Колонка обозревателя

Медвежий рай

Был такой очень известный в свое время советский писатель и литературный критик Виктор Шкловский. По-настоящему интересный и стоящий автор. Правда, боюсь, что большинству современных читателей он практически неизвестен. Все, что от него осталось в "памяти народной", крылатое выражение - "по гамбургскому счету", да и то вряд ли многие сегодня знают, что оно означает и кому принадлежит. Ну, ничего особо страшного в этом нет. Таких забытых и полузабытых писателей, поэтов, художников и иже с ними - тысячи. Хотя того же В. Шкловского было бы весьма полезно почитать начинающим литераторам и журналистам.

Так вот, в одной из своих книг, адресованной молодым авторам, Виктор Борисович как-то замечательно сказал о качестве литературного текста: "У Гоголя: черт входит в избу. Верю. У писателя N: учительница входит в класс. Не верю!".
Я уже давно читаю мало, да и то в основном специальную литературу. А такого, чтобы книга произвела на меня потрясающее впечатление, и вовсе много лет не случалось. Но жизнь человеческая пронизана божественной иронией. Вот по такой иронии не то творца, не то случая недавно мне в руки попала одна забавная книжечка. Не сказать, чтобы шедевр, но прочитать этот опус стоило. Тем более что принадлежит он к категории редкостей. При всем желании ни в библиотеке найти, ни в книжном магазине купить его невозможно. Простому смертному в руки подобное издание может попасть только случайно, по недосмотру.
Полностью документ этот называется так: "Манифест Всероссийской политической партии "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" - Единая Россия. Путь национального успеха. Москва, 2003". Читается легко и увлекательно. Просто песнь сирен: слушаешь и млеешь, естественно, забывая при этом, что сирены - это чудовища, которые заманивают своими сладкими голосами легкомысленных путников, а потом пожирают их. Но, благо, мы живем не во времена царя Одиссея, поэтому, если уж представился случай, все же стоит послушать песни наших партийных поэтов.
Начинается Манифест так: "Наша партия возникла по воле российского народа и для служения ему. Мы не знаем иной, более великой цели, чем обеспечение процветания нашей страны и достойной жизни ее граждан. Этому посвящены наши помыслы и действия". Далее партия, созданная чиновничеством и для чиновничества, гордо утверждает: "Мы устанавливаем прямой диалог с обществом, минуя чиновников и бюрократию. Мы - партия народа, а значит, партия народовластия". Коммунистическая и национал-социалистическая партии тоже утверждали, что они суть партии "общенационального большинства", а власть, узурпированная ими, дарована им волей народа.
Говоря о благах, которые они несут народу, единороссы заявляют: "центральная, стратегическая задача партии - утверждение достоинства каждого человека". Охотно бы поверил, но… непроизвольно вспоминаю один случай. Некто из местных чиновников и членов медвежьей партии на встрече с учителями одной из елабужских школ в ответ на их вопросы о соотношении учительских зарплат и тарифов ЖКХ ответил: "Кому не нравится, могут идти торговать пирожками".
При этом те же партийные демагоги заявляют в своем манифесте: "Наш принцип: не человек для власти, но власть для человека". Те, кто загнал большинство населения страны в полунищенские условия существования, утверждают, что одна из основных задач партии обеспеченных чиновников - "борьба с бедностью, поскольку бедность унижает человека, превращая его жизнь в отчаянную борьбу за существование, и оскорбляет всю страну".
Есть в этом произведении и политические откровения: "Демократия или авторитаризм? Рынок или регулирование? Открытость или закрытость страны? Все это - примеры неактуальных вопросов". Что тут скажешь? Действительно, не все ли равно, при каком политическом режиме жить: демократическом, олигархическом, авторитарном, тоталитарном, нацистском? При рыночной экономике или в условиях бюрократического госкапитализма?
Словом, читать медвежий Манифест - упоительно. Рай народу российскому обещан, по главам разбит и по пунктам прописан. Как в сказке у М.Е. Салтыкова-Щедрина про Топтыгина на воеводстве. Тот, кстати, тоже был медведь и на досуге идеологией занимался: "Таким образом, перед умственным взором Топтыгина выросла целая теория неблагополучного благополучия. Выросла со всеми подробностями и даже с готовой проверкой на практике".
Единственный недостаток подобных опусов в том, что у нормального человека они вызывают ту же реакцию, что и у Б.В. Шкловского: не верю! Не верю, заботливые вы наши, что "каждый гражданин страны окружен ее заботой и вниманием". Потому что жанр, в котором вы трудитесь на литературной и политической ниве, называется - демагогия. Но вас это нисколько не волнует: "Для нас не очень важно, как назовут нашу партию аналитики и журналисты", потому что "мы обязательно станем правящей партией". В это - верю.
В заключение хотел бы напомнить читателям нормативное значение слова "демагогия". Так, "Большая советская энциклопедия" сообщает: "Демагогия - обман лживыми обещаниями, намеренным извращением фактов. Широко используется буржуазными политическими деятелями и их прислужниками-оппортунистами для завоевания доверия масс. Особенно широко применяется в избирательных кампаниях, "желтой прессе" и радиовещании капиталистических стран".

А. Куклин

№382(2) 11 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама