Городские будни

Два в одном

Продолжается перестройка управленческой структуры города и района. Упразднены Управление образования Елабуги и отдел образования Елабужского района. Эти организации легли в основу недавно созданного муниципального управления образования Елабужского района. Новообразование возглавит бывший руководитель ГУО Валентина Рыбакова. Бывший глава районного отдела образования Александр Талапин будет руководить центром методической работы в Елабуге и районе.

На турецкий лад

Пиво "Красный Восток" в скором времени станет турецким. Компания Efes Breweries international объявила о покупке более 92% акций пивоваренной группы "Красный Восток". Цена сделки составляет 360 миллионов долларов. В результате турецкая компания станет владельцем двух предприятий по производству пива в Казани и Новосибирске, а также трех солодовенных заводов. До этого времени Efes уже контролировала пивоваренные заводы в Москве, Уфе и Ростове.

Предъявите орден

Госсовет РТ принял решение о внесении дополнений в закон "Об адресной социальной поддержке населения в РТ". Сразу после подписания законопроекта лица, имеющие стаж, необходимый для начисления пенсии и удостоенные медали "Ана даны - Материнская слава", Почетной грамоты РТ, почетных званий РТ, приравниваются по степени оказания государственной социальной поддержки к ветеранам труда. Кавалеры Ордена "За заслуги перед РТ" могут получить 100% субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, абонплату за телефон, радио, коллективную антенну. Медаль "За доблестный труд" даст право на 100% субсидии по абонентской плате за телефон, радио и коллективную антенну.

Конкуренция растет, а цены снижаются

Семь дней назад в Елабуге открылся новый стоматологический кабинет "Вита-Дент". Расположен он недалеко от центрального рынка на Т.Гиззата, 16, что довольно удобно для жителей новых микрорайонов. Впрочем, тех, кто является давними пациентами опытных, прекрасно знающих свое дело врачей-стоматологов А.В. Рыболовлева и Н.Ф. Фаткулиной, не остановят никакие расстояния. Они придут лечить и протезировать свои зубы именно сюда. Кстати, всех медиков и пенсионеров здесь ожидает приятная 10-процентная скидка. И это при том, что цены в "Вита-Дент" ниже, чем в других подобных учреждениях. Здесь проводят все виды протезирования (кроме золота), а лечение осуществляют с использованием только импортных, более надежных материалов.
Телефон "Вита-Дент": 3-85-87

Каждому по Ледовому дворцу

"Татнефть" подвела итоги минувшего года и огласила свои планы на текущий. В конференции, проходившей в здании Альметьевского Драмтеатра, принимала участие и делегация елабужских нефтяников. Общая сумма выручки от реализации продукции в течение 2005 года должна составить 170 миллиардов рублей. Общая численность сотрудников на предприятиях "Татнефть" превышает 110 тысяч человек. В течение прошедшего года средняя заработная плата нефтяников увеличилась на 25% и составила 15200 рублей. Отдельного упоминания достойна программа компании по строительству Ледовых дворцов на юго-востоке Татарстана. В прошлом году "Татнефть" даже вышла за рамки программы: помимо Актаныша появился первоначально не запланированный дворец в Елабуге. Сегодня началось строительство Ледового дворца в Нурлате, на очереди Бавлы и Заинск.

Сплошная путаница

По новому федеральному законодательству региональные акцизные марки на алкогольную продукцию считаются недействительными. Федеральная акцизная марка шире и длиннее устаревшей модификации. Новшеством стало специальное пустое поле, на которое производители обязаны наносить собственный штрих-код. Неразбериха возникла из-за того, что у продавцов скопились излишки товара, и правительство пошло на временные уступки. Пока продукция с акцизами прежнего образца считается законной. Ряд старых марок вернули на фабрики Госзнака и допечатали на них специальный "хвостик" для нанесения штрих-кода. В результате в магазины поступает продукция с подправленными акцизными марками любого региона РФ. Определить их подлинность совсем непросто. Чтобы исправить ситуацию, в Татарстане на смену запрещенному акцизу ввели специальную цифровую наклейку: в ее номере зашифрованы производитель, наименование, емкость, дата розлива и крепость напитка.

Еще один юбилей

В 2006 году Национальный парк "Нижняя Кама" отмечает свой 15-летний юбилей. К этому событию приурочен конкурс на лучшее объемное изображение (можно применять любую технику исполнения) природных или историко-культурных объектов района. Среди жителей Елабуги проводится конкурс на лучший текст Торжественного гимна национального парка.

Банкирам придется потесниться

Госдума РФ одобрила в первом чтении изменения в законе "О банках и банковской деятельности". Предполагается, что любая организация, заключившая договор с предприятием ЖКХ или связи, получит право принимать платежи у населения. В этом случае производить оплату по счетам можно будет даже в ближайшем магазине. Также удалось достигнуть договоренности по отмене процедуры, обязывающей человека предъявлять паспорт при оплате квитанций в банке.

А автомобилистам подчиниться

В соответствии с новым стандартом на автомобиле должен быть в наличии третий стоп-сигнал и только один фонарь подсветки заднего номера. Учитывая, что на большинстве автомобилей "Жигули" две лампочки, водители новшество не приветствуют. И хотя по этому ГОСТу установка световых сигналов, не предусмотренных заводом-изготовителем, запрещена, сотрудники автоинспекции намерены трактовать закон по-своему. Новый стандарт будет введен с марта 2006 года. Это значит, что без соответствия автомобиля существующему ГОСТУ пройти техосмотр не удастся.

Оттуда возвращаются не все

Не за горами весенний призыв на службу в армию. Однако среди молодых людей призывного возраста желающих получить статус военнослужащего все меньше. Это неудивительно. По данным Союза комитетов солдатских матерей, в течение года за помощью обращаются порядка 50 тысяч солдат и их родителей. По данным Министерства обороны, в 2005 году в армии произошло 16 убийств. Считается, что 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством. Но, по мнению правозащитников, 80% случаев самоубийства - попытка военных скрыть факты издевательств над призывниками. К этим цифрам можно добавить 30 случаев "причинения смерти по неосторожности" и 276 "несчастных случаев". В результате в прошлом году из армейских казарм домой не вернулись 598 человек.

С учетом долга

В этом месяце жители Елабуги получают счет-квитанции на оплату коммунальных услуг с некоторыми дополнениями. В конечной сумме оплаты обозначены платежи за январь и сумма долга горожан по оплате ЖКУ за 2005 год. На оборотной стороне квитанции находится информация по новым тарифам услуг ЖКХ и новым стандартам жилья.

Материал к печати подготовила В. Сергеева

№386(6) 8 февраля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама