Городские будни

Цены вверх

В рамках подготовки к празднованию 1000-летия Елабуги значительные средства пойдут на развитие инфраструктуры города. В ближайшее время будут проложены инженерные сети, начнется строительство жилья, гостиничных комплексов и других объектов. В связи с этим ожидается повышение стоимости земли: на данный момент кадастровая стоимость 1 квадратного метра в центре города колеблется от 1500 до 2000 рублей. Возможно, именно с этим связаны трудности, которые жители Елабуги испытывают при оформлении земельных участков в собственность.

Новый рычаг управления местной властью

Закон "О размещении игорных заведений на территории РТ" до сих пор не вступил в силу. Изначально проект закона предполагал, что муниципалитеты по согласованию с КМ РТ будут формировать специальные игорные зоны. Затем был предложен вариант, согласно которому все игорные заведения будут сосредоточены в Камских Полянах и в конно-спортивном комплексе Казани, но 14 февраля этот вариант депутаты отвергли. А двумя днями позже, 16 февраля, свое мнение высказал президент РТ Минтимер Шаймиев, подчеркнув, что в Татарстане должно быть только 2 игорные зоны. Очередное рассмотрение законопроекта перенесено на 3 марта 2006 года, хотя исход дела предрешен: до сих пор игнорировать рекомендации президента в Госсовете было не принято. Так что муниципалитеты, скорее всего, будут лишены права на самостоятельную организацию игорных зон, а значит, и доходов с игорного бизнеса.

Избирательный контроль

Минфин внес на рассмотрение правительства доработанный законопроект о налоговой амнистии, благодаря которому можно будет легализовать ранее незадекларированные доходы и уплатить с них 13% налога. Также государство планирует вновь отслеживать все крупные покупки своих граждан на сумму более 600 тыс. руб.

Без подписи никак

Помпезное открытие детского реабилитационного центра в 4 микрорайоне ни к чему не привело: работа с детьми-инвалидами даже не начиналась. Пока приводится в порядок здание центра, на конкурсной основе подбирается штат сотрудников. А "настоящая" работа начнется только после того, как будет получено официальное разрешение Кабинета Министров РТ за подписью премьер-министра.

Опять обманули

В прошлом году льготники получали денежную компенсацию и соцпакет (бесплатные лекарства, санаторная путевка, проезд к месту лечения). В августе 2005 года денежные выплаты увеличились на 6% и было обещано провести повторную индексацию в январе 2006 года. Только на этот раз шестипроцентную надбавку сделали на соцпакет (450 рублей превратились в 477 рублей), а не ЕДВ в целом. В результате вместо обещанных правительством 12% индексация составила только 6%. А инфляция в 2005 году остановилась на 11%.

Бери, пока дают

1 января 2007 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. Тем, кто не успеет оформить право собственности, оплата за квартиру по-прежнему будет производиться согласно договору социального найма. Но чтобы приватизировать, надо будет выкупать квартиру за реальные деньги. Передать по наследству жилье будет нельзя. Обменять неприватизированную квартиру можно только на такую же неприватизированную.

В порядке исключения

По действующему законодательству отпуск по уходу за ребенком (до 3 лет) засчитывается в общий и непрерывный стаж. Но для педагогов сделали некоторые исключения. Стаж работы во время декрета действительно идет. Однако для выхода на пенсию по выслуге лет (25-летний стаж преподавательской деятельности) время ухода за ребенком не учитывается.

Дело за малым

Следователь следственного отдела при ЕГРОВД Виктория Желанова в числе 15 претенденток будет бороться за титул "Мисс МВД РТ-2006". Это далеко не первый конкурс, в котором она принимает участие. Виктория уже завоевала титулы "Мисс ЕССШМ" и "Мисс Снежная королева" в прошлом году. Дело за малым - покорить республику.

Материал к печати подготовила В. Сергеева

№389(9) 1 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама