О главном

Благотворительная фикция

Учитывая, что подавляющая часть населения страны ощущает себя перманентно ограбленной, не приходится удивляться настороженной, а порой весьма раздраженной реакции на все, связанное с дополнительным "выкачиванием" денег.
Не стал исключением в этом отношении и красочно оформленный новогодний подписной купон, распространение которого по цене 50 рублей началось в елабужских школах во второй половине декабря.

Низы не хотят, но должны

Чем же завлекали при продаже купона в нашем городе? Вариант информации с низов: во-первых, деньги от акции пойдут на строительство детского театра; во-вторых, обладатели купонов (а их якобы поступило в Елабугу 700 штук) смогут получить музыкальные компакт-диски, бесплатно сходить на концерт с участием Надежды Кадышевой и принять участие в розыгрыше, который "состоится на ГТРК "Татарстан" 13 января 2006г." (такая дата обозначена на самом купоне).
Как и предполагали вечно пессимистичные скептики, розыгрыша в указанный срок не последовало. Все это напомнило историю двухлетней давности. Тогда в ходе аналогичной акции собирали деньги на какой-то памятник. При этом розыгрыш несколько раз откладывали, а когда он все же состоялся, то крошечная таблица с указанием выигрышных номеров и призов ничего, кроме недоумения, не вызвала.
Официальный вариант информации. Его мы услышали от методиста по воспитательной работе гороно Л.Ф. Ковальчук.
"В середине декабря мы получили приказ министерства образования, который назывался "О поддержке проекта создания первого республиканского образовательного эстрадного музыкального молодежного театра". В нем говорилось, что в канун Нового года по инициативе регионального центра поддержки творчески одаренных детей и молодежи проводится благотворительный гастрольный марафон детских творческих коллективов республики Татарстан. Организуется подписка на эксклюзивный диск с записями песен лучших детских вокальных групп и таких известных исполнителей, как Зиля Сунгатуллина, Хания Фархи, Надежда Кадышева и другие. Пришла листовка под названием "Первая республиканская акция по поддержке нового детского театра".
По два экземпляра этой листовки мы передали в каждую школу. В ней говорилось о необходимости нового театра, который будет создан на базе республиканского центра поддержки творчески одаренных детей и молодежи "Созвездие - Йолдызлык". О том, что каждый, кто приобретет купон, получит компакт-диск, сможет принять участие в розыгрыше призов и бесплатно сходить на концерт. Описание концертных туров и состава артистов мы тоже получили. Это - детские творческие коллективы и отдельные исполнители. Так, в елабужском концерте должны, в частности, выступить Татьяна и Алена Балобановы. Призы также были указаны: игрушки, спортивные, музыкальные товары и так далее.
Эта информация до школ была доведена, в классах, как нам сказали, сообщения сделали. Но 50 рублей нашим родителям… ну, жалко бывает, бывает, что денег нет. Поэтому мы стали распределять эти билеты по школам в зависимости от числа учащихся. Всего к нам поступило7500 билетов, практически чуть ли не на каждого школьника.
В школы в настоящее время передано около трех тысяч, остальные хранятся в моем сейфе. Все их распространить мы, конечно, не сможем, да и организаторы не ставили перед нами такой цели.
Из-за того, что акция началась в декабре, а в некоторых районах получили подписные купоны только в конце месяца, ее решили продлить. Как мне сказали, и розыгрыш, и концерты перенесены на апрель".

Обратимся к закону

А теперь, уважаемые читатели, сделаем небольшое юридическое отступление, которое, возможно, поможет вам в будущем не стать жертвами лотерейного лохотрона. Да будет вам известно, что в стране нашей существует закон, который озаглавлен коротко и ясно "О лотереях". Несмотря на лаконичное название, в нем более 20 статей, во многих из которых довольно пространно излагаются все правила, сопутствующие проведению лотерей, включая уголовную, административную и иную ответственность за их нарушения.
Очевидно, у вас уже возник вопрос, а при чем тут лотерея, когда в нашем материале речь идет о подписных купонах? Ответ мы найдем в самом начале указанного закона, где сказано: "лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи.
Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом".
Итак, подписной купон следует, очевидно, отнести к документам другого рода. Именно этим можно объяснить отсутствие на нем существенной части реквизитов, обязательных для лотерейных билетов. А их ни много ни мало десять, включая сведения о номере и дате выдачи разрешения на проведение лотереи и органе, выдавшем указанное разрешение; размере призового фонда, фиксированной цене билета; сроках и источниках опубликования официальных результатов розыгрыша и т.д.
Правда, бывают так называемые стимулирующие лотереи, право на участие в которых не связано с внесением платы в призовой фонд, поскольку он формируется за счет организатора лотереи. Соответственно, на таких билетах не указываются призовой фонд и фиксированная цена.

Утрем нос России

Воспользовавшись телефонами оргкомитета, указанными на оборотной стороне подписного купона, мы смогли не только получить ответы на свои вопросы, но и узнать небезынтересные подробности проводимой благотворительной акции. В учреждении под названием "АРТИАС" (на которое возложено бремя организации гастрольных турне) нам сообщили, что музыкальные диски должны быть изготовлены в течение месяца, что концерты за пределами Казани состоятся в том случае, если министерство образования обеспечит юных артистов транспортом, и что результаты розыгрыша должны быть объявлены по телевидению, опубликованы в республиканских газетах, а также отправлены по городам и весям РТ через вышеназванное министерство.
Более обстоятельный разговор состоялся с Р.Ф. Хайровым, директором ООО "НАИС-Спортлото", независимой организации, которой предстоит провести сам розыгрыш.
На вопрос, сколько процентов от вырученных средств будет составлять призовой фонд, наш собеседник ответил следующим образом:

- Дело в том, что это не лотерея в том смысле, в каком мы ее знаем. Призовой фонд формируется не за счет участников акции, а за счет ее организатора (по принципу стимулирующей лотереи - авт.). Я пока не уполномочен объявить сумму, на которую будут закуплены призы, потому что министерство образования может ее в любой момент подкорректировать.

- Выходит, все вырученные деньги пойдут на строительство детского театра?

- Нет, поскольку те 50 рублей, которые человек отдает за подписной купон, не покрывают даже стоимости компакт-диска (это же не пиратская, а лицензионная продукция), так что еще 30 рублей за него доплачивает правительство республики.

- А как же театр?

- Его строительство оценивается в 25 млн. рублей. Эти деньги тоже выделяет правительство РТ.

- Тогда к чему весь этот сыр-бор? Да еще и куча дополнительных затрат на диски, концерты и организацию лотереи?

- Честно говоря, мы и сами были этим удивлены. А все началось с того, что детские творческие коллективы, принимающие участие в фестивальном движении республики, выступили с инициативой собрать часть денег самим. Чтобы потом можно было заявить, что они являются полноценными хозяевами театра. Правительство посчитало это немного смешным, но решило детскую акцию поддержать. Кстати, она, в общем-то, уникальна и ее уже в России не только отметили, но и приводят в пример. Вполне возможно, что подобные акции начнутся и там, потому что в России вообще не существует ни одного детского театра.

Насколько я знаю, в Казань уже приезжали представители из ГИТИСа и Щукинского училища. Речь шла о том, чтобы воспитанники театра смогли поступать без экзаменов в эти известные театральные учебные заведения.

Итак, пока в Казани строят далеко идущие планы, благотворительная акция-фикция идет своим чередом. Изначально зная истинное положение вещей, министерство образования, тем не менее, настрочило ложные воззвания. Руководство республики в очередной раз в масштабах страны с гордостью пожинает лавры прогрессивных деятелей и меценатов. И ему есть чем гордиться: как-никак опять утерли нос России.

Л. Пахомова

№385(5) 1 февраля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама