Колонка обозревателя

Курс - сверхдержава

Приняв в наследие от Б. Ельцина страну, которая была в состоянии хаоса, В. Путин начал с того, что заявил: развалить страну мы не позволим. Отдадим должное, не позволил и местнические сепаратизмы подавил. Затем последовал лозунг о стабилизации, на фоне которого была выстроена корпоративная экономика, и начался уход государства из сферы социальной ответственности. Потом было укрепление вертикали власти, умножившее и укрепившее бюрократию.
Было много речей о реформах, которые либо вовсе не осуществились, либо без лишнего шума провалились. Или, в лучшем случае, принесли очередные выгоды власти за счет обнищания и порабощения народа. Сейчас в моде разговоры о создании гражданского общества. Правда, в Общественной российской палате не оказалось ни одного рабочего и крестьянина. Они, видимо, гражданами не являются и в общество не входят.
На втором сроке президент начал провозглашать один за другим грандиозные национальные проекты. И вот, наконец, российская власть в полный голос уверенно произнесла свое главное и заветное слово, высказала свою мечту и подлинную национальную идею. "Сверхдержава!" Все. Теперь у нас будет четкая политическая цель, внятная идеология и полное оправдание богатству богатых, силе сильных и бесправию нищих. Теперь мы знаем, кто мы и чего хотим. Мы строим империю.
Существует определенная логика истории. Судьба. Фатум. Из жестких рамок которых не дано вырваться никому. Под властью Кремля мы обречены, как про?клятый Сизиф, снова и снова строить империю. "Первый и второй Рим прошли. Москва - третий Рим. А четвертому не бывати". Правда, в отличие от монаха Филофея, современная имперская идеология Кремля лишена черт православного эсхатологизма и нравственной парадигмы, да и вообще лишена какого бы то ни было величия, а по той же логике истории все больше напоминает фарс. Новую империю решено возводить методами базарной спекуляции. У нас есть газ, а у вас его нет. Следовательно, условия диктовать будем мы…
Около месяца назад на заседании Совета безопасности В. Путин поставил перед страной амбициозную, по его словам, задачу: стать лидером мировой энергетики, "энергетической сверхдержавой". Похоже, что газовая эпопея между Россией и Украиной была своего рода репетицией. На очереди использование газовой трубы в мировой политике.
Один высокопоставленный чиновник "Газпрома" заявил: "Газ - это тоже товар. К тому же предлагаемая нами цена - это цена, открытая для конкуренции на мировом рынке. Если где-то и есть более дешевый, пусть покупают его". И действительно, с какой стати Россия должна продавать газ Украине в несколько раз дешевле, чем европейским странам? Другой комментатор тоже достаточно точно отметил: "Разве использование сырьевых ресурсов в качестве политического орудия хуже, чем использование военного превосходства или всемогущества доллара?" Все верно. Имея преимущества, мы просто должны их использовать. Но очень сомнительно, что благодаря природным запасам газа и нефти мы станем "энергетической сверхдержавой", новой империей.
К середине XXI века значительная часть энергетических ресурсов страны будет просто исчерпана. Кроме того, невозможно до бесконечности эксплуатировать созданный еще в советские времена нефтегазовый комплекс. Но пока ни государство, ни сами гиганты нефти и газа не вкладывают денег ни в кардинальную модернизацию собственной производственной базы, ни в разведку новых месторождений. Как предупреждают эксперты, при нынешней ситуации в нефтегазовом комплексе Россия сама станет закупать, а не продавать природный газ уже к 2012 году, а нефть - к 2017.
Кроме того, после российско-украинского газового скандала Комиссия Евросоюза по энергетике активно занялась поиском альтернативных источников газа. И в ближайшее время начнут расти закупки газа европейскими странами из Ливии и Алжира. А по поводу провозглашенных энергетических амбиций российской власти один из влиятельнейших европейских политиков Крис Пэттен впрямую сказал: "Россия поставляет нам газ? Ну и что? Ей ведь больше нечего нам поставлять". Иными словами, нам достаточно просто пояснили разницу между "энергетической сверхдержавой" и "самым крупным сырьевым придатком".
Существуют простые причины, по которым мы уже никогда не станем сверхдержавой. Дай-то бог стать просто цивилизованной страной, приспособленной для нормальной жизни людей. Причины эти не видны с высоты Кремля, но, думаю, совершенно очевидны населению любой деревни в российской глубинке. У нас просто нет людских ресурсов, чтобы выдержать напряжение имперских замыслов власти и нефтегазовых корпораций. Нам нечего предложить мировому сообществу, кроме сырья. Мы не в состоянии экспортировать технологические, культурные, политические и моральные образцы. У нас их просто нет.
Кроме того, страна, которая законодательно позволяет лишать пенсии стариков, не способных по немощи поставить подпись в ведомости, страна, которая вот уже около столетия не может навести порядка в ЖКХ и дать достойное жилье и работу своим людям, реально имеет только две перспективы: либо, по С. Белковскому, стать Нигерией, либо, по А. Илларионову, превратиться в Венесуэлу.
Как отметил тот же С. Белковский, директор Института национальной стратегии: "В общем, речь идет, конечно, не об империи. А о классической сырьевой колонии, как бы она не хотела считать себя метрополией".

А. Куклин

№384(4) 25 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама