Виктор Баранников: «милицейский генерал»

16 лет назад, в пятницу 21 июля 1995 г., на своей даче на Руб­левском шоссе под Москвой скоропостижно скончался Виктор Павлович Баранников, бывший министр безопасности России, первый главный милиционер России и дважды защитник Белого дома. Обстоятельства этой смерти не выяснены до сих пор: по официальной версии, Баранникову был поставлен диагноз «сердечно-сосудистый тромб». По версии неофициальной, он был отравлен (сторонники этой версии указывают, в частности, на тот факт, что Виктор Павлович был похоронен без произведения вскрытия на Ваганьковском кладбище в Москве).

Баранников вошел в историю нашей страны как министр безопасности РФ в правительствах Бориса Ельцина, Егора Гайдара, Виктора Черномырдина (с 15 января 1992 г. по 27 июля 1993 г.) и как министр безопасности и внутренних дел РСФСР в правительстве Ельцина (с 19 декабря 1991 г. по 15 января 1992 г.).

В историю Елабуги Виктор Павлович вошел и как студент нашего культпросветучилища (ныне — Елабужское училище культуры и искусств), и как курсант Елабужской специальной средней школы милиции.

Виктор Баранников родился 20 октября 1940 г. в с. Федосеевка Пожарского района Приморского края в крестьянской семье. Отец его не вернулся с фронта Великой Отечественной войны, и сына воспитывала мать, переехавшая в Елабугу. В 1957 г. Виктор начал свою трудовую деятельность токарем на Елабужском механическом заводе. Потом было обучение в 1958–1960 гг. в культпросветучилище, по окончании которого Виктор Павлович работал инструктором Елабужского райкома ВЛКСМ. В 1961 г. он поступает в ЕССШМ МВД СССР. За время обучения (1961–1963) курсант Баранников принимает решение связать свою жизнь с МВД. В 1968 г. заочно окончил Свердловское отделение Московской высшей школы милиции МВД СССР. С 1974 г. он — заместитель начальника, а в 1979–1983 — начальник отдела внутренних дел в Калининграде Московской области.

В 1983 г. Баранников попадает в Москву, в аппарат МВД СССР. В июне 1988 г. его направляют для урегулирования ситуации в Баку на должность первого заместителя министра внутренних дел Азербайджанской ССР. Это было время, позже вошедшее в историю Советского Союза как «Карабахский конфликт» (этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами).

В 1990 г. Виктор Павлович — уже первый заместитель министра внутренних дел РСФСР, летом этого же года он стал министром внутренних дел РСФСР. Баранников проявил себя верным Ельцину человеком, вступив в конфронтацию с министром внутренних дел СССР Борисом Пуго (1937–1991).

Во время августовского путча 1991 г. он был активным организатором сопротивления Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) и обороны «Белого дома» (здание правительства РФ в Москве). Вечером 19 августа 1991 г. Баранников отдал распоряжение о направлении для защиты российского руководства подразделений московского ОМОНа и курсантов милицейских школ из ряда городов России. Направил он и шифротелеграмму руководителям территориальных органов МВД РСФСР с требованием решительно отказаться от участия в «антиконституционном перевороте».

После провала ГКЧП и само­убийства Пуго президент СССР Михаил Горбачев назначил Баранникова министром союзного МВД. Возглавив МВД СССР, он прекратил деятельность ОМОНа в Вильнюсе и Риге. В декабре 1991 г. — январе 1992 г. он занимает должность министра безопасности и внутренних дел РСФСР.

8 ноября 1991 г. на заседании Президиума Верховного Совета России обсуждался вопрос о введении режима чрезвычайного положения в Чечне. Баранников тогда высказался против «ЧП», заявив, что «внутренние войска не готовы». 19 декабря 1991 г. Б. Ельцин подписал указ о слиянии МВД и Агентства федеральной безопасности в Министерство безопасности и внутренних дел России. Его возглавил Баранников, которого прозвали «милицейским генералом». Свое согласие он объяснял тем, что уход спецслужб «под милицию», лишение их привилегированного положения нейтрализуют угрозу повторения репрессий 1937 года для общества. Однако против объединения двух этих структур восстали демократически ориентированные депутаты, и Конституционный суд в январе 1992 г. отменил президентский указ.

Дальнейшие перипетии карьеры «милицейского генерала» таковы: в январе 1992 г. он — генеральный директор АФБ РФ, а с 15 января 1992 г. — министр безопасности России. Баранников постоянно подчеркивал, что госбезопасность должна обеспечивать интересы государства в рамках закона, на основе конституции. Виктор Павлович пытался не дать втянуть органы государственной безопасности в политические интриги и дрязги. Кроме того, он начал собирать воедино разрушенную систему КГБ, но ему многое было уже не по зубам из-за сложившейся в стране политической ситуации.

Понимание самого процесса построения государства у Баранникова не совпадало с точкой зрения окружения президента России Ельцина. Баранников стал «проблемой», которую надо было решить. Один из вариантов «решения» — убрать его из окружения президента. На руководителя российской спецслужбы пошла лавина клеветы и нападок, и в итоге «проблема» была решена: Виктора Павловича снял сам Ельцин, и даже за два «преступления». Первое — за личные вещи, которые якобы приобрела его супруга во время вояжа в Швейцарию, второе — за то, что Министерство безопасности не предусмотрело развитие событий на таджико-афганской границе летом 1993 г.

Баранников был человеком Ельцина, он был предан ему, но именно Ельцин и поставил точку в карьере Виктора Павловича. Во время весеннего противостояния президента и Верховного Совета Ельцину доложили, что Баранников ведет двойную игру, что он «установил тесные связи с оппозицией и заметался между двумя центрами власти», что министр безопасности попал в финансовую зависимость от бизнесмена Бориса Бирштейна («уроженец Вильнюса с канадским паспортом»). По поводу «первого преступления» Борис Ельцин в своей книге «Записки президента» (1994) в записи от 22 мая 1993 г. (в указанной книге стр. 333) отмечает следующее: «Из представленных мне справок, счетов, целого вороха других бумажек становилось абсолютно ясно, что Виктор Баранников, министр безопасности России, генерал армии, один из моих самых близких и доверенных людей, к которому я всегда относился с симпатией, был примитивно и пошло куплен. Сначала я все же решил: не надо торопиться с выводами, документы могут быть и фальшивыми. Такое ведь вполне вероятно. Министр безопасности — фигура достаточно серьезная, чтобы появились желающие ее скомпрометировать. Не хотел я верить в плохое. Но — пришлось. <…> фирма «Сиабеко», которой руководил Борис Бирштейн, пригласила в Швейцарию на три дня жену Виктора Баранникова и жену первого замминистра внутренних дел России Дунаева. И там они килограммами, авоськами скупали и сгребали духи, шубы, часы и прочее, и прочее. Всего на сумму более чем 300 тысяч долларов. <…> Что мне было делать? Как сказать обо всем этом Виктору Павловичу? Первая мысль: мужик стал жертвой какой-то замысловатой комбинации, отправил жену отдохнуть на три дня, а там на нее обрушился долларовый дождь, она и сломалась. Понятно, что в любом случае теперь его придется снять с должности. Баранниковым теперь легко манипулировать, так же просто его и шантажировать». Ельцин подписал указ о снятии Баранникова с должности 27 июля 1993 года.

В 1993 г. Баранников был востребован противниками Ельцина. Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов пригласил его приехать в осажденный Дом Советов. 21 сентября 1993 г. указом и.о. Президента РФ Александра Руцкого Виктор Павлович был назначен министром безопасности РФ. 4 октября 1993 г. он был арестован при взятии штурмом Дома Советов. Баранникову было предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках во время октябрьских событий в Москве. 23 февраля 1994 г. был амнистирован решением Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. 6 мая 1994 г. на основании постановления Государственной думы РФ «Об объявлении политической и экономической амнистии» уголовное дело против Баранникова было прекращено.

Андрей Иванов, заведующий издательским отделом ЕГМЗ

P.S. В 2003 г. на здании главного учебного корпуса Елабужской специальной средней школы милиции (ныне — Суворовское училище), что по ул. Набережная, дом № 19) появилась мемориальная доска с именем выпускника этой школы, генерала армии В. Баранникова, бывшего главы МВД России.

№670(29) 20 июля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама