О главном

"Что наша жизнь? - Депо!"

Из-за технической ошибки молодые мамы остались без пособий на рождение детей

"Уважаемая редакция! Прошу помочь разобраться в странной ситуации, сложившейся с выплатой единовременных пособий по рождению ребенка.
У меня в августе родилась дочь. После сбора всех необходимых документов 12 октября 2005 года я подала заявление в Управление соцзащиты на оформление единовременного пособия (6 тыс. рублей) и ежемесячного (70 рублей).
Ежемесячное пособие я могу получать уже сейчас, а единовременное… Так как я и мой муж на момент рождения ребенка официально не работали, данное пособие я должна получать по почте. В декабре, так и не получив почтового перевода, я позвонила в отделение Управления (пр. Нефтяников, 12). Галина Ивановна сообщила, что деньги на пособия не перечислены Фондом социального страхования. Я позвонила в Казань, и юрист Фонда мне сообщил, что данные вопросы не в компетенции Фонда, деньги перечисляются вовремя, все вопросы решайте в Елабуге. Чем-то это все напоминает трамвайное депо со стрелочниками. Очень много объективных причин не перечислять деньги, и ни одной - перечислить.
Очень прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации и получить конкретный ответ на вопрос: когда будут перечислены пособия?"

Наталья Слободянюк

Действительно, когда? Сначала, дабы не нарушать субординацию, мы решили поискать ответ на этот вопрос в Елабуге. Попытка успехом не увенчалась, и мы отправились дальше. Результат - перед вами.
 
Елабужское Управление соцзащиты

Здесь сообщили: денег нет, ждем. Единовременные пособия не получили все, кто писал заявления начиная с сентября. В декабре поступление денег было, но его хватило на выплаты только тем елабужанкам, которые обратились в соцзащиту в августе прошлого года.

Фонд социального страхования (г. Казань)

В правовом отделе ответили категорично: с нашей стороны задержки нет. С мест заявки подаются в министерство соцзащиты, оттуда они переправляются в Фонд, а из их расчета назад в министерство - деньги. Перечисления производятся ежеквартально и без всякой задержки.
Появилась новая версия объяснения случившегося: что-то не в порядке со счетами министерства соцзащиты.

Министерство соцзащиты (г. Казань)

В "столе справок" удалось узнать лишь то, что деньги по районам были отправлены еще в декабре. Но, возможно, счета некоторых местных управлений по результатам проверок были заморожены, в их число попало елабужское, поэтому денег и нет.
В планово-экономическом отделе информацию дали более точную. Счета министерства были заморожены еще в конце октября в связи с судебными разбирательствами по искам чернобыльцев. Открыли их только перед самым Новым годом, но выплаты были произведены по всем поступившим на тот момент заявкам, включая декабрьские. Затем счета практически сразу вновь заморозили. Когда судебные разбирательства закончатся, а деньги со счетов вновь начнут перечисляться - не известно. Точно известно лишь одно: ни на какой перерасчет в связи с задержкой выплат молодым мамам рассчитывать не стоит.

Елабужское Управление соцзащиты

Отправлялись или не отправлялись заявки в Казань? - Однозначно "да". Делается это ежемесячно. Но в декабре случился бюрократический казус: министерством были запрошены "последние заявки" и эта формулировка была трактована как "заявки за декабрь". Потом выяснилось, что на самом деле запрашивались данные по всем незакрытым заявкам. Но было уже поздно - деньги пришли только за один месяц. Их и выдали женщинам, писавшим заявления в августе. Всем остальным деньги должны прийти в следующий раз.

Стоит уточнить, что разговор в первом и последнем случае велся с разными сотрудниками. Но, по понятным причинам, на слуху у молодых мам именно первоначальный вариант объяснения случившегося.
Искать виновных в этой истории бесполезно. При желании в их число кроме чиновников можно записать и государство, и чернобыльцев. Зато теперь можно точно ответить на тот самый, главный, вопрос нашей читательницы: "Когда будут перечислены пособия?" - А неизвестно.

О. Алексеева

№389(9) 1 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама