Фотовыставка от архитектора

В последние дни марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника начала работу одна из самых необычных когда-либо осуществленных в нашем городе фотовыставок. В этот раз 50 работ в рамках выставки «У ворот Шамбалы» в день своего 50-летия представил Рустем Шайхутдинов — с недавнего времени главный архитектор Елабуги и Елабужского района. Этот его статус и обусловил появление в этот день на выставке первых лиц елабужской политики, которые не скупились на теплые слова в адрес юбиляра. Одна из гостей «юбилейной» выставки Юлия Малявина свои впечатления представила так:

— Я — фотограф из Набережных Челнов, специализируюсь на фото для туристических агентств. Рустем Эдуардович — лучшее «украшение» своей выставки: со свойственной ему душевной свободой он разрушил установившиеся каноны дресс-кода и пришел на выставку отнюдь не в той форме одежды, что требуют подобного ранга мероприятия. Это было удивительно и поразительно! Мне он напомнил главного путешественника нашей страны Юрия Сенкевича, а фотоснимки вывели на ассоциацию с иллюстративным материалом журналов «Вокруг света» и «GEO». А что касается выставки, то она, бесспорно, интересна!

Выставка состоит из двух частей. Первая представляет поездку по территории Западного Тибета — тут и пустыня с цепью гор на горизонте, священные озеро Манасаравар и гора Кайлаш, горный перевал Лалунг…

Вторая часть посвящена столице Королевства Непал — Катманду: древние храмы, памятники, крематорий на реке и непальцы, представленные в серии характерных фотопортретов и имеющие свое отношение и к великолепию, и к нищете.

— Эту выставку я бы отнес к жанру фотореализма, — говорит Игорь Вершинин, когда-то руководивший в Елабуге фотокружком в школе № 5. — Цель фотографа, если она и была, достигнута: бесстрастное изображение людей и мест наличествует. Сегодняшние возможности фототехники поражают: такое четверть века назад я и во сне не мог увидеть. Рецептура фотографа сейчас упрощена: прекрасный фотоаппарат, путевка в легендарное место мира и статусное положение в родном городе обеспечивают тебе фотовыставку. Как говаривал французский философ Ролан Барт, «фотография — сертификат присутствия».

На открытии Рустем Шайхутдинов признался, что в своих последних путешествиях он был движим «духовными поисками» в центрах основных мировых религий — христианства, буддизма, индуизма, иудаизма и даже язычества.

Камиль Ларин

№655(14) 6 апреля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама