Дети — это радость или…

С 2010 г. в России проходит общенацио­нальная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Это важная тема для обсуждения во всем мире, но от слов до дела порой бывает пропасть… В Елабуге активную работу в области противодействия жестокому обращению с детьми осуществляет ЦСОН «Доверие». Общеизвестно, что агрессивность и жестокость в воспитании детей формирует людей малообразованных, не умеющих и не любящих трудиться, не желающих создавать семью и быть хорошими родителями, гражданами своей страны. Попытки свалить неудачи в своей жизни на страну выглядят как-то нелепо на фоне следующей короткой притчи «Родина»:

— Вот, говорят, Америка! Америка — она, как офисный стул: удобно, функционально, всякие прибамбасы, которые можно под себя настроить. Но скучно!

Вот, говорят, Англия! Англия — она, как старое кожаное кресло: неповоротливое, тяжелое, местами протертое, да еще и дырявое. Но уютное! И неповторимый запах…

А Россия? Что можно сказать об этой стране? Садовая скамейка: жестко, занозы, дует… Но на ней вырезаны наши имена!..

В народе говорят еще и так: «Где родился, там и пригодился!» В общем, наши дети не виноваты в том, что их родители чего-то не реализовали в своей жизни и ни в коей мере не должны страдать от насилия, агрессии, что в конечном итоге приведет и к их нереализованности. На сегодняшний день различают 4 основных вида насилия:

1) физическое насилие;

2) психологическое насилие;

3) пренебрежение основными нуждами ребенка;

4) сексуальное насилие.

Специалисты ЦСОН предлагают социальный проект «Елабуга без насилия к детям». Суть его проста: проанализируйте предложенные задания и дайте на них ответы…

1) У вас в кошельке последние 100 руб., но вы знаете, что послезавтра получите зарплату. Вместе с ребенком (3–6 лет) вы заходите в магазин, вам хочется купить то, что украшает вашу жизнь — бутылку пива и сигареты, ребенок просит купить то, что украсит его жизнь на сегодня — детскую книжку или раскраску. Каков ваш выбор при условии, что вы не произнесете фразу «У тебя дома и так много книг и раскрасок»?

2) Согласно результатам одного исследования, проводимого с детьми в возрасте 7–12 лет (опрошено было 100 детей — 50 мальчиков и 50 девочек), на вопрос «Кого ты позовешь на помощь, если попадешь в беду?», большинство ответило: «Друга». Вывод, который дало данное исследование, не радует: родители, особенно отцы, в роли защитников оказались в явном меньшинстве. Задайте своему ребенку подобный вопрос при условии, что вы после его ответа сможете задать только единственно возможный вопрос «Почему?» и не будете комментировать услышанное.

3) Не поленитесь взять ручку (карандаш) и заполнить пустые места в этой мини-анкете:

Я ________, чтобы у меня были дети. Ребенок — это самая большая ________ в моей жизни. Он ________, когда видит меня, и поэтому я прихожу ________.

Андрей Иванов, психолог ЦСОН «Доверие»

№655(14) 6 апреля 2011

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама