Городские будни

Курбан-байрам

10 января мусульмане отпраздновали Курбан-байрам. Утром этого дня в мечети прошла праздничная молитва. Днем состоялся обряд жертвоприношения, который, начиная с текущего года, елабужане могут выполнять в специально предназначенном для этого сооружении. В жертву можно было принести овцу, козу, корову, верблюда. Одну треть жертвенного животного принято оставлять себе, другой угощать родственников и близких, третью раздавать бедным.

За неделю вперед

С 8 января мусульмане осуществляют хадж в Мекку. Путь паломников из Татарстана пройдет через Азербайджан, Турцию, Иран и Сирию. В этом году путешествие сопряжено с определенными трудностями. Связано это с тем, что правительство Саудовской Аравии закрыло сухопутную границу с 1 января, воздушную - с 4 января. Поэтому паломники, в числе которых 20 жителей Елабуги, отправились в путь в конце декабря - начале января. В этом году Великий хадж совершают 13 тысяч жителей России, среди них 500 мусульман Татарстана. Расходы одного паломника составляют около 2 тысяч евро.

Молодежные проблемы

Мухтасиб города Елабуги Рустам-хазрат Ясавиев и молодежная общественная организация "Хидаят" учредили газету под названием "Наставление". Новое издание будет выходить на русском и татарском языках. Основная цель, которую преследуют учредители газеты - рассмотреть насущные проблемы молодежи города. Первоначальный тираж составит около 1000 экземпляров.

Мастера-затейники

Подведены итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление. Победителем среди городских предприятий стал "Агропромстрой". Среди учреждений торговли и общественного питания пальма первенства досталась "Гелону". Самым нарядным учебным заведением был признан лицей №1. Приз за оригинальное исполнение снежных фигур получила школа №2. Зрительские симпатии достались Елабужскому музею-заповеднику, производственному объединению ЕлАЗ и НГДУ "Прикамнефть". Всего на новогоднее украшение города было затрачено 2 миллиона рублей.

По новой системе

В ЕЦРБ прошло заседание медицинского совета учреждений здравоохранения Елабуги и района. Здесь прозвучала информация о проведенной в городе подготовке к реализации национального проекта "Здоровье". Для этого планируется переход сферы медицинского обслуживания к системе врачей общей практики. На 1 декабря 2005 года в так называемой системе первичной медико-санитарной помощи района насчитывалось 65 врачей и 211 медработников среднего звена.

Без риска для жизни

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране и условиям труда среди учреждений Елабуги и района в 2005 году. Победителем конкурса среди городских предприятий стало ЕУБР. Лучшим руководителем по организации безопасных условий труда признан начальник ЕУБР Г.Г. Нургалеев.
20 предприятий города и района вообще не были допущены к участию в конкурсе. Причина - производственные несчастные случаи с тяжелыми последствиями. Среди "отстраненных" ЕАТП, ООО "Крез", ДМШ №2 и другие. Всего за 2005 год в городе и районе зарегистрировано 35 несчастных случаев на производстве. 3 из них с тяжелыми последствиями, 3 - со смертельным исходом.

Соб. инф.

№382(2) 11 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама