Елабужских бабушек «разводят»

Как можно неплохо заработать, используя только смекалку и сотовый телефон? Очень просто: узнай номер телефона какого-нибудь пожилого человека, позвони ему и скажи, что его внук, сын, брат попал в беду, и для урегулирования ситуации нужна определенная сумма денег. Самое сложное — придумать, сколько денег попросить у чьей-то бабушки!

Сотрудники правоохранительных органов неоднократно сообщали через СМИ о методах телефонных мошенников, однако случаи, когда пенсионеры отдают чужим свои деньги, продолжаются.

— Пожилому человеку звонят на телефон и говорят о том, что внук попал в ДТП и необходимо сто тысяч рублей. Но сто тысяч не нашли, нашли только 30 тысяч. Отправили. Ну а затем уже связались с внуком. Внук жив, здоров, — рассказал о последнем инциденте начальник ОВД Сергей Рязанов.

Потерпевшие утверждали, что голос звонившего был очень похож на голос их внука. Но, по словам сотрудников ОВД, мошенники, звоня жертвам, зачастую копируют голоса их близких, к тому же, в состоянии беспокойства даже чужой голос может сойти за родной. Сергей Рязанов рассказал, что в разговоре преступники используют короткие четкие фразы, чтоб испугать собеседника и манипулировать им.

Нужно объяснить своим родителям, бабушкам и дедушкам, что, услышав даже крик о помощи на той стороне трубки, перво-наперво необходимо поставить в известность своих родственников, а если предлагают выплатить какую-то сумму денег для улаживания конфликта, — сразу же позвонить в милицию.

Анна Перфильева

№655(14) 6 апреля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама