Викторин Молчанов: спасая Родину "от тяжелой болезни"

Ровно 120 лет назад 23 января 1886г. в Елабуге в семье чиновника родился Викторин Михайлович Молчанов - человек, ставший ключевой фигурой антибольшевистского восстания в Елабужском уезде в 1918 году. Позже ему довелось воевать под началом адмирала Колчака, атамана Семенова и генерала Дитерихса.

Белый генерал из Елабуги

В годы существования СССР о противниках советской власти нельзя было сказать ни одного положительного слова, все лавры были отданы бойцам Красной Армии. Между тем в Белом движении были свои герои и патриоты, которые вели борьбу за свои идеалы и ценности, "за Веру, Царя и Отечество". История нашей страны помнит красный и белый террор, героизм и жестокий цинизм тех и других. Сегодня настало время, отбросив лишние эмоции, оценить вклад в историю России одного из ярчайших представителей Белого движения генерал-майора В.М. Молчанова, чей крестный путь против советской власти начался в его родной Елабуге.
Воспоминания Молчанова за несколько лет до его смерти были записаны на пленку в рамках проекта Центра славянских и восточноевропейских исследований Калифорнийского университета по сохранению данных о русской революции и эмиграции. Его мемуары, изданные в 1972г., до сих пор практически не известны историкам, изучающим гражданскую войну. Ни в одной статье или книге о Елабуге имя Молчанова не упоминается. По сути, ему еще предстоит пройти путь исторической реабилитации, возврата в историю страны и нашего города.
Молчанов считал, что его воспоминания о гражданской войне помогут разобраться в той борьбе, которую вели на востоке России "доблестные офицеры и солдаты" Белой армии. О себе он говорил: "Меня гражданская война выдвинула с поста начальника маленького отряда… до чина генерал-лейтенанта в 1920г. Никаких талантов у меня не было, было лишь одно великое желание, горение бить большевиков и помочь моей Родине оправиться от тяжелой болезни"; "с1918 года по 1 декабря 1922 года <я> был непрерывно в боях, почему и думаю, что мои воспоминания могут быть интересными в кругу некоторых читателей".

Военная карьера

Первоначальное образование Викторин Михайлович получил в крупнейшем учебном заведении Вятской губернии - Елабужском реальном училище, том самом, где в 1909 - 1916гг. учился будущий Маршал Советского Союза Леонид Говоров.
Твердо решив связать свою жизнь с армией, Молчанов продолжил обучение сначала в Московском пехотном юнкерском, а затем в Московском Алексеевском военном училищах. В 1906г. он был выпущен подпоручиком во второй Кавказкий саперный батальон.
Значительное место в военной карьере Молчанова занимает служба в Сибирских саперных батальонах. В Первую мировую войну он командовал инженерной ротой. В июне 1916г. на позициях у реки Бзуре Молчанов испытал на себе ужас немецкой газовой атаки. Тогда погибло около 10 тыс. русских солдат. Штабс-капитан Молчанов потерял в той атаке 3 взвода из своей роты.
Когда позиции русских накрыло газовое облако, началась паника. Солдаты один за другим падали от удушья. Сориентировавшись в ситуации, Молчанов приказал своим саперам смочить в воде тряпки для нейтрализации отравляющего воздействия газов и дышать через них. С тряпками у рта Молчанов и его солдаты заняли боевые позиции вместо своих боевых товарищей, погибших от удушья. Немцы в полной уверенности, что русские оставили свои позиции, предприняли попытку занять их. Подпустив врага ближе, взвод Молчанова встретил их пулеметным огнем. Немецкая атака захлебнулась. Сам Молчанов не избежал отравления газами: чтобы его команды были услышаны четко, ему приходилось постоянно отрывать от своего рта спасительную мокрую тряпку.
Для лечения Молчанов был эвакуирован в тыл, где узнал о своем награждении орденом Святого Георгия. После госпиталя он вернулся в строй, чтобы в очередной раз столкнуться лицом к лицу с угрозой смерти. На Рижском фронте, находясь в штабе Инженерного корпуса на станции Вольмар 20 февраля 1918г., Молчанов и еще человек 10 были атакованы немецкими солдатами. От взрыва немецкой гранаты он получил ранение в обе ноги и был взят в плен. В апреле 1918г. Молчанову удалось бежать.

Елабужские повстанцы

В России уже не было монархии, а революционные идеи были ему чужды. В мае 1918г. инженерная рота третьей Сибирской стрелковой дивизии вынесла постановление о Молчанове как "весьма храбром, мужественном командире, обладающем большими знаниями, но "совершенно не современном офицере… не могущем оставаться на должности". С большим трудом Молчанов добрался до Перми, откуда пароходом до Елабуги. В родительский дом он прибыл в Страстную субботу. Вскоре в Елабуге он возглавил отряд крестьянской "самообороны", сопротивлявшийся большевистским продотрядам.
"По приезде в Елабугу я стал искать что-либо антибольшевистское, главным образом, какую-либо организацию среди офицерства. Узнал, что офицеров несколько сот, но кадровых, как будто, ни одного. В январе и феврале город буквально был разгромлен прибывшим отрядом красногвардейцев, уничтоживших все, сколько-нибудь казавшееся интеллигентным или зажиточным. Пострадали купцы (Стахеевы, Ушковы) и офицерство. Их расстреливали, топили в реке Тойме. Погибло более 500 человек. Все пряталось в городе, за исключением партии с.-р. Эти еще были во всех органах управления и все-таки как-то боролись с большевизмом".
В селе Алнаши мировым судьей был старший брат Молчанова, через которого Викторин Михайлович приобрел новые связи. Пароль "Я - брат А.М. Молчанова" открывал Викторину дверь в любой дом - к татарам, удмуртам, русским. "В село примерно в 2-3 недели раз приходил продовольственный отряд для сбора хлеба, но в этом богатом районе им доставалось очень мало, так как крестьяне, главным образом вотяки, прятали умело, а доносчиков среди них почти не было", - отмечает Молчанов, добавляя, что он сам при подходе продотрядов скрывался из села. "Как это ни странно, самыми нетерпеливыми были старики, которые открыто говорили, что надо бить большевиков".
Будущие мятежники потихоньку скупали патроны у красноармейцев. Вскоре собравшийся в Алнашах волостной сход решил начать борьбу с большевиками. Молчанова назначили начальником всех войск, а его брата - волостным казначеем. Молчанов знал о славной борьбе ижевцев с большевизмом, о том, что они "сбросили их иго в самом городе". В Елабуге и районе это пока было невозможно. Поднимать антибольшевистское восстание можно было, если будет поддержка от соседних волостей - Можгинской и Варзиятчинской: "без Можги ничего не сделать".
Во всей волости нашлось всего лишь шесть винтовок, несколько шашек, два револьвера и одна пулеметная обойма. Людей же, сообщает Молчанов, "явилось сотни, и я выбрал из них дружину полностью. Назначил командиров рот и эскадронов. Эскадрон пополнили исключительно татары - рослые, красивые молодцы на великолепных конях. Приказал остальным вооружиться дробовиками, сноповыми вилами". "В несколько дней установилась такая охрана волости и разведка противника, что только надо было даваться диву". "Казалось, что все населяющие волость собираются воевать с большевиками; мальчишки босоногие шныряли по всем дорогам, представляя из себя армию разведчиков…".
После того, как по настоянию Молчанова в Алнашах расстреляли большевистского комиссара, местное население постановило: "вся власть в волости, как военная, так и гражданская" принадлежит Молчанову, и что "на время войны все выборные должности отменяются, сходы собираются только" по его приказанию.
Вскоре выяснилось, что на Елабугу из Уфы идет большевистский отряд того самого расстрелянного комиссара. Во время умело спланированной ночной атаки отряд был уничтожен. Всех пленных красноармейцев поутру отпустили, так как "стало известно, что Елабуга занята белыми, и бояться разглашения о нас уже не было причины". Молчанов простился с алнашской дружиной и уехал в Елабугу, "где чувствовалось отсутствие какого-либо управления". В Елабуге Молчанов оказался единственным кадровым военным. "Военное положение было таково, что если бы красные перешли в наступление хотя бы ротой, то удержать их было нечем - людей много, но организации никакой". За месяц формирования елабужского пехотного полка его численность дошла до 2000 человек, "но винтовок было лишь около 700, патронов примерно по 100 штук на винтовку; пулеметов недостаточно. Связи город не имел ни с одним городом".
"Боевые действия под Елабугой были очень малы. Несколько раз противник со стороны Вятских Полян пробовал наступать небольшими силами, но легко был отбиваем верстах в 20-30 от города. Мы потеряли 8 убитых, около 40 раненых, у красных было взято одно орудие, несколько пулеметов, кухня. В общем, красные не лезли…"
"За все время нахождения моего в Елабуге я не получил ни одной ориентировки, ни одной газеты, ни одной сводки и совершенно не знал, где и какие части или отряды существуют".

Гражданская война и эмиграция

Приказом Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака "за отличие в делах против неприятеля" 20 января 1919г. Викторин Молчанов был произведен в полковники. Тогда же он вступил во временное командование Ижевской отдельной стрелковой бригады второго Уфимского армейского корпуса. Ижевской бригаде было суждено пройти Сибирский Ледяной поход. В марте-мае 1919гг. его бригада в ходе весеннего наступления Западной армии проявила себя достойно в боях с Красной армией, и Молчанов получил очередное воинское повышение - был произведен в генерал-майоры.
В сентябре 1919г. под угрозой наступления Красной армии отряд Молчанова оставил Елабугу. В 1920 г. части генерала Молчанова уже вели ожесточенные бои под Красноярском. Зимой 1920 г. Молчанов - заместитель командующих Дальневосточной армией генералов Лохвицкого и Вержбицкого. С 22 февраля 1920г. он командует третьим Сибирским корпусом Дальневосточной армии и находится на этом посту до декабря 1920г. 15 июня 1920г. Молчанов был зачислен в списки почетных казаков (Иль-Джигиты) Башкирского войска. В декабре 1921г. Викторин Михайлович фактически возглавлял командование армией Приамурского Временного правительства Меркулова, более известной как Белоповстанческая армия. Начав наступление, Молчанов нанес ряд серьезных поражений Дальневосточной армии большевиков. В ходе наступления он в мае - декабре 1921г. освободил от большевиков практически все Приамурье и Приморье. 13 июня 1921г. Приамурским Временным Правительством он назначен начальником гарнизона г. Владивосток, а 22 декабря 1921г. захватил Хабаровск.
Но вскоре военный успех перестал сопутствовать Молчанову: 12 февраля 1922 г. его армия была разбита под Волочаевской превосходящими частями Красной Армии. Возврат в Приамурье на исходные позиции не сулил Молчанову ничего хорошего. В ходе триумфального шествия Красной армии по просторам России Дальневосточная армия генерала Молчанова была разгромлена. С остатками своего корпуса Молчанов перешел границу с Китаем у станции Маньчжурия и по КВЖД прибыл под защиту японских оккупационных войск на территорию Приморья, где снял с себя чин генерал-лейтенанта, присвоенный ему атаманом Семеновым.
Очередное пополнение его армии вселило слабую надежду на новые победы. В августе 1922г. он командовал Поволжской группой войск на Дальнем Востоке, но у города Спасск в сентябре 1922г. потерпел окончательное поражение. Владивосток был взят большевиками 25 октября 1922г.
Оставаться в стране, где победила советская власть, было небезопасно, и Молчанов из залива Посьет на кораблях контр-адмирала Старка эвакуировался из России. В ноябре 1922г. он оказался в Корее, затем - в Маньчжурии и, наконец, в США. С 1928г. он стал суперинтендантом в здании Саттер и Монтгомери в Сан-Франциско. 24 января 1967г. Молчанов ушел на пенсию. Умер он в Сан-Франциско 10 января 1975г. и похоронен на сербском кладбище.
Одним из легендарных участников гражданской войны, сражавшихся против Молчанова на территории Елабуги и Елабужского уезда, был Владимир Азин. Но это уже совсем другая история.

А. Иванов

№384(4) 25 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама