Городские будни

Больше автобусов, больше маршрутов

В конце февраля автопарк ЕАТП пополнится корейскими автобусами. 15 из них будут осуществлять перевозки по городским маршрутам. Еще 8 пойдут по пригородным и междугородным маршрутам. Также планируется, что в ближайшее время пассажир-ские автобусы из Елабуги будут ходить до Ижевска, Уфы и даже до Москвы.

Нашим "центр" не указ…

В период январских морозов жители РТ потребляли значительно больше гигакалорий, чем обычно. И хотя отопительный сезон начался позднее обычного срока, а из-за теплой осени ПТС работали не на полную мощность, тарифы на тепло могут повыситься. Перерасчет платежей производится на основании расчетов изменения среднесуточной температуры и продолжительности отопительного сезона. Причем пересматривать стоимость тарифов коммунальщики обязаны и в том случае, если нормативные значения ниже положенных: тогда потребителям должны вернуть часть сделанных в течение года платежей. Будет ли проведен перерасчет "себе в убыток", зависит от местных властей. В прошлом году к рекомендациям Министерства ЖКХ РТ прислушались руководители Набережных Челнов, Альметьевска, Зеленодольска, Бугульмы, Чистополя, Тетюш и Заинска.

Не столь страшен грипп, как о нем толкуют?

Продолжается активная подготовка к встрече с вирусом птичьего гриппа. А еще 3 года назад был страшный шум по поводу атипичной пневмонии, распространение которой грозило массовыми жертвами. Возможно, в следующем году птичий грипп тоже отойдет на второй план: по статистическим данным, от этой болезни погибло 118 человек. В то же время от обычного гриппа только в США ежегодно умирает от 20 до 40 тысяч человек.

Неувязочка вышла

Подходит к концу февраль, а это значит, что отдельные категории медицинских работников должны были получить прибавку к жалованью. Из Федерального фонда обязательного медицинского страхования средства в регионы были перечислены еще в январе. Однако на руки обещанные деньги медикам не дали. Из первоначальной суммы, как полагается, вычли подоходный налог. В результате врач получает на руки 8700 вместо 10000, медсестра 4350 вместо 5000 рублей. А вот цитата из выступления президента РФ В. Путина: "Хочу подчеркнуть, зарплата вырастет не до 10 и до 5 тысяч рублей, а на 10 и на 5 тысяч - то есть плюсом к тому, что есть". Так кто кого не понял?

Купи проездной - выиграй приз

Уважаемые жители города! ЗАО концерн "Елабуга-1000" (ОАО ЕАТП) проводит акцию. Приобретая гражданский проездной билет на март месяц, вы автоматически становитесь участником розыгрыша лотереи, который состоится 25 марта. Победителей ждут ценные призы и подарки.
Проездные билеты приобретайте в кассе АТП в период с 26 февраля по 2 марта. Следите за рекламой.

За собственный счет

В 2007 году будет отмечаться 150-летний юбилей села Бехтерево. В связи с этим планируется провести реконструкцию сельского храма Петра и Павла, сооруженного еще в начале XIX века на средства купца Красильникова. Сегодня на подготовку всех необходимых для проведения реконструкции документов требуется 15 тысяч рублей. К столь высоким расценкам все уже привыкли. Удивляет то, что на возрождение исторического наследия деньги приходится искать самим сельчанам.

Понятно даже школьнику

В течение последних 2 лет Россия собирает средства в Стабфонд с целью изъятия лишних денег из экономики страны и приостановки инфляции. Однако та же инфляция уже уничтожила 132,2 млрд накопленных рублей (столько же в прошлом году было выделено на развитие российской системы образования). В данный момент в Стабфонде имеется 1460 млрд. рублей (или 60 млрд долларов). И каждый месяц потери в результате инфляции составляют от 3 до 7 миллиардов, а за январь "пропало" около 29 миллиардов рублей (столько в 2005 году было вложено в развитие фундаментальной науки). В результате средства из экономики идут в Стабфонд, на экономическое развитие РФ берет под проценты иностранный капитал, а российские граждане становятся беднее, чем прежде.

Чтоб жизнь малиной не казалась

Предложены новые поправки в Кодекс об административных нарушениях. Депутаты планируют повысить размеры штрафов с автовладельцев в 3-6 раз. Предлагается ввести штрафные баллы (минимальный 2, максимальный 8). Водителя, набравшего 10 баллов, смогут лишить прав на 2 года или арестовать на 15 суток. Аресту подвергнутся и автомобилисты, не выполнившие требований сотрудника ДПС об остановке. По замыслу авторов законопроекта к "административной ответственности будет привлекаться владелец транспортного средства, если его вину докажут с помощью специальных технических средств или фото-видеоаппаратуры".

Подсластить пилюлю

В ближайшее время должны увеличиться зарплаты узких медицинских специалистов. Согласно постановлению правительства №876 от 31.12.2005 года, на это выделено 7 млрд. рублей. Врачи будут получать дополнительно 25% по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Учитывая, что 70% от суммы заработной платы медики получают из бюджета и только 30% из ФОМС, средняя прибавка к зарплате составит только 7-8%.

Цены растут

Рост цен на бензин продолжается. С начала 2006 года оптовые цены 92 бензина на нефтеперерабатывающих заводах выросли на 18,3%. За прошлую неделю в среднем бензин подорожал на 10 - 40 копеек, дизельное топливо на 20 - 50 копеек. Весной ожидается повышение цен до 20 рублей.

Материал к печати подготовила В. Сергеева

№288(8) 22 февраля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама