О главном

Как аукнется…

Как аукнется…

 

Вторую неделю подряд жителей нашего города будоражит. Повышенная активность елабужан связана с желанием вернуть деньги, незаконно изъятые коммунальными службами у граждан Татарстана в 2002 году. Возможностью добиться соблюдения своих прав некоторые елабужане пользовались и ранее. Однако с ростом тарифов на коммунальные услуги с января 2005 года даже те, кто не планировал вступать в судебные тяжбы с коммунальщиками, принялись за дело.

Немного истории

Началось всё с того, что на основании Постановления КМ РТ №148 от 20 марта 2002 года выросли тарифы на оплату ряда коммунальных услуг. Однако в связи с несоблюдением правил по введению в действие нового законодательства Верховный Суд РТ признал данное Постановление незаконным и не подлежащим применению со дня его принятия. В том случае если елабужане в судебном порядке начнут возвращать суммы, уплаченные с апреля 2002 года по 11 января 2003 года, бюджет МПО ЖХиБ может потерять около 10 миллионов рублей.

 

Суток не хватает

По общему мнению, причиной массовых обращений в суды стала реализация реформы ЖКХ. Выстаивая огромные очереди во всевозможных инстанциях, люди стали приходить к единственной мысли: «Как они к нам, так и мы к ним!» или, говоря словами поговорки, "Как аукнется, так и откликнется". И завертелось. В результате около недели назад в Елабуге начался настоящий бум – ежедневно в паспортный отдел каждого городского ЖЭУ за поквартирной карточкой для предоставления в суд обращается около 250 человек. При этом люди занимают очередь с 4 часов утра, чтобы успеть взять необходимые документы до конца рабочего дня.

Помимо поквартирной карточки, требуются и некоторые другие документы и копии. В результате резкого наплыва елабужан перестала выдерживать натиск копировальная техника, а заинтересованные лица весьма быстро сориентировались и открыли несколько точек, где желающие могут приобрести отпечатанные бланки исковых заявлений. Не менее серьёзная проблема – и просто попасть в здание суда: приходится стоять в очереди по 5–6 часов.

 

Март или октябрь?

Столь напряжённую обстановку в городе вызвала информация о том, что срок подачи заявлений на перерасчёт по оплате ЖКУ за 2002 год истекает 20 марта 2005 года. Связано это с юридическим определением срока исковой давности, ведь именно 20 марта 2002 года было принято Постановление КМ РТ №148 по росту тарифов на оплату коммунальных услуг. К елабужанам, осаждающим здание суда, не раз подходили юристы и объясняли, что срок подачи заявлений на перерасчёт продлится до октября 2005 года. Но люди уже никому не верят. Не убедило их и обращение первого заместителя главы администрации Владимира Машкина.

Срок давности в данной ситуации ограничивается тремя годами. Однако отсчёт ведётся не с момента вступления в действие Постановления КМ РТ №148, а со времени его отмены Верховным Судом РТ 16 октября 2002 года. Именно тогда была официально признана неправомерность увеличения тарифов на коммунальные услуги.

 

Кто выиграет

Деньги поступили на счета МПО ЖХиБ три года назад и, по словам руководителей предприятия, пошли на обслуживание домов и благоустройство города. Получается, что, возвращая свои деньги, изымая их из сегодняшнего бюджета МПО ЖХиБ, люди невольно «обирают» городское жилищно-коммунальное хозяйство. Для расчёта с населением придётся изымать средства, предназначенные для решения насущных проблем (замена коммуникаций, различные виды ремонта и т.п.). Кроме этого, непременно встанут проблемы и с зарплатой работников ЖКХ. Дворников обижать никто и не думал, а на деле получается, что в результате пострадают они и многие другие работники. Ситуация такова, что за безграмотную работу и решения Кабинета министров республики ответят люди, живущие рядом с нами и абсолютно ни в чем не виноватые.

Но есть здесь и некоторые положительные моменты. Один из них – рост правовой сознательности граждан, благодаря которой люди учатся отстаивать свои права и добиваться справедливости. А этот путь более цивилизованный и законный.

В. Сергеева

№340(12) 23 марта 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама