жителям, объяснят, в чем причина и кто виноват. Взгляните хотя бы на улицу Строителей — место слева от пешеходного перехода в районе автобусной остановки совершенно разбито. И это в центре города! Водителям в таких условиях нужна двойная бдительность, чтобы и ямы объезжать, и быть при этом дисциплинированным участником дорожного движения.

Альберт Максумов

Отменят ли плату за домофон?

Недавно прочитала в интернете статью о том, что плата за обслуживание домофонов взимается с жителей незаконно. Так же, как и стены, крыша, входные двери подъездов, эти устройства являются общим имуществом жилого дома. Обслуживание их входит в перечень работ, которые должны выполнять управляющие компании, но они об этом, видимо, забывают. На установку домофонов мы с соседями деньги собирали. К тому же они пока находятся на гарантийном обслуживании. Так почему мы должны каждый месяц платить? Когда в этом вопросе появится ясность и данная строка исчезнет из наших коммунальных счетов?

Флюра Халитова

Разговаривайте с детьми

Ехала на днях в маршрутке и наблюдала такую сцену. Вошел на одной из остановок молодой мужчина с двумя детьми. Старший мальчик вел себя спокойно, а младшая — девочка лет четырех устроила настоящую истерику. Сначала она стала громко кричать, что хочет сесть. Место нашлось, но капризуле оно не понравилось, и она начала в голос реветь. Отец посадил ее на колени, но дочка не успокаивалась. Увещевать нарушительницу тишины взялись сидевшие рядом пассажиры, но она и слушать их не желала. Удивило, что отец ребенка сидел с совершенно невозмутимым видом, ничего не говорил дочери. Видимо, привык уже к подобным сценам. А мне подумалось, что с этой девчушкой надо просто поговорить. Кто как не родители объяснят ей, что хорошо, а что плохо, как вести себя в общественном месте? Много лет работала с детьми, поэтому очень переживаю за их воспитание. Разговаривайте со своими детьми, друзья!

Раиса Копанева

Поспать не удалось

До поздней ночи перед Пасхой пекла куличи, готовилась к празднику. Но чуть свет проснулась от каких-то скрежещущих звуков во дворе. Вы не поверите: машина для сбора мусора пришла в субботу в 6 утра. Наверное, это и хорошо, что коммунальные службы начинают работать так рано, да только техника у них уж очень шумная. Времени не засекала, но, казалось, это грохочущее чудовище никогда не покинет наш двор, такая аномально долгая процедура высыпания мусора из контейнера в кузов грузовой машины. Хотелось бы обратиться к тем, кто организует эти работы, с просьбой не нарушать покой жителей. Пусть машины эти приезжают позже либо вечером. Ведь закон о тишине никто не отменял.

С уважением Светлана Пупышева

№709(16) 18 апреля 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама