Городские будни

От Амура до Прикамья

На прошлой неделе особую экономическую зону, расположенную в Елабужском районе, посетил губернатор Амурской области Леонид Коротков. Делегация высокопоставленных представителей амурского региона побывала в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге. По официальным данным, целью визита является обмен опытом, в том числе по вопросам создания ОЭЗ. Стороны заключили договор о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. На начальном этапе было принято решение создать рабочие группы (татарстанскую и амурскую) для определения сфер деятельности на местах. Результатом совместных усилий должен стать рабочий протокол, включающий конкретные руководства к действию.
По неофициальным данным, инициатором встречи стал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Прежнее качество по двойным расценкам

Как и в прошлом году, на оплату посещения детьми детских садов города январские каникулы не повлияли. Сумма осталась прежней, что вызвало недоумение родителей: дети 10 дней сидели дома, а оплату с них потребовали как за целый месяц, в том числе и за питание.
Как нам пояснили в ГУО, это связано с тем, что сумма ежемесячной оплаты не зависит от праздников и делится на количество рабочих дней данного периода. Основание - Постановление Кабинета министров РТ. Таким образом, в январе деньги были распределены на 16 рабочих дней. На вопрос, как это повлияло на качество питания детей, ответа не последовало.

Мяса будет больше

На территории Татарстана внедряется национальная программа по увеличению поголовья скота. Цель программы - получить к 2008 году рост производства мяса на 11% в год. Для этого планируется увеличивать воспроизводство скота и сократить смертность молодняка. Программа рассчитана на срок до 2010 года.

В зависимости от условий

Начиная с текущего года должны измениться условия приобретения жилья по коммерческой (несоциальной) ипотеке. Процентная ставка по кредиту будет меняться в зависимости от суммы первоначального взноса за жилье. Тем, кто готов сразу внести 70% от стоимости жилья, будет назначена минимальная процентная ставка. Еще один критерий начисления процентов - сроки погашения кредита. Чем быстрее будущий владелец квартиры готов расплатиться с долгами, тем более низкие проценты его ожидают.

Законотворцы против пьянства

С 2006 года вступил в силу запрет на распитие пива несовершеннолетними в общественных местах. Разговоры о необходимости подобного законодательства велись давно. С этого года предпринимаются попытки его реализации. Штраф за употребление пива в людных местах составит от 100 до 150 рублей: и так в каждом отдельно взятом случае. Не останутся без внимания и продавцы пенного напитка: в случае продажи пива несовершеннолетним хозяина торговой точки ждет штраф в размере до 20 тысяч рублей.

Увеличенный соцпакет сократился

Начиная с 2006 года стоимость соцпакета (средства, выделяемые льготным категориям населения на санаторно-курортное лечение и обеспечение лекарственными средствами) выросла. Если в прошлом году соцпакет оценивался в 450 руб., то сегодня его ежемесячная стоимость составляет 470 руб. Учитывая, что, по официальным данным, инфляция за прошлый год составила 10%, реальная стоимость соцпакета снизилась. Однако, помимо индексации суммы льготных денежных выплат, расширился список лекарств, которые будут предоставляться населению бесплатно. В 2006 году к имевшимся ранее прибавится около сотни новых наименований.

А ты отчитался перед ПФ?

Прием индивидуальных сведений от работодателей в Пенсионный фонд продлится до 18 февраля. До истечения этого срока государственные и частные предприятия и организации обязаны предоставить данные о том, какая сумма страховых взносов была перечислена ими в течение года на каждого сотрудника.

Соб. инф.

№383(3) 18 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама