Мозаика настроения

Вам одной охотно подражая

Под нашей новой рубрикой будут публиковаться практически любые послания наших читателей. Будь то поздравления, претензии, предложения или даже просто письма о сиюминутном настроении. На это новшество мы пошли по двум причинам. В редакцию приходит очень много писем, публиковать которые не позволял их формат. Слишком разноплановый характер не позволял привязать их к новостным материалам. Рядом с ними они смотрелись бы несколько несуразно. А собрать их вместе под одной рубрикой не позволяли площади газеты. Теперь, в связи с увеличением объема газеты появилась возможность реализовать наш новый проект. Пишите. Условие только одно: в эту рубрику желательно писать короче. Для начала мы публикуем несколько скопившихся в нашей почте писем и предлагаем читателям следовать примеру их авторов.

 

Милая Ария Хабибовна!
Я знаю, что в последнее время вы сосредоточенно оформляете альбом с отзывами о творчестве вашего талантливого сына Эмира Шабашвили. Но как бы вы ни углублялись в свои занятия, никогда не забываете думать о других и обласкать их своим вниманием. Я даже не поняла, из чего сделана (гипсовая? глиняная?) собачка, в зубах которой позолоченная цепочка с "дощечкой". На ней выведено: "Привет!" Вы подарили мне ее в начале декабря. Случайно получилось или вы помнили о том, что скоро год Собаки, от которого я так много жду? В любом случае, я смотрю на коричневого Джульбарсика с черными ушами как на друга. Вижу в нем то хорошее и доброе, что есть в вашей душе. "Если б жизнь свою начать опять, вам одной охотно подражая, ах, какой счастливой можно стать…" - сказала я как-то вам. И это, кажется, лучшее из всего, что когда-либо сложилось в моей впечатлительной голове.
Долгие вам лета! Вы - такая классная мама! Вы - такая восхитительная женщина! Пусть бы такие жили долго, а вредные и бездушные не дольше, чем лошади. (Ведь это несправедливо: лошади - лучшие из животных, а живут мало.)

Ваша М.

Пожалуйста, экспериментируйте!

Человек, отвечающий за ассортимент товаров в газетных киосках, должен быть не просто добросовестным служащим, но и совмещать в себе качества самого разного свойства. Если ему не чужды новаторство, умение ориентироваться в рыночных отношениях и при этом он владеет достаточно высоким уровнем знаний о современной прессе, сколь много пользы мог бы приносить такой специалист. Сегодня повысились требования ко многим профессиям, но, увы, зачастую мы остаемся провинциалами то в одном, то в другом.
В слове "провинция" в наше время очень часто находят только положительный смысл: верность традициям, меньше цинизма, чем в столицах, тишина и чуть ли не благодать. Но под этим словом в русской литературе подразумевалась всегда еще и отсталость, мещанство, серость жизни, тупой консерватизм. Разве не подтверждает это хотя бы бедный ассортимент газетных киосков?
Выбор скуден. Множество кроссвордов, "женских" изданий, содержание которых не идет дальше советов, как ладить со свекровью, или диет для склонных к ожирению. А сплетен! Кажется, не будь среди известных людей разводов и измен, их надо было бы придумать. И придумывают. Конечно, есть издания почти идеологизированные - о жизни республики, высоких чинах и новых событиях. Они не столько читаются, сколько просматриваются, чтобы быть "в курсах".
Но я говорю не о такой печати, а о той, которую надо читать вдумчиво, которая подана на высоком интеллектуальном уровне. Изучив наши киоски, можно подумать, что сегодня вообще таких изданий нет. Но это не так! Есть совершенно новые газеты и журналы, о содержании которых в Елабуге узнаешь, читая лишь обзоры периодической печати в журнале "Новый мир" (слава Богу, его можно полистать в читальном зале некоторых библиотек).
Ну да ладно, что там про новое говорить, нам бы хоть полузабытое старое изредка почитать. А это - журнал "Огонек" (про "толстые" я уж не говорю, они действительно не всем по карману), газеты "Культура", "Литературная газета", "Литературная Россия" и так далее. Они сейчас доступны в цене. Можно же поэкспериментировать. Привезти, выставить на продажу. Не покупают - отказаться. Берут? Еще чем-то удивить. А так жить, не меняясь годами… Грустно.

В. Николюкин

От редакции. Начиная с этого года журнал "Огонек" стал регулярно появляться в продаже в газетном киоске около автобусной остановки "Дворец культуры" (возле 37-го магазина).

Загадки этимологии

Уважаемая редакция!

С большим интересом прочла статью "Алабуга - Елабуга. Загадка имени" В. Тукмачева. Много лет тому назад в газете "Советская Татария" я прочла статью другого автора (кажется, его фамилия была Сабиров). Та версия происхождения нашего города мне понравилась больше. Слово "бугай" сохранилось в русском языке, перейдя с тюркского (бык). Соответственно, АЛА (пестрый) БУГА(Й) (бык) более подходящая, на мой взгляд, версия. Особенно если учесть, что название рядом расположенного села Танайка (тана иле) обозначает молодую корову или телку. Сохранились другие тюркские, переиначенные на русский язык названия деревень: Казыли (каз иле), Армалы (эрэмэле), Качка (качкын), Сарали-Бехтерево (сарайлы) и другие. Ведь в далекие времена не соглашавшихся принимать христианство изгоняли за 40 верст от реки, в которой крестили. А названия сел сохранились.

Х. Мухаметова

От редакции. Письма в "Мозаику настроения" вы можете прислать или просто занести в редакцию (дабы не тратиться на дорогие конверты). Кроме того, в ближайшее время мы сможем указать несколько других мест, где вам будет более удобно оставлять свои послания.

№385(5) 1 февраля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама