Сергей Лукницкий: писатель, реабилитировавший Гумилева

28 июля 2008 года РИА «Новости» сообщило о том, что в воскресенье на 55-м году жизни скоропостижно скончался помощник главы Роспатента Сергей Павлович Лукницкий. Данное сообщение о человеке, сердце которого остановилось 27 июля 2008 г., было «приправлено» в других информагентствах следующей информацией: «Служил в правоохранительных органах, являлся заместителем главного редактора «Юридической газеты», начальником управления министерства информации и печати России, заместителем руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. Доктор социологических наук (1998 г. РАГС)».

Наследство

В историю нашей страны Сергей Лукницкий вошел как «великий романтик», талантливый писатель, последний отпрыск древних дворянских родов, сын литературоведа и писателя Павла Николаевича Лукницкого (1900–1973), который был первым исследователем творчества русского поэта Серебряного века Николая Гумилева (1886–1921). Павел Лукницкий занимался творчеством Николая Гумилева и Анны Ахматовой в то время, когда эти имена даже произносить было опасно. Именно он собрал по строчкам биографию Гумилева да и многие его стихи.

Свой архив Павел Лукницкий с риском для жизни хранил в подмосковном Переделкине (архив — более 20000 единиц — после смерти Павла Николаевича был передан в Пушкинский Дом в Петербурге), и после смерти отца Сергей Лукницкий продолжил его дело. 22 июня 1973 года, за день до смерти отца Сергей Лукницкий сделал в дневнике следующую запись: «Павел Лукницкий, мой отец, лежа на больничной койке со смертельным инфарктом, набросал что-то на маленьком листке слабой уже рукой и, передав листок мне, сказал, что это план места гибели Гумилева и что в кармашке одной из записных книжек его фронтового дневника хранится подобный чертеж. Этот он нарисовал, чтобы не ошибиться, ища тот, который он составил вместе с А. А. Ахматовой вскоре после ее второго тайного посещения скорбного места в 1941 году. Составил, веря, что правда Гумилева явится России… Поскольку память о Гумилеве была тем главным, чем владела наша семья, я понял в тот момент, что получил наследство…»

Он выполнил данное некогда отцу обещание и добился реабилитации поэта (Николая Гумилева посмертно реабилитировали в 1991 г.). О том, как это стало возможным и чего это стоило, а также о том, что стояло за сфабрикованным «контрреволюционным делом Гумилева», Сергей Лукницкий написал книгу «Есть много способов убить поэта» (автор назвал свой труд «социально-правовым исследованием»).

По ступеням литературы и МВД

Родился Сергей Лукницкий 6 февраля 1954 г. в Москве. В 1971 г. он отправился в Ленинград, где поступил в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики. Параллельно с обучением журналистике он занимался живописью на курсах при Академии художеств. Про­учившись год в Ленинграде, по причине тяжелой болезни отца Сергей Лукницкий перевелся в МГУ. По окончании университета он был приглашен в «Литературную газету» специальным корреспондентом по РСФСР.

С 1975 по 1979 гг. он — корреспондент, позже — редактор отдела «Литературной газеты». Этот период его жизни был наполнен поездками по стране и, соответственно, яркими впечатлениями от встреч с интересными людьми. Чтобы выполнить обещание, данное отцу, и начать трудное и опасное в то время дело реабилитации Гумилева, Сергею Павловичу нужны были правовые знания. Осознавая это, Лукницкий поступает в Московскую юридическую Академию, которую успешно оканчивает в 1983 г. (с получением специальности юриста-правоведа).

В 1984 г. Лукницкому поступило предложение из МВД СССР создать и возглавить пресс-бюро, а в 1988 г. он организовал и встал во главе PR-службы Советского фонда культуры под руководством Д. С. Лихачева. Необычным выглядит тот факт, что Сергей Павлович в 1989 г. становится кандидатом географических наук. В 1991 г. с учетом восполненного в области знания юриспруденции пробелов и наступившего «политического бардака», ставшего следствием крушения Советского Союза, Лукницкий добился получения из архивов КГБ дела Николая Гумилева. Изучив это «Дело» скрупулезно, ему удается добиться реабилитации поэта. В 1989–1993 гг. Лукницкий — заместитель секретаря Союза юристов СССР по связям с общественностью и СМИ. В 1993 г. он на год становится начальником управления Мининформпечати РФ, начальником Главной государственной инспекции Мининформпечати РФ по защите печати и средств массовой информации.

Год 1994-й был ознаменован тем, что Сергей Павлович стал заместителем Председателя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. В период 1995–1996 гг. он — Советник Председателя Государственного Комитета РФ по антимонопольной политике. Параллельно с работой на столь значимых постах Лукницкий занимается и наукой: изучение темы «География корыстной преступности в России» принесло ему в 1998 г. степень доктора социо­логических наук (он также работает над темой «Средства массовой информации как социальный институт периода 1993–1998»). С 1996 г. он — доцент, профессор, секретарь, заместитель председателя Ученого совета юридического факультета Московского государственного открытого университета, член коллегии адвокатов «Московский юридический центр», руководитель информационной службы Гильдии Российских адвокатов, заместитель Президента Гильдии Российских адвокатов, помощник Депутата Государственной Думы ФС РФ.

При всех этих регалиях Сергей Лукницкий в августе 2004 г. посетил Елабугу. Тогда он и его мама Вера Константиновна Лукницкая (1927–2007) стали участниками Вторых международных Цветаевских чтений, прошедших 29–31 августа 2004 г. В обозначенные дни автор этих строк значительное время был рядом с Лукницкими. Посетив все музеи, Сергей Павлович проявил особый интерес к елабужскому Чертову городищу. Все увиденное и услышанное по истории нашего города и, собственно, легендарной башни он тогда снимал на видеокамеру.

Несколько раз, делясь впечатлениями о Елабуге и городище, Сергей Павлович отмечал, что «это удивительно богатый материал для нового произведения». Что это будет — повесть, рассказ или роман, он тогда и сам не знал, но то, что «в повествовании будет мистика и Ваше Чертово городище — это бесспорно!»

Появилось наше городище в очередном произведении Лукницкого или нет — неизвестно: вполне вероятно, что этот творческий замысел он воплотить не успел. Сергей Павлович писал детские книжки, фантастическую, преисполненную мудрости и естественности прозу, детективы.

Все последнее время он пытался завершить дело жизни своей мамы, занимавшейся исследованием жизни и творчества Анны Ахматовой — разбирал архивные материалы, касающиеся истории русской литературы, которые хранились в семье.

Но не забывал он и о Гумилеве: 14 ноября 2007 г. Сергей Лукницкий в Санкт-Петербурге передал в дар Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН личные вещи Николая Гумилева, связанные с его командировкой по заданию Музея в Абиссинию (Эфиопию) в 1913 г. Сделать все намеченное Лукницкий не успел…

На обложках его книг издатели порой отмечали следующее: «Из событий жизни считает важными: собственное рождение; присвоение одной из вершин на Памире имени его отца; посещение Храма Господня; появление Л. Гумилева на защите его кандидатской; поздравление его с новым тысячелетием — А. Кларка, приславшего ему с Цейлона книгу «3001». Происходит из старинных русских родов, коим не было присуще холопство и бессовестность. Из серьезных книг читает — Главы 21–23 «Исхода». Из приключенческих — «Евангелие от Иоанна». <…> Любимая фраза: «Как страшно быть неписателем». Поиск: верить в Бога или Богу. Абсолютное состояние — самосозерцание.

Снисходительно-нежно вспоминает занятия музыкой и живописью. Злословит по поводу учителей, врачей, юристов, актеров и свидетелей.<…>Среди недостатков: нетерпелив.

Считает день совершенным, когда удается поцеловать маме руки…»

Андрей Иванов, заведующий издательским отделом ЕГМЗ

№671(30) 27 июля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама