Колонка обозревателя

Кризис в торговле бумагой

Империи имеют странное свойство - они рушатся. Некоторые с треском, другие бесшумно. И лет через 50 о них просто никто не помнит. Вот была такая огромная по европейским меркам австро-венгерская империя. Кто и что сейчас знает о ней? Была российская империя, от которой у части наших соотечественников сохранились воспоминания, осталось наследие в виде музейных экспозиций и ностальгические фильмы Станислава Говорухина и Никиты Михалкова.
А ведь со дня краха той действительно огромной и мощной державы с ее двуглавым орлом, гордым наследником Рима и Византии, не прошло еще и ста лет. Да и рухнула она как-то совсем не героически, а так - была и нету. Один из умных русских писателей и философов, очевидец тех событий В.В. Розанов описал конец российской империи так: "Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три. Даже "Новое Время" нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей… Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом - буквально ничего".
Советская империя тоже рухнула как-то так. Была, была, весь мир в страхе держала, а потом рассыпалась, словно карточный домик. Что? Почему? До сих пор никто толком и не знает. Остались Кремль, ядерное оружие, космос и ностальгия.
Теперь в мире существует только одна империя, тоже гордая, самодовольная, с виду несокрушимая и вечная, навязывающая всему миру свою волю. Очередная мировая держава под названием Соединенные Штаты Америки. Что меня всегда поражало, так это тот гипноз силы и могущества, исходящий от США, на который попадаются буквально все. С год примерно назад, в разговоре с одним своим весьма умным знакомым я высказал предположение, что мы еще при нашей жизни станем свидетелями того, как эта империя рухнет и рассыплется в пыль в одночасье. Естественно, он только посмеялся надо мной. Большинству современников США представляются этаким несокрушимым оплотом…
Но вот как-то поразительно, что абсолютно все игнорируют так называемые "уроки истории", даже и не столь давней. Ведь в течение только прошлого века с карты мира исчезло, по меньшей мере, четыре империи, казавшиеся их современникам тоже вечными и несокрушимыми.
За истекший год США, конечно, никуда не делись. Но то, что мировой колосс стоит на глиняных ногах, становится как-то все более заметным. Печально знаменитая атака террористов опровергла миф о заокеанской, географической неуязвимости США. События в Новом Орлеане после урагана и наводнения продемонстрировали миру, что благополучное и стабильное общество, как ни странно, чревато хаосом, неуправляемостью и мародерством. По имперскому колоссу все чаще стали проходить трещины.
Перед самым Новым годом глава казначейства США Джон Сноу выступил с предупреждением, что в марте 2006 года Америке угрожает дефолт. Иными словами, США окажутся не в состоянии оплачивать свои внешние долги, сумма которых к февралю 2006 года превысит 8 триллионов долларов. Случайно или нет, но практически одновременно с заявлением Д. Сноу власти Китая приняли решение избавиться от значительной доли американской валюты из своих государственных резервов. А это примерно 800 миллиардов долларов. Естественно, что заявление Китая тут же повлияло на курс доллара.
Наверное, китайцы лучше других знают историю и помнят, как сразу же после Второй мировой войны США в ответ на предъявленные Францией валютные резервы в долларах ответили, что бумага она и есть бумага, и ничего никому они золотом возмещать не станут. Забавно, что именно с этого времени бумажный доллар, ничем и никак не обеспеченный, стал мировой валютой.
Думается, что в марте дефолт по-американски все же не случится. По всей видимости, конгресс США разрешит казначейству в очередной раз увеличить сумму внешнего долга. Но, очевидно, что экономика и финансовая система Америки весьма далеки от стабильности и надежности. И пресловутое могущество заокеанской империи во многом является мифом.
В России многие не любят Америку. Но, как ни пародоксально, в ситуации, когда наша собственная экономика страдает от нефтяной и долларовой зависимости, хотелось бы, чтобы финансовые и экономические катаклизмы не касались США. Иначе это выйдет боком не только американцам, но и нам. Ведь государственные резервы и средства стабилизационного фонда России тоже хранятся в зеленых бумажках казначейства США с их забавной символикой вольных каменщиков.
И американская, и отечественная экономики страдают одним кардинальным имперским пороком. Суть его в том, что не экономика служит человеку, его благополучию и творческому развитию, а человек состоит на службе у экономики. Но есть и кардинальное отличие американской экономики от нашей. Единственная на сегодня мировая империя эксплуатирует едва ли не половину мира, строя свое благополучие за чужой счет. А один из основных источников прибыли казначейства США - это печатный станок. По существу Америка торгует по всему миру тоннами бумаги. Следовательно, рано или поздно гигантский мыльный пузырь доллара лопнет. Но тогда уже будет не просто дефолт, а экономический кризис в масштабах всей планеты.

А. Куклин

№383(3) 18 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама