Михаил Салтыков-Щедрин: государственный служащий и сатирик

Ровно 180 лет назад, 27 января 1826г., в селе Спас-Угоя Тверской губернии в дворянской семье родился Михаил Евграфович Салтыков - человек, ставший известным писателем-сатириком, публицистом и литературным критиком. В 1848 году за "…вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу…" он был сослан в Вятку, где пробыл семь лет. В ссыльный период своей жизни Салтыков изъездил всю Вятскую губернию, побывал в том числе и в Елабуге. В нашем городе он "получил" материалы, позже вошедшие в его знаменитые "Губернские очерки".
Сегодня имя Салтыкова-Щедрина не так известно, как во времена существования Советского Союза, а масштабность его личности способны оценить лишь те, кто так или иначе изучают историю русской литературы. Для остальных он по большей части ассоциируется с "Господами Головлевыми", "Историей одного города" и "Сказками". О нем написаны сотни литературоведческих работ и десятки биографических книг.
Детские годы Михаил провел в родовой усадьбе, где царил жесточайший произвол. В 10 лет он поступил в Московский Дворянский институт, откуда как один из лучших учеников был переведен в Царскосельский лицей, где были сильны еще пушкинские традиции. На волне общего увлечения поэзией начал писать стихи и Миша Салтыков. В 1841г. он опубликовал свое первое стихотворение. Но поэтом так и не стал, а впоследствии не любил вспоминать о своих поэтических творениях.
По окончании лицея благодаря личным связям М. Салтыков поступил на службу в канцелярию Военного министерства. Дело в том, что еще в 1840г. отец писателя получил вместе с гербом и родословием из Герольдии Сената официальное "писание" о происхождении своей фамилии, где среди прочего было сказано, что одна из представительниц рода Салтыковых, Прасковья Федоровна Салтыкова, "была в супружестве за царем Иоанном Алексеевичем" (брат Петра I). Она же - мать императрицы Анны Иоанновны. В соответствии с данным документом получалось, что Салтыковы в родстве с царствующей династией Романовых. По сути это была фальсификация, но на имидж Салтыковых она работала великолепно.
В 1847-48 гг. М. Салтыков увлекается идеями социалистов-утопистов и даже непродолжительное время посещает кружок Петрашевского, члены которого мечтали о будущем переустройстве общества на социалистических началах. 28 апреля 1848г. как член кружка петрашевцев он был выслан в Вятку. Вскоре губернатор Вятки А.И. Середа приметил Салтыкова и приблизил его к себе. В ноябре 1848 г. он назначил М. Салтыкова старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, а с августа 1850 г. - советником губернского правления. В конце 1849г. губернатор поручил Салтыкову "составление по городам вятской губернии имущественных инвентарей и статистических описаний и соображений о мерах к лучшему устройству общественных и хозяйственных дел оных". Это поручение дало основу для многочисленных поездок по Вятской губернии, в ходе которых Салтыков посетил и Елабугу.
24 августа 1850г. в Елабуге разразился страшный пожар, в результате которого в городе было уничтожено почти 500 домов. Делами восстановления Елабуги в вятской администрации ведал М.Е. Салтыков.
В вятском обществе М. Салтыков был принят не как ссыльный, а как человек с хорошими средствами, хорошего происхождения и образования, "притом как завидный жених для лучших вятских невест". В 1856 г. он женился на 17-летней Елизавете Болтиной, дочери вице-губернатора. Этот брак не был счастливым: Салтыкова раздражала недалекость супруги, ее праздное прожигание жизни и полное отсутствие интереса к литературе.
Незадолго до свадьбы с М. Салтыкова был снят полицейский надзор, и 24 декабря 1855г. он навсегда покинул Вятскую губернию. В его багаже - масса впечатлений о безобразиях "провинциальной жизни". В 1856-57 гг. он публикует в журнале "Русский вестник" "Губернские очерки", принесшие автору известность и сразу же соотнесенные с лучшими произведениями писателей "гоголевской школы". В "Губернских очерках" писатель показал на примере отдельно взятой Российской губернии - Вятской - (а Елабуга в это время была городом этой губернии) самодержавно-крепостническую, бюрократическую систему, которая определяла социальные отношения и нравственное состояние общества. Салтыков-Щедрин открыл читателю мир произвола, где правят чиновники-хищники, купцы-стяжатели, где взятки и казнокрадство - обыденность. Он был первым в литературе, кто вывел на литературную арену чиновника, который не только не скрывал, но и демонстративно хвастался виртуозностью способов обмана народа, его ограбления. Эти очерки автор подписал псевдонимом Н. Щедрин - фамилией, которая станет частью его настоящей фамилии.
С "Губернских очерков", которые положили начало целой литературе, получив название "обличительной", начал Салтыков-Щедрин свое общественное служение.
Боясь, что литературные гонорары не позволят ему достойно содержать семью, М. Салтыков-Щедрин преданно служит чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, участвует в подготовке крестьянской освободительной реформы 1861г. В 1858-1862 гг. он стал вице-губернатором в Рязани, потом - в Твери. Он был честным администратором, а потому был вынужден "по болезни" в феврале 1862г. подать в отставку, посвятив всего себя литературе. В 1864 г. М. Салтыков-Щедрин вернулся на государственную службу. В 1865-68 гг. он возглавлял казенные палаты в Пензе, Туле, Рязани, но после отрицательного отзыва о нем шефа жандармов П.А. Шувалова был вынужден поставить крест на карьере. С 1868 г. по приглашению Н.А. Некрасова М. Салтыков-Щедрин начал сотрудничать в "Отечественных записках", где и проработал 16 лет.
В 1880-е гг. сатира М. Салтыкова-Щедрина в своем гневе достигает кульминации. В эти годы он создает такие шедевры, как "Господа Головлевы" и "Сказки".
Накануне своей смерти он написал первые страницы нового произведения "Забытые слова", где хотел напомнить читающей России об утрачиваемых ею понятих "Совесть. Отечество. Человечество…". Но роман остался незавершенным. 2 апреля 1889г. писатель умер в Петербурге. Он был погребен на Волковом кладбище рядом с Тургеневым. Первое собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в девяти томах с приложением "Материалов для его биографии" вышло в год смерти писателя. В 1891г. в знаменитой "павленковской" серии вышла первая биография писателя.
Еще при жизни писателя в 1883г. казанская газета "Волжский вестник" (№94, стр.678) опубликовала заметку "К биографии героев "Губернских очерков" М. Салтыкова", в которой сообщалось следующее: "В первых числах июня скончалась в Елабужском женском монастыре… мамадышская богачка Акулина Петровна Ива?нова, известная под частным прозвищем "Живоглотихи". Народное прозвище "живоглота" стяжал покойный ее муж Павел Афанасьевич Ива?нов, бывший мамадышский земский исправник - один из героев в "Губернских очерках" Н. Щедрина; Акулина Петровна все свое имущество, нажитое ее мужем службой в нашем уезде, завещала на помин души елабужскому монастырю. А имущество ее состояло: из 1) 807 десятин самой лучшей пахотной земли…2) каменного дома с обширной усадьбой среди города Мамадыша, 3) 50000р. деньгами, хранившимися в вятском банке, и 4) несколько сундуков с серебряными и золотыми вещами, жемчугом и бриллиантами…".
В конце XIX века уроженец Елабуги литератор Дмитрий Стахеев по-своему попытался рассказать читающей России об утрачиваемых ею словах - Совесть, нравственность, человечество. Но это - совсем другая история.

А. Иванов

№384(4) 25 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама