Байка на неделю

Аборт

Несколько дней назад в России завершилась акция «Подари мне жизнь», которая была организована Фондом социально-культурных инициатив, возглавляемым супругой президента РФ Светланой Медведевой. Максимальный резонанс в обществе вызвала проводимая с 9 по 16 июля в рамках акции Неделя против абортов. Бывает, что и к психологу обращаются с вопросами относительно аборта. «Делать или не делать?» — вот один из основных вопросов… Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байки недели.

Это было не так уж и давно в одном небольшом городке. Однажды в конце июля к убеленному сединами старцу, славящемуся по всей округе своей мудростью, пришли супруги. «Мудрость твоя, — обратились они к старцу, — обросла легендами. Батюшка, благослови на аборт. Вам известно, что у нас пятеро детей. Живется нам трудно, а тут снова беременность. Если этот ребенок родится, мы не проживем…» Выслушал старец супругов и сказал: «Да, я знаю, что живется вам нелегко, поэтому благословляю вас убить свою старшую дочь. Ей, насколько я помню, уже 16 лет: она немножко, но пожила, кое-что повидала на этом свете, а эта кроха, которую вы хотите убить, еще и лучика солнечного не видела. Несправедливо будет, если вы лишите кроху этой возможности…». В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала… По весне в этой семье уже было шесть детей…

Подари мне любовь, мама

Сегодня они собрались здесь все вместе. Это был их День. Самый ответственный и удивительный День. День, за которым следовало чудо перевоплощения. Именно для них сегодня было открыто Зеркало Мира…

Множество людей открылось их взору: умные и глупые, молодые и не очень, добрые и злые… Множество… Только сегодня, в этот День они должны найти себе Родителей.

— Срок истек! — это голос мудрого Ангела. — Я готов услышать ваше решение. Ты первая, Звездочка.

— О, я выбрала вон тех, молодых. Они так любят друг друга. И меня они тоже будут любить, наряжать в лучшую одежду, баловать. Это просто чудесно!

— А ты, Резвушка, определился?

— Да. Мой выбор прост. Это родители, где уже есть четверо детей. У них одни девочки. Кто-то же должен их защитить. Мои мужские руки нужны Отцу, ему одному трудно. Да, я определенно нужен им!

— Почему ты плачешь, Странник?

— Видишь тех людей? Они не очень красивы и неопрятны. Они не станут мне достойными Родителями. Оттого я плачу…

— Но ты не обязан, Странник!

— А кто, кто будет заботиться о них, просто любить, в конце концов? Да, мне будет плохо с ними, но моя любовь хоть немного им поможет. О, Ангел! Я прошу, я умоляю! Я тоже могу стать одним из них! И когда я погрязну в грехе, прошу, не отвернись от меня! И хоть в конце пути протяни мне руку помощи!

— Это твой выбор, Странник! Мне тяжело, но я всегда останусь с тобой.

— Ну а ты, Лучик! Кто из них тебе по сердцу?

Малыш взглянул на Ангела печальными глазами:

— Но ее здесь нет, моей мамы.

— Нет? Но где же она?

— Смотри туда. Видишь женщину с печальным взглядом? Это она! Она так одинока, моя Мама.

— Нет, Лучик, она не может ей быть, она уже не молода. И одинока… Нет, малыш. Поищи другую.

— Но именно эта женщина даст мне Любовь, а я спасу ее от Одиночества.

— Решение есть, малыш! Но оно может не сработать. Ты можешь стать сиротой. Ничего печальнее этого я не видел, а мне уже немало лет.

— Я согласен. Но прошу, помоги мне! Это не по правилам, я знаю… Она пропадет там одна, в этой комнате. Разреши мне явиться к ней во сне. Один лишь раз. Хорошо?

Женщина шла домой. Дом, где ее никто не ждал, давно стал ей привычным. У подъезда толпились соседки, непривычно громко что-то обсуждая. Женщина хотела пройти мимо, но почему-то остановилась.

— Нюрка-то, вот шалава, что надумала!

— Да разве ж она мать? Сама дитя еще!

Женщина насторожилась. Нюрку она знала, учила ее в школе. Знала о ее беременности.

— А что она решила?

— Отказаться от ребеночка…

Женщина пришла домой и села в привычной тишине.

— Ну же, Мама, я почти дома!

Женщина поговорила по телефону и села за тетради.

— Мама, Мама, я не ошибся в тебе, я знаю!

Женщина снова идет на работу и, привычно поправив очки, требует что-то от своих учеников.

— Мама, а как же наши мечты? Как же наши прогулки? Кто прочтет мне мои книжки? Кто найдет твои очки, ведь ты их везде теряешь? Ты же не хочешь все это перечеркнуть сама! Мама, Мама!

Женщина бежит домой. Она торопится.

— Нюрочка, Нюра! Я! Можно мне… Я буду его очень любить.

Окно Мира вновь закрылось. Ангел вздохнул с облегчением. Получилось!

Андрей Иванов, психолог ЦСОН «Доверие»

№670(29) 20 июля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама