Городские будни

Первые среди лучших

Национальный парк "Нижняя Кама" был признан лучшим во время проведения акции "Всемирные дни наблюдения птиц-2005". В Москве на итоговом совещании награду директору парка Вильнусу Хильсамову вручил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Обмен продолжается

С наступлением 2006 года в силу вступил медицинский страховой полис нового образца. Но до конца текущего года медучреждения Елабуги будут принимать пациентов и с прежними документами. В течение переходного периода все жители Елабуги должны обзавестись новыми страховыми сертификатами. Главный плюс данной системы страхования - возможность получения бесплатной медицинской помощи в любом лечебном учреждении России.

Новый коэффициент

Изменилась стоимость услуг междугородной телефонной связи. На дальние расстояния по коду "8" звонки не подорожали. По коду "8 - 11", как и прежде, соблюдается коэффициент "2" - то есть стоимость звонка умножается на 2. При оплате звонков с переговорного пункта, кроме умножения стоимости звонка на 2, полученный результат умножается еще на 1,25. Данный коэффициент действует только для пользователей услугами переговорного пункта.

Справочник будет неполным

С развитием городской инфраструктуры жителям Елабуги требуется все больше информации. В связи с этим планируется выпуск нового телефонного справочника "Вся Елабуга и Елабужский район 2006". В сборник попадут телефонные номера юридических и частных лиц, давших РУЭС согласие на предоставление справочной информации о них. Телефонные номера "несогласных" публиковаться не будут.

Все должно быть под контролем

На улучшение экологического состояния окружающей среды из бюджета РТ выделено 22 миллиарда рублей. На эти средства предприятия ЖКХ должны были закупить новые мусоросборники и мусоровозы. С этого года в республике планируется ликвидировать несанкционированные свалки. В Казани уже сегодня большинство мусоровозов оснащено приборами автоматизированного контроля, которые фиксируют все остановки по пути следования транспорта. Возможно, в скором времени чудо-техника появится и у нас: до сих пор уборка мусора с городских улиц оставляет желать лучшего.

У нас и этого нет

Начиная со следующего года, лучшие студенты вузов РТ получат возможность стажироваться за границей. Такое решение было принято в связи с нехваткой квалифицированных кадров. Сегодня на производстве необходимы специалисты, которые могут использовать опыт ведущих мировых производителей. А пока, к сожалению, у нас не хватает даже доморощенных кадров: учитывая, что среди жителей Елабуги преобладает педагогическое высшее образование, о технических специалистах остается только мечтать.

Нефтяники тоже люди

Для работников НГДУ "Прикамнефть" в микрорайоне Танайка (Поле Чудес) будет построен 80-квартирный дом. Ипотечный кредит нефтяникам предоставят под 7% годовых, а на первоначальный взнос будет действовать льгота до 30% (в зависимости от трудового стажа и заработной платы). Заехать в новые квартиры будущие жильцы смогут уже в конце 2006 года.

В течение года

В течение года заработная плата бюджетников будет повышаться. У участковых врачей, педиатров, врачей общей практики зарплата вырастет на 10 тысяч рублей, у работающих с ними медсестер на 5 тысяч рублей. В 1,8 раза увеличится заработная плата у сотрудников женской консультации. Прибавка врачам "Скорой помощи" составит 6500 рублей, фельдшерам - 4700 рублей, медсестрам - 3000 рублей. На 2800 рублей повысится заработная плата сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов. С 1 апреля пенсия вырастет на 6%. Бюджетникам федеральных органов с 1 мая добавят 15% от оклада, а с 1 октября еще 11%. Сотрудники региональных бюджетных организаций тоже получат прибавку, но пока неизвестно, в каком объеме. С 1 ноября увеличится заработная плата работников вузов, на 15% вырастет довольствие военнослужащих и пенсии военных.

Новый год по-мусульмански

31 января вступил в силу 1427 год по Хиджре, мусульманскому календарю. А вот Маулид, Рождество Пророка Мухаммеда, придет значительно позднее. Мусульмане отмечают этот праздник 9-10 апреля.

Не до новшеств

По закону, новые ПДД должны были вступить в силу еще 1 января 2006 года. Однако ни население, ни правоохранительные органы к этому не готовы. Например, новые дорожные знаки на территории РТ так и не появились. Связано это с тем, что до сих пор не решен вопрос о финансировании: пока денег нет даже на замену старых знаков, непосредственно влияющих на безопасность дорожного движения. А так как новые знаки носят информативный характер, их установка произойдет нескоро.

Ветеран по назначению

До недавнего времени получить звание "Ветеран труда" для рядовых граждан России было практически невозможно: по существующим правилам, для этого требовались правительственные награды. Однако в конце 2005 года президент РФ подписал закон "О внесении изменений в статью 7 ФЗ "О ветеранах". Теперь решение о присвоении звания "Ветеран труда" должны принимать региональные власти, для чего требуется региональный закон. А процедура получения ветеранского звания упростится только в том случае, если положение о правительственных наградах региональные власти отменят. Кстати, при получении медали в честь тысячелетия Казани некоторые елабужане автоматически стали ветеранами труда. Вот только звание это им по большому счету без надобности.

Морозы не прошли бесследно

Сильные морозы не могли не сказаться на состоянии садовых деревьев. Районированные зимостойкие сорта яблонь (Антоновка, Семеринка и др.) замерзнуть не должны. Зато на грани вымерзания все южные и летние сорта. Больше всего от морозов пострадали косточковые: этим летом вряд ли удастся отведать сливу и вишню. Цветочные почки этих теплолюбивых растений не выдерживают низких температур. Елабужские садоводы переживают за смородиновые кусты: из-за теплой декабрьской погоды смородина успела набрать почки и, скорее всего, пропадет. Проверить, выжили плодовые кустарники и деревья после заморозков или нет, можно уже сейчас. Для этого надо срезать ветки и поставить их в воду. Если почки набухнут, растение уцелело. 


Материалы к печати подготовила В. Сергеева

№385(5) 1 февраля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама