Байка на неделю

Прогулка мальчиков

Это было давно в одном небольшом городке… Как-то три мальчика лет 10–11 решили в лес пойти. Встали рано утром, встретились в условленном месте и отправились в чащу. Лес манил своей прохладой и таинственностью. Мальчикам то и дело попадались грибы и ягоды, но дети не взяли с собой ни ведерка, ни лукошка: просто погулять пошли. То тут то там стали появляться птицы одна диковиннее другой. А как начали те птицы петь, то заслушались мальчики и счет времени потеряли. В общем, загулялись дети. К тому же стоит указать, что родителей своих дети не предупредили о том, что пойдут в лес: побоялись сказать об этом, потому как опасались, что те не отпустят их.

Видят дети, солнышко уже к закату клонится — пора домой собираться. «Хорошо было в лесу, — говорит первый мальчик, — не заметили как день прошел». Второй мальчик на это только и сказал: «Это верно, хорошо было в лесу, да только вот дома теперь попадет». Третий мальчик только вздохнул тяжело: что уж тут говорить, если очевидно, что дома влетит по первое число.

Идут дети домой и боятся, а попутно рассуждают о том, как им быть дома: правду сказать всю как есть или же что-нибудь соврать, чтобы сердце родителей разжалобить и наказания избежать. «Придумал! — воскликнул вдруг первый мальчик. — Я скажу, будто волк на меня напал в лесу, что я от него на дерево залез и просидел там, пока его не спугнули охотники. Испугается отец за меня, обрадуется только, что я живехонек остался, и не будет меня бранить».

Второй мальчик на это говорит: «А я скажу, что дедушку нашего встретил. Скажу, что помог ему грибы-ягоды донести до дома. Живет он вдали от нас, в гости к нам ходит нечасто, поэтому мама обрадуется, что я деду помог, и бранить меня не будет». Выслушал третий мальчик товарищей и говорит: «А я правду скажу. Не буду ничего придумывать, скажу все как есть. Справедливо говорят, что правду всегда легче сказать, потому что она правда, и придумывать ничего не надо».

Ухмыльнулись на это его товарищи, и каждый про себя подумал: «Ну-ну, правду скажи — порку получи». Вот вышли дети из леса, разошлись по домам. Каждый родитель свое чадо уже у ворот дома ждет. Только рассказал первый мальчик отцу про волка, про то, как он на дереве из последних сил держался, чтобы не упасть, как вдруг подходит лесничий. «Красиво рассказываешь, — незлобно ухмыльнулся он, — да только нет в лесах наших волков уже лет 100». Рассердился отец мальчика за такую явную ложь, взял хворостину и…

Второй мальчик встречавшей его в слезах матери рассказал про деда, про то, как он корзины тяжелые с грибами да ягодами ему донести до дома помог, как вдруг появился этот самый дед. «Соскучился я по вам, дорогие мои, — говорит, — давненько не был у вас, вот решил навестить». Поняла тут мама, что обманул ее сын, рассердилась, взяла хворостину и…

Третий мальчик как пришел домой, так с порога во всем повинился. Поворчали на него мать да отец, да и простили. А во время вкуснейшего ужина рассказал мальчик обо всем, что в лесу видел и слышал, да про себя еще подумал: «Впредь всегда буду правду говорить».

Андрей Иванов, психолог

ЦСОН «Доверие»

№672(31) 3 августа 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама