Хождение во власть

Люди травятся алкоголем

Начальник ОВД Сергей Рязанов уже на нескольких «деловых понедельниках» приводил данные о том, что в ЕЦРБ еженедельно попадают люди с алкогольной интоксикацией, то есть отравлением спиртосодержащей продукцией.

— Вы видите, что я на каждой неделе докладываю о 3–6 случаях алкогольной интоксикации. Это не просто так!

Елабужанам живется хорошо

Заместитель председателя палаты перспективного развития Юлия Петрова доложила об улучшении качества жизни елабужан. По нашей республике ежегодно ведется такой рейтинг. В 2010 г. Елубужский район среди 22 городов занимал 6 место. По итогам пяти месяцев текущего года наша позиция улучшилась на одну ступень. Рейтинг складывается из различных показателей: процента безработицы, уровня зарплаты и задолженности по выплате, развития предпринимательской деятельности.

Юлия Петрова привела несколько статистических данных. Так, на конец 2010 г. в графе «Уровень жизни» ЕМР занимал 18 место, за несколько месяцев мы поднялись на 8 позиций и теперь находимся на 10 месте. По словам Юлии Петровой, повлияло на это в большей степени увеличение средней заработной платы елабужан. Теперь она составляет больше 17 тысяч рублей. По общим показателям экономического развития Елабуга была на 13 месте, сейчас — на 6. В «отраслевом развитии» мы поднялись на четыре ступени и сегодня занимаем третье место.

Ярмарка грядет

С 19 по 21 августа в нашем городе пройдет Всероссийская Спасская ярмарка. К этому событию приурочен Фестиваль колокольного звона, День города, День строителя, фестиваль бардовской песни «Вдохновение». В этом году заявки на участие подали уже 400 мастеров, ожидается еще около сотни. Для сравнения: в 2008 году, когда была возрождена Спасская ярмарка, в Елабуге собралось 160 мастеров, на следующий — уже 415, а в прошлом году наш город посетили 480 умельцев. Со своим товаром они расположатся на территории Шишкинских прудов, также торговля будет вестись на прилегающих улицах: Казанской, Спасской. На три дня мастеров поселят в гостиницах «Визит» и «Тойма», в общежитии Суворовского училища и в детском лагере «Юный строитель». Торжественное открытие Спасской ярмарки запланировано на 18:00 19 августа.

Глава ЕМР Геннадий Емельянов настоял на том, чтобы на территории Шишкинских прудов установили банкоматы, несмотря на то, что представители банков выполнение этой идеи сочли проблематичным.

Встреча потомков

Так как с середины до конца августа православные держат пост, было решено устроить Спасскую ярмарку в следующем году в начале месяца — с 3 по 5 августа. А гендиректор ЕГМЗ Гульзада Руденко предложила устроить 1 и 2 августа день встречи потомков великих людей, живших в нашем городе. Дело в том, что следующий год—знаменательный для Елабуги: исполняется 200 лет со дня Бородинского сражения, 180 лет со дня рождения Ивана Шишкина, 165 лет со дня рождения Владимира Бехтерева. Завершится встреча потомков грандиозным балом.

Таланты — в ЕУКИ

В Училище культуры и искусств можно получить образование по пяти специальностям. Об этом рассказала директор учреждения Альфира Акберова. Всего на очном отделении числятся 372 студента, на заочном — 382.

Ежегодно на базе училища проводится республиканский конкурс «Алло, мы ищем таланты», благодаря которому открываются творческие звездочки нашего края. Отличившиеся в этом конкурсе получают возможность поступить в Елабужское училище культуры вне конкурса.

— В прошлом году после этого конкурса к нам было зачислено 8 человек, 

— рассказывает Альфира Акберова.

Пенсионеры-хореографы

Общегородской конкурс «Институт активного возраста» коснулся и Училища культуры и искусств. По словам Альфиры Акберовой, в прошедшем учебном году по специальности «Хореография» образование получили 13 пенсионеров, а 17 пожилых людей решили всерьез заняться своими художественными талантами и в течение нескольких месяцев обучались на отделении живописи.

Не было клуба, медбрата и кладбища

Активно принялись за решение проблем сельчан в Поспеловском сельском поселении после личного приема граждан главой ЕМР Геннадием Емельяновым, которое состоялось зимой. На повестке было 16 вопросов, большая часть их них сегодня решена, остальные — в стадии завершения.

Ответ получили жители села Мальцево, которые говорили о необходимости сельского кладбища. На эти цели выделен земельный участок недалеко от села. Также жители просили, чтобы в их населенный пункт был назначен фельдшер, которого несколько лет не было. По результатам на сегодняшний день там работает медбрат. Решен вопрос и о сельском клубе в Мальцево, скоро начнется его строительство.

Вечная проблема поспеловцев (через их село проезжают большегрузы), возможно, исчезнет. Дело в том, что по улицам села расставлены дорожные знаки, ограничивающие проезд грузовиков. Так что теперь сельчане смогут законно протестовать против дальнобойщиков.

Таким же образом в Поспелово может исчезнуть очередь в детский сад. Было решено перевести детский сад в здание школы и открыть дополнительную группу.

Пример для подражания

Геннадий Емельянов напомнил о высказанной несколько недель назад идее сделать Елабужский район показательным в плане экологии.

— У нас есть возможность! —

считает глава.

Загрязненным остается именно район, в городе несанкционированные свалки регулярно уничтожаются. Г. Емельянов дал распоряжение главам сельских поселений очистить территорию сел и прилегающих оврагов.

Поощрения и наказания

— Органов карающих много, а результата никакого, —

заметил глава после показа видеосюжета о благоустройстве города.

К сожалению, прилегающая территория не всех предприятий и организации находится в подобающем виде: не скошена трава, нет цветников и клумб. Геннадий Емельянов предложил поощрить тех, кто добросовестно следит за своей территорией, и, наоборот, наказать тех, кто халатно относится к своим обязанностям.

«Цвети, моя школа!»

Ежегодно среди школ города и района проводится конкурс «Цвети, моя школа!». Поэтому в каждом учебном заведении города активно следят за клумбами и прикрепленными участками. Об этом рассказал заместитель начальника Управления образования Дмитрий Сапожников. Всего же в нашем городе 14 школ и 26 детских садов.

Без предупреждения

По поводу благоустройства дворов глава сказал, что в ближайшее время все обещания, данные зимой и весной, должны быть выполнены. В нескольких дворах заметно ведется работа: устанавливаются новые детские площадки, расширяется место для парковки автомобилей. Однако есть и нерадивые Управляющие компании. Геннадий Емельянов пообещал, что без предупреждения будет заезжать во дворы и проверять, как ведется работа.

Анна Перфильева

№671(30) 27 июля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама