Городские будни

Всем миром

Для реализации программы социального ипотечного кредитования необходимы значительные финансовые средства. 20 предприятий Елабуги примут участие в данной программе. Первым в списке числится ПО "ЕлАЗ": со счетов этого предприятия в развитие социальной ипотеки будет перечислено 17 миллионов рублей. "Эссен Продакшн" вносит около 10 миллионов, 4 миллиона поступит от ООО "Автомастер", почти 3 миллиона будет перечислено из бюджета ООО "Елабуга Соте". Остальные вклады не превышают 1 миллиона рублей.

Льготных пенсий скоро не будет

Разговоры о том, что на пенсию надо отправлять не в 55-60 лет, а в 60-65 лет, ведутся уже давно. Это связано с тем, что пожилых людей становится все больше, а работающих все меньше. Денег в пенсионном фонде явно не хватает. В результате средняя пенсия составляет 26% от средней зарплаты. А по минимуму Международной организации труда расхождение не должно превышать 50% (в большинстве развитых стран пенсия составляет порядка 80% от зарплаты). Накопительная система у нас тоже не работает: если работники будут откладывать деньги на собственную старость, на какие средства содержать сегодняшних пенсионеров? Для решения этой проблемы глава Минздравсоцразвития РФ М. Зурабов предложил провести реформу льготных пенсий. В этом случае тем, кто выходит на заслуженный отдых досрочно (вредное производство, по выслуге лет и т.п.), пенсию будет платить родное предприятие или отраслевое министерство.

Борьба за рынки сбыта

Неразрешенной остается ситуация с продажей алкогольной продукции. На данный момент практически прекратились поставки импортных горячительных напитков. Это связано с тем, что старые акцизные марки перестали печатать, а новые еще не начали. И хотя ввоз алкоголя из-за рубежа со старыми акцизами разрешен до 31 марта 2006 года, в наличии его просто нет. Для отечественных производителей напечатано около полумиллиона новых акцизных марок.

Книжный юбилей

На прошлой неделе в Центральной библиотеке Елабуги прошла презентация книжной экспозиции "Юбиляры-2006", посвященная 110-летию первой публичной библиотеки города. Из 85 тысяч книг ЦБ было выбрано 70 юбиляров. Самая "молодая" участница выставки, книга Дмитрия Балашова "Время власти", отмечает в 2006 году свое 25-летие. "Старшая" книга почти ровесница Елабуги: в этом году стихам таджикского поэта Фирдоуси исполняется 995 лет. Более подробный материал читайте на стр.17

Повезло не всем

По новым ПДД сроки действия талонов ТО на новенький автомобиль увеличились с 2 до 3 лет. Первый государственный техосмотр придется, как и раньше, проходить сразу после покупки машины. После этого 3 года можно ездить спокойно. Не повезло владельцам, купившим автомобиль в 2005 году и ранее. Для них ближайший техосмотр наступит в обозначенный на уже имеющемся талоне срок (то есть по истечении 2 лет с момента покупки). Льготы на ТО остались без изменений, а вот цены подросли в среднем на 9%.

В чем хранить заначку?

Многих волнует прогноз на текущий год относительно курса рубля по отношению к доллару. То, что стоимость российских денег сильно занижена, знают все. Даже по оценкам лиц, заинтересованных в завышенном курсе доллара, реальная цена американской валюты сегодня составляет 21 рубль. Так что к середине 2006 года падение курса доллара аналитики считают неизбежным. Хотя благодаря деятельности российского Центробанка стоимость этой валюты, скорее всего, понизится только до 26-27 рублей.

Экстерном на права

В соответствии с указом начальника УГИБДД МВД РТ Р. Минниханова от 21 января 2006 года экзамен на право управления категории А и В можно сдавать экстерном. Какой уровень подготовки покажут водители, не прошедшие обучение в автошколах, будет ясно в ближайшем будущем.

Мечты и реальность

Вопрос о том, насколько вырос уровень цен в течение прошлого года, волнует многих. Официальные данные относительно среднегодового уровня инфляции выдает Росстат. По результатам отчета этой организации, потребительские цены в прошлом году выросли на 10,9%. А осенью 2005 года правительство чуть было не объявило в стране дефляцию (ситуация, когда цены не растут, а падают). Однако в стране есть и другие организации, отслеживающие инфляционный процесс: Министерство сельского хозяйства (контролирует цены на продукты питания) и Федеральное агентство Росстрой (ведет расчеты по стоимости услуг ЖКХ). По данным Минсельхоза, уровень инфляции в 2005 году достиг 15-18% (стоимость мяса и птицы повысилась на 27,5%). А коммунальные платежи по данным Росстроя выросли на 33%. Так что официально объявленный уровень инфляции для нас - недосягаемая мечта.

Меры предосторожности

В связи с опасностью распространения вируса птичьего гриппа в районах Татарстана создаются специальные охотбригады. Стрелки должны отпугивать перелетных птиц от птицеводческих хозяйств. Традиционная охота на пернатых этой весной, скорее всего, будет запрещена. На водоемах началась вырубка камыша, чтобы можно было контролировать численность гнездовой птицы.

"Халяву" обещают продлить

В соответствии с новым Жилищным кодексом жители РФ могут приватизировать собственные квартиры бесплатно только до окончания 2006 года. Очевидно, что все желающие оформить свои права просто не успеют: более 30% жилья, подлежащего приватизации, так и не прошло через эту процедуру. Поэтому в правительстве подумывают о переносе срока завершения бесплатной приватизации на 2-3 года. Вместе с этим планируется увеличить количество регистрационных организаций и расширить штат их работников. Законопроект будет рассматриваться в марте текущего года.

Новый регламент

Не секрет, что главная достопримечательность наших паспортных столов - многочасовое ожидание в очередях. Чтобы хоть как-то облегчить участь обращающихся в паспортный стол людей, разрабатывается новый регламент обслуживания граждан при выдаче и замене паспортов. Проект устанавливает и 10-дневный срок выдачи документов и даже время ожидания ответа на телефонный звонок (не позднее пятого гудка). Вопрос только в том, как реализовать такие замечательные правила на практике с тем количеством сотрудников, которые занимаются в паспортном столе обслуживанием населения.

Из области фантастики

В ближайшее время в России должны появиться так называемые электронные загранпаспорта. В соответствии с международными стандартами в документе должны присутствовать электронный бесконтактный чип с личной информацией о гражданине, цифровая фотография и биометрическая информация (отпечатки пальцев, сетчатки глаза и т.п.). Менять такой паспорт вместе со всем содержимым придется каждые 5 лет. Сейчас ведется работа по формированию единой базы данных, разрабатывается оборудование. Во время проверки документов в поездах будет использоваться мобильная система для считывания информации.

Материалы к печати подготовила В. Сергеева

№387(7) 15 февраля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама