Хождение во власть

"Количество преступлений растет,

- с этого нелицеприятного факта начал свой доклад елабужский городской прокурор Иван Еремеев. - Если в 2004 году было зарегистрировано 1691 преступление, то в 2005 - 2086; рост составил 23,3%".
Уменьшилось количество зарегистрированных изнасилований (с 9 до 3), случаев причинения тяжкого вреда здоровью (с 46 до 40). Но увеличилось число умышленных убийств (с 10 до 16), грабежей (со 133 до 195), разбойных нападений (с 22 до 29) и разбойных нападений в квартире (с 2 до 11).
"Причина - упущения в работе правоохранительных органов, низкая оперативная работа. Результат - рост преступности на улице, в общественных местах и снижение раскрываемости преступлений", - констатировал прокурор.
Гораздо меньше преступлений стало приходиться на долю подростков. Если в 2004 году они совершили 159 преступлений, то в 2005 эта цифра сократилась до 95.
В ходе проверок работниками прокуратуры было выявлено 912 нарушений закона, возбуждено 8 уголовных дел.
Наряду с традиционными теперь перед прокуратурой поставлены новые задачи: по исполнению закона №122; по защите бизнеса и предпринимательства; по прекращению фальсификации статистики, в том числе самими органами статистики и т.д.

"Свалки - наша самая большая проблема"

- считает Любовь Чумакова, гос. инспектор Прикамского территориального управления Министерства экологии РТ.  По ее словам, в этом году в городе стало на 3 свалки меньше. Труднее всего бороться с теми, что находятся на бесхозных территориях, чаще всего в оврагах.
Сложная ситуация складывается и в отношении санкционированной свалки - полигона ТБО в Малореченске. Он практически исчерпал свою проектную мощность, поэтому необходимо строительство нового полигона, а также мусороперерабатывающего завода. По данным МПО ЖХиБ, проектно-сметная документация по нему уже подготовлена, расчетная мощность производства - 4 тыс. кубометров в год.
7,5 т сыпучих ядохимикатов вывезено в Ленинградскую область для утилизации. Но на 4 складах осталось еще 2411 литров жидких запрещенных к применению ядохимикатов.
"Санитарно-экологическое состояние всех действующих рынков города динамично меняется, - отметила Любовь Чумакова. - В целом оно удовлетворительное, хотя в особо горячий период - летне-осенний - наблюдается неблагоприятная обстановка".
Объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ составил в прошлом году 1, 123 тыс. т (разрешенный объем - 1,6 тыс. т). Однако эта цифра дана без учета объемов выбросов в соседних промышленных районах.

Денег на капитальный ремонт лифтов нет

Из 156 имеющихся в городе пассажирских лифтов 55 эксплуатируются уже 15 лет. "Нормативный срок службы лифта - 25 лет. Однако уже после 15 лет необходим капитальный ремонт, - завил директор ООО "Лифтрембытсервис" Игорь Абрамов, - но он министерством не финансируется".
В прошлом году в эксплуатацию запущены 4 лифта: три в д. №39 на Окружном шоссе и один в д. №69 на пр. Мира.
Объем оказанных услуг составил 6,5 млн. рублей. По словам Игоря Абрамова, проведены ежегодный текущий ремонт всех лифтов и их техническое обслуживание.
Уровень оплаты услуг населением составляет 94%.
В 4 микрорайоне смонтирована диспетчерская система, обслуживающая 10 лифтов (дома №28, 30 на ул. Марджани).
На предприятии работает 46 человек, средняя зарплата составляет 5064 рубля.

Когда федеральные льготники получат лекарства?

После Нового года снабжение льготников бесплатными лекарствами значительно ухудшилось. Жалобы поступают в аптеку, местные СМИ, городской Совет. Однако в выступлении заведующей центральной районной аптекой Гульсины Валиахметовой никаких обнадеживающих фактов так и не прозвучало.
В 2005 году право на бесплатные лекарства имели 5963 федеральных и 7823 региональных льготника. В этом году их число резко сократилось: от соцпакета отказалось 60% федеральных льготников.
Обеспечение остальных сейчас производится строго из федерального фонда. Собственные закупки или обеспечение из регионального фонда запрещены. Однако поставщик - московская фирма "Биотек" - не может справиться с поставленными задачами: ассортимент узок, поставки идут с перебоями.
В конце года был установлен лимит на поставку лекарств федеральным льготникам. В январе их было получено на сумму 310 тыс. рублей, за первую декаду февраля - на 611 тыс. рублей. Сейчас в фонде аптеки есть лишь дорогие препараты, дешевых и ходовых практически нет.
"Чтобы решить проблему, нужно изменить сам подход к формированию реальной потребности, - подытожила свое выступление Гульсина Валиахметова. - Мы написали письмо в Минздрав, по этому направлению работают. Но когда будет улучшение по ассортименту, я сказать не могу".

О. Камаева

№387(7) 15 февраля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама