Золотой педагог

Давно ли прошли те времена, когда определение «бюджетник» считалось чуть ли не синонимом слова «нищий», а любой даже самый мелкий предприниматель воспринимался как человек богатый? Было такое, я точно помню! В самом начале рыночных преобразований, в те жесткие, но наивные 90-е годы все так и было. Бизнесменом мог стать любой. Можно было купить ящик водки и спокойно встать на улице в любом месте, и продавать, не заботясь при этом ни о каких лицензиях и разрешениях, опасаясь лишь бандитов. Максимум, что требовалось, — иметь свидетельство частного предпринимателя. И это было максимум, что мог потребовать, скажем, милиционер, у которого месячная зарплата равнялась дневной прибыли этого уличного торговца. Тогда все было по-другому. Чиновники ездили еще на «Волгах», трехкомнатная квартира в Елабуге по цене равнялась «девятке», а торговать было весьма выгодно чем угодно, хоть лейками возле 37-го магазина — не прогоришь.

Но конкурентная сила рынка расставила все по своим законным местам. Предприниматели в неравной борьбе уступили место чиновникам. Те оказались сильнее хотя бы потому, что, кроме нищенской зарплаты, в их руках было право разрешать или запрещать. А тех бандитов, что не перестреляли друг друга, победили милиционеры, потому что пистолеты у последних были законные, а у первых нет.

Нищий чиновник? Нет, это персонаж уже не нашего времени. Честный чиновник? Вполне возможно, но никак не бедный. Государство уже давно не обижает своих верных слуг, а, наоборот, холит и лелеет. Оберегает как может, только уж совсем зарвавшихся журит, да и то мягко, чтобы сильно не обидеть. Да что там говорить, это и так все прекрасно знают. Уже ничем не удивишь. Казалось бы, ничем не удивишь. Ан нет! Есть еще чему подивиться. Не могу не поделиться бесподобным примером.

Константин Владимирович Петров, директор московской средней школы № 1317, кандидат педагогических наук, почетный работник образования Москвы, «Менеджер года» в сфере образования за 2006 год, вряд ли придет в свою школу 1 сентября. Потому как Константин Петрович ныне объявлен в розыск и находится бегах. Так уж случилось, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий». Ему вменяется присвоение 28 миллионов рублей… Уже круто, правда? У нас вот из одной отдельно взятой елабужской школы невозможно украсть миллион долларов. Это невозможно хотя бы потому, что там его просто нет. А в школе № 1317 на юго-западе Москвы миллион долларов был, и его благополучно сперли. Дальше будет еще интереснее, но пока почитаем расценки на столичную учебу, чтобы понять, откуда вообще берутся такие суммы в школе.

За поступление в первый класс здесь брали по 150 тысяч рублей с ученика. Это, так сказать, вступительный взнос. Кроме этого, сама учеба обходилась от 8 до 13 тыс. рублей ежемесячно. Плюс оплата за посещение спортивных секций, но там сущие «копейки» — 900 рублей в месяц, можно вообще не считать. И это при том, что все расходы даже в такой умопомрачительной школе оплачивались из бюджета. Та же зарплата директора — скромные 150 тыс. рублей в месяц — наверняка из бюджета. Да-да, такие уж там зарплаты, жизнь в столице дорогая, а директор, как мы знаем, не простой, а заслуженный, с набором сопутствующих регалий.

Про скромную зарплату пишу без кавычек намеренно. И при таком окладе Константин Владимирович жил явно не по доходам. И жил красиво. Даже очень красиво. Видавшие и не такое следователи, пришедшие обыскивать дом директора, были поражены открывшейся перед ними роскошью: двухметровый забор ручной ковки итальянских мастеров, а за ним — фасад здания, отделанный итальянской фреской с золотым покрытием. Особняк из двух домов — двухэтажного и трехэтажного, соединенных 25-метровым бассейном с водой из артезианской скважины, украшенный фресками по мотивам творчества художника эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти — «Страшный суд» и «Сотворение мира».

Далее описание дворца, взятое, по всей видимости, из иллюстрированного каталога. Опальный директор так любил свое здание, что не поленился отпечатать красочный путеводитель по собственному дому:

«По всему дому расставлена мягкая мебель, обтянутая кожей экзотических животных: африканской зебры, леопарда, 11-метровой анаконды. Стены гостевого санузла отделаны итальянским травестином, стены гостиной инкрустированы натуральным жемчугом».

«Личный кабинет директор московской школы облагородил жатым шелком с элементами натуральных минералов. Золотой порошок, муранское стекло, мрамор, жемчуг и шкуры экзотических животных — все это великолепие Петров как истинный ценитель искусства привнес в декор своего подмосковного особняка», — смакует жадный до таких новостей Lifenews. «Венчает красоту дворца гараж, вместивший в себя два «мерседеса» и два квадроцикла «Ямаха», а также скромно припаркованный во дворе БМВ X6. Жемчужиной личного храма столичного директора стал 25-метровый фонтан с фресками и цветомузыкой. Удобно расположенный в зоне отдыха у летней веранды прозрачный водоем приятно удивил сотрудников полиции. Мебель и комплектующие самой веранды директор заказал на заводе Ferrari».

Конечно, лучше насладиться видами этого особняка на картинках. Посмотрите в интернете, не пожалеете. Наберите в любом поисковике «школа № 1317» (сколько же там у них школ, и ведь в каждом сидит по директору!) и насладитесь. Или дождитесь выходных и посмотрите по ТВ. Уверен, что канал НТВ не обойдет это событие вниманием.

И еще. Этому директору ведь ничего страшного не грозит. Мошенничество у нас — не расстрельная статья. Может, даже все условным сроком обойдется. И, тем не менее, бросил все и убежал. Значит, где-то там у него припрятана такая заначка, что можно и дальше жить припеваючи?

Рустем Шайфутдинов

№671(30) 27 июля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама