Городские будни

«Новый дом» на новом месте

«Новый дом» на новом месте

На прошлой неделе состоялось официальное открытие Елабужского социального приюта «Новый дом». Несмотря на то, что воспитанники приюта переселились в новое здание ещё в конце 2004 года, открытие приурочили к марту. Связано это с тем, что в марте 2000 года в Елабуге появился свой социальный приют. А пятилетний юбилей пришёлся как раз ко времени обустройства на новом месте. За время существования через «Новый дом» прошло 320 детей, 86 из которых вернулись в семью, более 20 были переданы под опеку. Сейчас в приюте воспитывается около 30 ребят.

 

Усовершенствования требуют жертв

Уже несколько месяцев ведутся ремонтные работы в здании городского роддома. На эти нужды по федеральной адресной инвестиционной программе в Елабугу поступит 15 миллионов рублей. По мнению медиков, предстоящие изменения роддому просто необходимы: вместо запланированного при строительстве приёма до 2 тысяч рожениц в год, число пациенток не превышает 800. В результате за 15 лет существования там было принято около 13 тысяч родов. Под роддом будут отведены 2 этажа здания из четырёх. Имевшиеся ранее в наличии 120 коек планируется сократить до 60. В ходе реконструкции каждая палата будет оснащена отдельным санузлом и местом для подогрева пищи. Помимо этого, запланированы специальные боксы для малышей. Изменится и статус родильного дома, который после окончания запланированных работ превратится в межрайонный центр. Но это всё потом. Пока роженицы располагаются на первом этаже здания, а находившееся там ранее гинекологическое отделение - в отделении травматологии.

 

Ярмарка вакансий

На прошлой неделе в Елабуге прошла общегородская расширенная Ярмарка вакансий учебных и рабочих мест. Среди посетителей были учащиеся старших классов школ города, выпускники учебных заведений и все, кто желает найти место работы. Заявки на работников выставило большинство предприятий Елабуги (Пищекомбинат, ЕлАЗ, МПО ЖХиБ, ГУП «Вода Прикамья» и другие). Ближе к лету планируется проведение следующей Ярмарки вакансий.

 

Новая жизнь старых предметов

Возобновили свою работу Пункты приёма вторичного сырья, расположенные в нижней части города, 6-м, 12-м и 4-м микрорайонах. Желающие могут сдать стеклотару, стеклобой, полиэтилен и макулатуру. Благодаря расклеенным повсюду объявлениям число клиентов заметно увеличилось. Поступающее сырьё свозится в специальный ангар-мусоросборник, где происходит его сортировка. Макулатура отправляется в Набережные Челны, стеклотара идёт на ликёро-водочные предприятия, а полиэтиленовые изделия проходят обработку на базе благоустройства МПО ЖХиБ.

 

Места досуга

К началу мая на площади Ленина появится ротонда в виде триумфальной арки. Чтобы успеть в срок, работы ведутся усиленными темпами. Триумфальная арка будет состоять из 12 колонн, рядом с которыми в праздничные дни планируется установить трибуны на 500 мест. Помимо этого, здесь обустроят летнее кафе и места для отдыха.

 

За права надо бороться

На прошлой неделе отмечался Всемирный день прав потребителей. Однако их соблюдение оставляет желать лучшего. Только за прошлый год елабужским отделом торговли было проведено 149 проверок по заявлениям граждан. Всего поступило 82 устных и 94 письменных обращения елабужан на недобросовестную работу представителей торговли. В результате потребителям было возвращено около 400 тысяч рублей.

 

В числе лучших

По итогам Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы в сфере ЖКХ за 2004 год ряд предприятий РТ были признаны лучшими в России. Учитывая, что главным критерием оценки считалась эффективность работы предприятий в новых условиях, многим это может показаться странным. Всего в конкурсе участвовали 1,5 тысячи организаций из регионов России. Татарстан представляли 29 предприятий ЖКХ республики, 6 из которых удостоены высшей награды. В числе лучших названо и МПО ЖХиБ нашего города.

 

Государство против наркотиков

Одной из самых насущных проблем сегодня является наркомания и распространение наркотических средств. В нашем городе её разрешением занимается Елабужский межрайонный отдел госнаркоконтроля. За 2004 год Елабужским МРО было возбуждено 37 уголовных дел, из них особо тяжких 19. Из незаконного оборота изъято более 25 килограммов наркотиков, перекрыто 4 канала поставки наркотических средств на территорию РТ: из Удмуртии, Бурятии, Оренбургской области, Таджикистана. На сегодняшний день Елабужским МРО возбуждено 13 уголовных дел, по которым 10 человек привлечены к уголовной ответственности.

 

Проще создавать новое, чем восстанавливать старое

Из числа городских предприятий ЖКХ наибольшее количество нареканий елабужан вызывает работа ЕПТС. Отсутствие горячей воды в летнее время в нашем городе превратилось в норму. И это несмотря на ежегодные денежные вливания помимо оплаты услуг горожанами. Только на строительство ряда объектов ЕПТС за последние 3 года было выделено 60 миллионов рублей. В 2004 году 10 миллионов ушло на реконструкцию городских сетей водоснабжения. Однако, по прогнозам самих коммунальщиков, в ближайшие годы изменений ждать не приходится: как и прежде, летнее время отводится под ремонтные работы. И денежные вливания, по всей видимости, вновь потребуются немалые.

 

В выигрыше только посредники

В связи с ростом цен постоянно осложняется экономическая обстановка на селе. Литр молока сельчане продают за 5,2 рубля (после «накрутки» посредников горожане платят за него в 2 раза больше), солярку наоборот приходится покупать в несколько раз дороже. Налоги же постоянно растут. В результате даже при жёсткой экономии жителям села выживать очень трудно, убытки растут, а хозяйства банкротятся.

 

ЕлАЗ акционировали

В этом году государственное унитарное предприятие РТ «Елабужский завод легковых автомобилей» было реорганизовано в открытое акционерное общество «Производственное объединение ЕлАЗ», государственная регистрация которого произведена 18 февраля 2005 года. В соответствии с Трудовым кодексом при реорганизации трудовые отношения с работниками не прерываются, так что рабочие места за ними сохранятся. Исключение составляет письменный отказ работника от продолжения трудовых отношений.

Соб. инф.

 

№340(12) 23 марта 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама