Хождение во власть

ЕлАЗу не хватает рабочих рук

Год назад на заводе работало около 400 рабочих и специалистов из Набережных Челнов. Сегодня эта цифра сократилась до 229; еще 130 жителей Мамадыша, Вятских Полян, Заинска, Можги работают вахтовым методом. Кадровый голод на предприятии по-прежнему сохранился. Он тем более ощутим сейчас, когда на ЕлАЗе планируется создать еще 400 рабочих мест.
На сегодняшний день, как сообщил заместитель ген. директора ОАО "ПО ЕлАЗ" Роберт Валеев, в объединении работает 3300 человек. Средняя зарплата составляет 7 тыс. рублей. Объемы выпуска продукции в 2005 г. составили 1,5 млрд. рублей (темпы роста в сравнении с предыдущим годом - 156%). В этом году производственные объемы планируется увеличить до 1,7 млрд. рублей, а среднюю зарплату - до 8,2 тыс. рублей.
"Получать в нашей отрасли прибыль довольно сложно, - заметил руководитель, - рентабельность составляет всего около 5%".
Доработанная специалистами завода установка "УПР-60-80" получила в прошлом году диплом конкурса "100 лучших промышленных товаров России". Семь специалистов стали лауреатами Госпремии РТ.

"За специалистами поедем в Казань"

Проблема нехватки квалифицированных специалистов стоит и перед другим елабужским предприятием - ПТС. "С кадрами ситуация катастрофическая", - такую оценку нынешнему состоянию дел дал директор ПТС Сагит Валиуллин. И поделился планами: "В начале февраля начнется защита дипломных проектов в Казанском энергетическом университете. Не может быть, что елабужские ребята там не учились. Будем их специально приглашать работать на предприятие тепловых сетей".
Сейчас здесь работает 447 человек, средний возраст сотрудников составляет 44 года, большинство из них имеет не специальное энергетическое, а педагогическое образование.
Начало отопительного сезона и январские холода выявили много проблем. Одна из них - несоблюдение водно-химического режима, в результате которого срок службы труб сокращается в несколько раз. Другая - слив горячей воды из отопительных систем. "Это преступление. Мы будем ходить по квартирам и срезать краны", - заявил руководитель.

Где деньги?

Теперь, по словам и.о. председателя финансово-бюджетной палаты Раисы Муллакаевой, ответить на этот вопрос будет несложно. Схема прохождения денежных потоков в этом году несколько изменилась, и эти изменения призваны сделать процедуру более прозрачной. Заявка будет подаваться в палату в электронном виде, вся работа по ней будет идти с помощью компьютерных программ, и результат можно будет проследить на любом этапе.
Из-за изменения процедуры на один день увеличится срок получения наличных денег.

О. Камаева

№384(4) 25 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама