О главном

"Свободная" умерла. Да здравствует "особая"!

18 января в Москве подписано соглашение о создании на территории Елабужского района особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В этот же день промплощадку ЕлАЗа посетил Александр Коновалов - полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе.

"Мы, нижеподписавшиеся…"

Работа по получению статуса ОЭЗ, активно проводимая в течение последнего полугодия, нашла, наконец, свое логическое завершение. В среду в Москве было подписано соглашение, закрепляющее решение о создании зоны сразу на трех уровнях: правительства РФ, правительства РТ и администрации Елабужского муниципального района. Свои подписи под документом поставили руководитель Минэкономразвития Герман Греф, премьер-министр РТ Рустам Минниханов и глава нашего района Ильшат Гафуров.
Зона рассчитана на привлечение прежде всего крупных инвесторов, готовых уже на начальном этапе вложить в производство не менее 1 млн. евро, а в общей сложности - не менее 10 млн. евро.
Формирование администрации ОЭЗ должно произойти в ближайшее время, а создание управляющей компании - предположительно до конца I квартала. Во II квартале планируется начать строительство инфраструктуры ОЭЗ. 49% необходимых на это средств должно придти из федерального бюджета, а 51% - из республиканского.

Высокий гость снова в Елабуге

Пока республиканская делегация подписывала соглашение в Москве, Татарстан принимал полпреда Александра Коновалова. В ходе плановой ознакомительной поездки он побывал в Казани, Набережных Челнах и Елабуге. В столице он провел прием граждан в общественной приемной; в автограде посетил ряд городских объектов, а также ОАО "КамАЗ".
На промплощадку Александр Коновалов и сопровождавший его в поездке председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прибыли во второй половине дня. Сначала они ознакомились с работой предприятия "ЗАСС-Алабуга", затем посетили цеха СИЗа.
Не претендующая на презентабельность "климатичка" полпреда явно подчеркивала: цель визита - рабочая. Во время экскурсии по заводу у него состоялся и короткий разговор с работниками завода. Правда, полпреда пришлось представлять: хотя в Елабуге Александр Коновалов и во второй раз, в разряд узнаваемых с первого взгляда политиков он пока не попал.

"Строчить швы - это уже мало"

Пока гостей знакомили с деятельностью предприятий, зарегистрированных на территории промышленной площадки, журналисты ожидали проведения экспресс-интервью.
И вдруг:

- Вам интересно?

Необычность ситуации была в том, что вопрос этот адресовался не одному из гостей, а журналисту, автору этих строк. И задал его не случайно встреченный знакомый, а председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Этакое импровизированное "интервью наоборот".
Узнав, что перед ним елабужанка, спикер тут же поинтересовался:

- И как город?

Признаюсь честно: Елабугу, за двадцать лет ставшую почти родной, в обиду не дала. И, помня о своих служебных обязанностях, вернула вопрос:

- А вам здесь интересно?

- Конечно. Мы с особой экономической зоной связываем большие планы.

- И уже есть претенденты, пожелавшие тут работать?

- Да, и достаточно много. Но нужно еще искать. Сегодня строчить швы - это уже мало. Нужны новые передовые технологии.

Потом разговор вновь вернулся к городским темам. Вспомнив, как супруга была в восторге от елабужских музеев, спикер добавил: "Вам повезло, что вы живете в Елабуге".
Спустя некоторое время Фарид Мухаметшин дал официальный комментарий визита.

- ЕлАЗ вызывает особый интерес в связи с тем, что нам удалось запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда по особым экономическим зонам. Сегодня подписано соглашение о том, как эта зона будет развиваться и действовать. Будет создан наблюдательный совет. Наверное, будет развернута работа за то, чтобы побороться за хорошего инвестора. Который бы пришел не просто с деньгами, но и с хорошими модерновыми проектами. Чтобы продукция, которая будет делаться по этим проектам, была востребована не только завтра, но и послезавтра. Во всяком случае, лет десять как минимум. А затем - переналадка, перестройка. Нас радует, что зона развивается. Здесь хороший фундамент для дальнейшего развития. Руководство федерального округа знакомится, чтобы - я надеюсь - в дальнейшем поддерживать интеграционные связи с будущими инвесторами.
Полпред по окончании визита интервью не давал и свои впечатления по поводу увиденного никак не комментировал.

О. Алексеева

Александр Коновалов: биографическая справка

Родился 9 июня 1968 года в Ленинграде.
В 1986 - 88 гг. проходил службу в армии.
В 1992 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
В течение следующих 13 лет (с 1992 по 2005 год) прошел путь от помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга до первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга.
После событий в Благовещенске назначен прокурором Республики Башкортостан (во второй половине февраля 2005 г.).
Спустя 9 месяцев - 15 ноября 2005 г. - назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Член Совета безопасности РФ.
Кандидат юридических наук.
Имеет звание старшего советника юстиции.
Кандидат в мастера спорта по академической гребле.
Рост 2 метра. Не пьёт, не курит.
Любимая книга - роман Ф. Достоевского "Преступление и наказание".

№384(4) 25 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама