Мозаика настроения

Мужчины только раз в году встают раньше жен, чтобы принести им в постель кофе со сливками. Потом, пока женщины делают прически, они убирают постель и кормят детей. А сразу после завтрака начинают готовить праздничный обед. Прекрасная половина в это время разглядывает подаренные перстни, серьги и браслеты. Когда приходит почта, муж еще по привычке схватит первым "Вечер Елабуги"… - Шалишь, - скажет жена, отсылая его мыть посуду. А сама углубится в газету, где, как всегда, разные судьбы и разные мысли.

Меня беспокоит наша экология

В конце февраля в Казани состоялся большой "сабантуй" экологов республики. После официальных докладов, в которых, видимо, как обычно, преобладали розовые краски, внепланово выступил руководитель Управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды РТ Сергей Захаров, который, как сказано в газете "Республика Татарстан", произвел впечатление и на премьер-министра РТ Рустама Минниханова.
Думаю, что Захаров привел немало фактов, но даже одна цитата из его выступления, опубликованная в газете, и та впечатляет.
"На самом деле вовсе не так оптимистично обстоят дела с загрязнением среды в Татарстане, - сказал он. - В последние два года такие города, как Набережные Челны и Нижнекамск, по воздуху находятся в списке самых грязных городов России".
Вот как! Не республики даже, а России... Понятно, что называют наиболее густонаселенные местности. А как бы узнать про Елабугу, "под носом" которой и дымит постоянно Нижнекамск? Да и Челны не за горами… Существуют же показатели и по нашему городу. Почему их не озвучивают местные экологи? Боятся растревожить народ? А ведь лучше знать, чем не знать даже самую суровую правду. А, может, я и зря встревожился, ведь существует такая версия, как я слышал, что большие реки служат препятствием на пути ядовитых облаков. Так ли это?

Ю. Грахов

Не смотрите на реку долго

Уважаемая редакция!
Я пишу по поводу одной публикации Амины Валеевой. Всегда с удовольствием читаю ее "Дневник елабужанки". Она как будто читает мои мысли. Так мне все это близко и знакомо. Но я сейчас о том, что в "Дневнике" под заголовком "Живем, как кириешки" она написала об учителях. Не только о них, но и о них тоже.
Да, это та категория людей (я сама к ней отношусь), которая в ответ на пощечину лишь грустно улыбнется. Поверьте, свою работу наша многострадальная братия выполняет на 120%. В отличие от других мы не знаем, что такое выходные и праздники. Не стоит забывать и о том, что, к сожалению, учеников уже давно не интересует, о чем думали Наташа Ростова и Маргарита. Да будет вам известно, что 90% учащихся вообще не читают изучаемые в школе произведения. Это я вам как учитель литературы заявляю.
А не написать ли вам о том, как существует учитель на свою нищенскую зарплату, при этом стараясь научить прекрасному и воспитать достойное молодое поколение?
Поверьте, современный учитель - это герой, которому нужно поставить памятник. Если не верите - добро пожаловать к нам в школу! А не критикует учителей сейчас только ленивый.

 С уважением ваша постоянная читательница

От редакции. Мы передали это письмо по адресу и получили на него ответ.
"Уважаемая… Хотелось бы назвать имя, но его вы не написали, к сожалению. Во-первых, спасибо вам большое за теплое начало письма. Тут все понятно. Вообще вы не замечали: там, где любовь, все необъяснимо, но понятно. А там, где начинается война, наоборот, все непонятно, но объяснимо. Попытаюсь объясниться и я. Китайцы говорят: если долго смотреть на реку, то можно увидеть, как по ней плывет труп врага. Это до какой степени усталости и отчаяния надо дойти, чтобы увидеть нападение в чистом поле? Для наглядности приведу следующую ситуацию. Представьте себе, что вы критикуете наше отсталое сельское хозяйство, а какой-нибудь тракторист обижается и говорит: "Мы пашем, пашем, работаем с утра дотемна, а вы нам вместо благодарности критику преподнесли". Ведь и я говорила о системе образования, о перегруженности программы. Даже, помню, такая фраза была: "Учитель и рад бы остановиться на страданиях и боли героя произведения, да уж пора приступать к другой теме, чтобы уложиться в отведенные часы". Мне жаль, если мысль прозвучала недостаточно внятно. А такие слова, как "герой", "памятник", я стараюсь вообще не произносить, а только обозначить.
И еще. Вы пишете о том, что учитель "…в ответ на пощечину лишь грустно улыбнется". Что-то я не заметила улыбки, даже грустной… А если бы и правда была "пощечина" с моей стороны? Мне страшно представить ту (не эту) "улыбку". А начало письма было таким понятным… Счастья вам!

Амина Валеева

№390(10) 8 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама