«В Елабуге добровольцев немного»

Недавно проходил масштабный конкурс «Лидер−2011», проходящий в три этапа: городской, республиканский, федеральный. В Елабуге победителем стала Ирина Сергина, восьмиклассница из татарской гимназии № 2, на республиканском уровне она вошла в пятерку лучших. Кроме того, Ирина — член городского Добровольческого центра «Волонтер», и она создала подобную организацию в своей гимназии, потому что очень хочет помогать людям. О конкурсе, волонтерах и обо всем, чем занимается, она рассказала мне при встрече.

— В конкурсе «Лидер−2011» могли участвовать школьники и студенты от 16 до 18 лет, в своей возрастной категории я была самой младшей. На конкурсе необходимо было представить себя, свою деятельность. Я рассказывала о волонтерстве и о создании объединения в своей гимназии. Кстати, на республиканском конкурсе были жуткие случаи, когда участники крали друг у друга тексты, чтобы конкуренты не смогли полностью провести самопрезентацию… После этого нужно было показать мастер-класс: представить какую-нибудь интересную идею. Я предложила создавать молодежные газеты в стилях различных неформальных субкультур. Но мне сказали, что я взяла слишком серьезную тему для своего возраста, а в 14 лет «лучше фенечки плести»! Если честно, очень огорчило такое отношение к возрасту. Но, тем не менее, мне интересно развивать эту тему дальше (улыбается).

— Расскажи, чем занимаются волонтеры и как появилось такое объединение в твоей школе?

— В гимназию № 2 я перешла из школы № 5 совсем недавно — в январе. И сразу получилось, что я обратила на себя внимание преподавателей, потому что начала принимать участие во всех школьных концертах, конкурсах, акциях, потому что очень люблю выступать на сцене и подготавливать подобные мероприятия. Тогда я уже была волонтером и стала настаивать на создании такого центра и в нашей гимназии. Администрация поддержала, объединение создали, назвали «Добро есть», и сейчас это направление активно развивается. Для меня очень важно помогать тем, кто нуждается в этой помощи, но в нашем городе добровольцев немного.

— Хочешь и дальше находить применение волонтерской работе?

— Конечно. Только если я буду учиться в Казани, то возможности заниматься этим здесь, к сожалению, не будет. Но уверена, что после учебы в вузе я смогу заняться этим снова или вообще настоять на создании нового волонтерского объединения в том учебном заведении, в которое попаду. Мне кажется, такую идею должны поддержать!

— А кем собираешься стать в будущем?

— Раньше очень хотела стать учителем. Но смотрю на нынешних детей и, честно говоря, желание постепенно пропадает. Сейчас думаю о Казанском институте международных отношений. Теперь нужно учить иностранные языки и вообще очень старательно готовиться к поступлению. Как вариант рассматриваю ЕФ К(П)ФУ. Мне очень нравится работа дипломата, эта профессия кажется мне неземной.

С Ириной мы встретились в здании Управления соцзащиты сразу после подведения итогов конкурса социальных видеороликов на приз главы города, в котором она тоже принимала участие.

— В конкурсе нужно было выбрать социальную проблему и снять на эту тему видеоролик. В нашей команде было пять человек, свой фильм мы назвали «А ты знаешь?!», он был посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Мы подходили к людям на улице и спрашивали, знают ли они наших героев-земляков. Ужасно то, что практически никто не знает ни имен, ни количества ушедших на фронт из Елабуги. Поэтому в конце ролика привели официальные данные, сколько было уроженцев нашего района среди участников ВОВ. Вывод сделали такой — мы не знаем истории родной земли и с этим нужно что-то делать. Наш ролик победил среди других десяти команд, хотя и остальные участники поднимали очень интересные и не менее важные темы.

В тот момент, когда мы беседовали с Ириной, в соседнем кабинете проходило собрание волонтеров. Удивила форма совещания — никакого «официоза», решение проблем, обсуждение новых проектов и разных идей проходило за чашкой чая, в теплой, дружеской атмосфере. Один из добровольцев Иван Горбунов рассказал более подробно о самом центре «Волонтер».

— О волонтерах я узнал в своем родном КГТУ. Сразу же, как я пришел сюда, попал в Школу успешного человека. Потом с большим удовольствием принял участие в весенней Неделе добра, в акциях, которые проводили волонтеры. Так и до сих пор остаюсь в их рядах. Я стараюсь активно участвовать в жизни нашего центра, потому что помогать людям для меня очень важно.

— Как родился Добровольческий центр?

— Сейчас «Волонтер» — это центр, еще полгода назад он назывался объединением. Появились ребята, которые захотели влить новую струю в нашу деятельность, и мы решили немножко сменить название, создать новые направления работы. Сейчас функционируют четыре основных сектора: помощь людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, в основном, это дети, нуждающиеся в материальной или психологической помощи; работа с инвалидами; сотрудничество со СМИ; работа с молодежью. Мы проводим всевозможные акции и проекты, в которых участвуют только школьники и студенты. Сейчас, к сожалению, нас немного — не больше сорока человек, но даже таким малым составом мы стараемся делать наш город лучше.

— Какими проектами вы занимаетесь в настоящее время?

— Только что завершился конкурс видеороликов «Проблемы города», про это рассказывала Ирина. Самое интересное из предстоящего — это подготовка к весенней Неделе добра. Волонтеры центра будут приходить в школы и проводить уроки добра. Вместе с нашими ребятами в учебных заведениях занятия проведут психологи ЦСППН «Ариадна», в течение всего апреля с детьми будут проводиться тренинги, уроки личностного развития, а потом их будут приобщать к проведениям различных акций. Очень приятно, что и сами школьники с большим удовольствием во всем этом участвуют, потому что их качественно мотивируют. Если на первое занятие кого-то и приходится загонять «из-под палки», то на второе они прибегают сами и требуют, как минимум, третьего (смеется).

Нашему центру очень повезло в том, что он находится при Управлении социальной защиты, и у нас, благодаря психологам, большая мотивационная база. Мы можем поощрять не только материально, деньгами или поездками, но и способны оказать психологическую поддержку. Как показывает практика, это очень хорошо помогает.

Евгения Исаева

№655(14) 6 апреля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама