Хождение во власть

"Поросенок в собственном соку"

и "Мясо тушеное в желе особое" - на производство этих консервов "Елабужский мясоконсервный комбинат" получил сертификат в 2005 году. На предприятии возобновлен выпуск консервов в 250-граммовой упаковке, открыт участок по производству полуфабрикатов.
Большая часть продукции мясокомбината (около 70%) сбывается за пределами города. "Мы неплохо сработали с бюджетными организациями Менделеевска и района по обеспечению школьных и дошкольных учреждений нашей продукцией, которой было отпущено на сумму 3 млн. 950 тыс. рублей, - сообщил директор предприятия Равиль Фазлиахметов. - В конце года через ООО "Школьное питание" в Наб. Челнах мы обеспечили поставку мяса и мясопродуктов в школьные столовые на сумму около 3 млн. рублей. Возобновили поставки в санаторий "Ижминводы".
Количество работников сократилось в течение года на 54 человека и сейчас на предприятии трудится 142 человека. При этом объемы производства и реализации, наоборот, увеличились на 32% и составили 145 млн. рублей. Средняя зарплата - 6183 рубля.
Прибыль предприятия составила 1 млн. рублей; кроме того, за счет нее был списан 3-миллионный долг молкомбината, оплачены проценты по кредитам.
В этом году объемы производства планируется увеличить в 1,2 раза.

"За три дня проката - практически ни одного свободного места"

- так, по словам директора госкиноучреждения Любови Сафроновой, елабужане приняли "Дневной дозор". И, далее, чего это стоило: "Нам, как городу с населением до 100 тысяч и не имеющему аппаратуру сегодняшнего дня, планировали показ только на конец февраля. Мы приложили неимоверные усилия, чтобы этот фильм был у нас на четвертой неделе демонстрации по стране". Усилия эти диктует задача - показ елабужанам популярного качественного кино.
Киносеть - структура государственная, но и она не может рассчитывать на постоянные дотации и вынуждена зарабатывать. Площади кинотеатра позволяют искать новые решения проблемы. Вариантов достаточно много: оборудование зала бальных танцев, комплекса детских развлечений, кино-бара и т.д. Однако взять кредит для реализации проектов госучреждение не может, поэтому проводивший совещание Ильшат Гафуров предложил создать параллельную структуру в виде акционерного общества.
Январские морозы показали, что система подачи тепла в кинотеатр требует реконструкции. Температура в залах не поднималась выше 15, а иногда и 7-8 градусов. По словам главы города, вопрос этот будет решен.

Приватизировать жилье стали меньше

В 2005 году эту процедуру прошли только 938 елабужан. Учитывая, что в городе еще около 5,4 тыс. неприватизированных квартир, а срок бесплатной приватизации истекает уже менее чем через год (хотя, возможно, и будет продлен), "вопрос стоит очень серьезно", - отметил начальник отдела госрегистрации Хасып Тажетдинов.
Непростая ситуация сложилась в конце прошлого года, когда из-за необходимости заносить земельные участки в электронную систему прием посетителей был ограничен, и людям приходилось занимать очередь в 2-3 часа ночи. В связи с этим была введена предварительная запись, и сейчас за день в отделе госрегистрации принимается около 20 посетителей.
Размер суммарной платы в местные органы составил в прошлом году чуть более 5,2 млн. рублей.
Внимание руководителей было обращено на вступившие в силу изменения в закон "Об обороте земель сельхозназначения". Изменен порядок отчуждения земель, порядок распоряжения землей в праве общей собственности и т.д.

О. Камаева

№385(5) 1 февраля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама