Глобального потепления не будет

Прошлое лето всем запомнилось своей аномальной жарой. Температура воздуха в 35–40 градусов по Цельсию стояла несколько недель. Не было ни дождей, ни ветров. Естественно, это повлияло на экологическую обстановку и нашего края. Осенью специалисты говорили, что если подобная жара повторяться в ближайшие годы не будет, то восстановиться природа сможет лет через пять. Но зимой нас снова ждал сюрприз: выпавшим осадкам можно снова дать определение аномальности. Передвинулись ли от этого сроки и чего ждать елабужанам в этом году, мы решили узнать в государственной инспекции по охране природы Минэкологии и природных ресурсов РТ по ЕМР.

— Сказать, восстановился ли климат после засухи прошлого лета, можно будет значительно позже. За миром флоры и фауны необходимо наблюдать отдельно на протяжении нескольких лет, —

рассказывает госинспектор по охране природы Гульнур Сабирова.

— Кто занимается подобными наблюдениями?

— Исследования проводят экологические институты, и только после проведения долгосрочных наблюдений они смогут ответить на вопрос, восстановилась природа или нет. Однако то, что жара оставила негативные последствия, понятно уже сейчас.

— Это лето можно отнести к разряду обычных?

— Даже если рассмотреть сегодняшний день

(разговор состоялся вчера, — прим. авт.), — погода аномально жаркая. Но это лето отличается от предыдущего тем, что уже прошли проливные дожди. Вполне обычным можно считать лето 2009 года: температура, давление, количество осадков, уровень воды в реках — все соответствовало нормам.

— А как изменился уровень воды?

— В прошлом году он значительно упал, однако в этом благодаря обильным зимним осадкам повысился. На вопрос, пришел ли он в норму, могут ответить только сотрудники гидропоста.

Некоторыми наблюдениями с нами поделилась начальник Елабужской метеостанции Минсылу Задина:

— Летом прошлого года температура воздуха была выше средней на 5–6 градусов, по меркам метеорологов это довольно значительное отклонение, но вовсе не критическое. Уровень влаги в почве упал на 1–1,5 метра.

— Чего можно ожидать от погоды в дальнейшем?

— Этого невозможно знать наверняка, потому что даже о сегодняшнем лете пока нельзя сделать полноценных выводов. Сейчас температура на 1–2 градуса выше нормы, нет регулярных дождей, однако проливные дожди, которые были в июне, и ливень, ожидаемый в четверг, пока вполне компенсируют это.

— Возможно ли повторение такой аномальной жары летом и холодной снежной зимы, как была в прошлом году?

— По наблюдениям метеорологов подобные природные явления периодически повторяются, и это происходит через каждые 30–33 года. Просто раньше этому не придавали такого значения, и теперь люди считают, что происходит что-то из ряда вон выходящее.

Конечно, через несколько лет и уровень воды в Каме придет в норму, и в почве будет достаточно влаги, но сейчас последствия прошлого лета еще заметны — не завершился июль, а трава на полях уже начинает желтеть.

Евгения Исаева

№671(30) 27 июля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама