Городские будни

И пассажирам, и пешеходам

Холода не прошли для нашего города бесследно. Несмотря на принимаемые меры, движение общественного транспорта значительно ухудшилось: из 39 городских автобусов ЕАТП 5-6 простаивают по техническим причинам. В результате - длительное ожидание транспорта елабужанами в тридцатиградусный мороз. Пешие прогулки тоже не всегда заканчиваются удачно. За прошедшую неделю с диагнозом "обморожение" в ЕЦРБ обратились 9 пациентов.

Каждому по потребностям

С января 2006 года абонентская плата за телефон выросла почти на 12% и составляет 190 рублей. Вместе с этим елабужанам предлагается перейти на повременную оплату телефонных разговоров. В этом случае придется платить 114 рублей ежемесячно за право пользования абонлинией и 20 копеек за каждую минуту разговора. Воспользовавшись этим, владелец телефонной точки получит в свое распоряжение 380 минут ежемесячно или 12,7 минут ежедневно включенного трафика. Если на разговоры уходит больше обозначенного времени, переходить на повременную оплату не стоит.

Пятидесятиградусный перепад

На прошлой неделе из Саудовской Аравии вернулись российские паломники. К счастью, среди более чем 300 погибших во время обряда забивания дьявола камнями наших соотечественников не оказалось. 20 жителей Елабуги, посетивших Мекку, на сегодняшний день находятся дома. Одним из испытаний для елабужских мусульман стал перепад температуры воздуха, составивший около 50 градусов. Но, по мнению паломников, это было самое легкое из всех перенесенных испытаний Хаджа.

Новая статья доходов

В течение прошедшего года Елабужскому музею-заповеднику удалось заработать около 2 миллионов рублей. За это время Елабугу посетили более 130 тысяч туристов. Полученные средства планируется распределить на финансирование работ по реконструкции достопримечательностей города. Помимо уже существующих, в текущем году появится новый туристический маршрут - Елабуга купеческая.

Смешные цифры

С 1 января 2006 года размеры ежемесячных денежных выплат увеличены. На основании постановления КМ РТ №452 от 15 сентября 2005 года "Об индексации ЕДВ" пособия на детей и выплаты региональным льготникам были проиндексированы. Пенсионеры и ветераны труда вместо 200 будут получать 216 рублей. Труженики тыла и реабилитированные граждане вместо 300 получат 324 рубля. На 10 рублей увеличилась детская субсидия на проезд. 76 рублей вместо 70 будут получать родители на детей в возрасте до 16 лет. Пособие одиноких матерей увеличилось со 140 до 152 рублей. Пособие детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, выросло со 105 до 114 рублей. На 4 рубля повысилась лекарственная субсидия для детей в возрасте до 6 лет. И на 24 копейки больше стала субсидия на питание школьников.

Праздник за праздником

Еще в конце декабря 2005 года правительством было подписано постановление, в соответствии с которым на День защитника Отечества мы будем отдыхать в течение 3 дней. Выходные дни переносятся с воскресенья 26 февраля на пятницу 24 февраля. То же самое произойдет и на День Победы: выходной с субботы 6 мая переносится на понедельник, 8 мая. Таким образом, нерабочими днями станут 23, 24, 25 февраля и 7, 8, 9 мая. Помимо этого, праздничными днями в этом году будут 8 марта, 1 мая (2 останется рабочим днем), 12 июня и 4 ноября.

Большой минус

В связи с похолоданием в Татарстане поставлен рекорд по потреблению электроэнергии. Тем не менее, необходимости ограничивать подачу электричества нет: "Татэнерго" не только обеспечивает жителей Татарстана, но и поставляет электроэнергию другим регионам, в том числе Москве. В нашем городе все котельные работают в штатном режиме, но температура во многих квартирах ниже нормы. В соответствии с федеральным постановлением №1099 от 26 сентября 1994 года, температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже 180C, а в угловых квартирах ниже 200C градусов тепла. В противном случае необходимо пригласить представителей коммунального предприятия, обслуживающего дом, для составления акта. На основании этого документа департамент ЖКХ должен произвести перерасчет оплаты за отопление.
Однако, как нам сообщили в 3-х елабужских ЖЭУ, в связи с тем, что холодно по всей стране, никаких специалистов для замера температуры они посылать не будут и перерасчет производить не станут.

Когда ходить в школу?

В соответствии с письмом Министерства образования РТ №56/06 от 16.01.06 установлен следующий температурный режим для посещения школьниками средних образовательных учреждений города.
Учащиеся младших классов освобождаются от учебы при температуре -250C и ниже, учащиеся 5-9 классов - при температуре -270C и ниже, учащиеся 10-11 классов - при температуре -320C и ниже.
С начала этой недели работают все школы. При этом во многих кабинетах температура воздуха не превышает +100C, а по существующим правилам температура в здании школы должна достигать +200C, или, во всяком случае, не опускаться ниже +180C.
24 января ответственные лица совершили объезд средних образовательных учреждений с целью проведения замеров температуры в помещениях. Остается надеяться на то, что необходимые меры будут приняты в ближайшее время.

Неутешительный прогноз

В 2006 году истек срок договоренности правительства с нефтяными компаниями о "заморозке" цен на бензин. Теперь его стоимость будет зависеть от спроса населения, а не от мировых цен на нефть. По предварительным прогнозам, цены на бензин на территории РФ значительно вырастут, и уже к лету дойдут до 1 доллара за литр. Остается надеяться, что в нашей нефтяной республике дела будут обстоять иначе.

Материал к печати подготовила В. Сергеева

№384(4) 25 января 2006

Комментарии


Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. оптимизация сайта быстро)логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Curtistak 17 октября 2017 в 16:51

  • Поиск

  • Реклама