Колонка обозревателя

Жираф большой…

Есть такая международная организация больших боссов. Называется G8. Во всяком случае, так отныне принято обозначать ее и у нас, на англицкий манер. По-старому же это - "большая восьмерка", что-то вроде привилегированного клуба самых развитых стран мира. Или "мировое правительство", или "масонский заговор" - кому как нравится. С этого года начинается председательство России в G8. И, вероятно, это принесет всем нам много чего забавного.

Изначально этот "масонский клуб" организовали промышленно, информационно и финансово развитые страны, без излишне громкой декларации взявшие на себя функции мирового правительства. Просто пока еще стесняются публично объявить себя таковыми. Россия к промышленно развитым странам не относится. Мы производим сырье, а не высокие технологии. Информационный и производственный потенциал Китая или Индии на порядок выше нашего. Но зато у нас есть ядерное оружие и газ, без которого Европе будет плохо. Вот нас и приняли - не из любви или уважения, а скорее от ненависти и страха.
Однако членство в привилегированном клубе мировых боссов, кроме приятностей для амбиций отечественных политиков и сомнительных выгод для страны, налагает еще и определенные обязательства. В этом году нас в порядке клубной очередности пускают порулить мировой политикой и финансами. А это неизбежно чревато шквалом критики, скандалами и очень большими расходами. Не будем забывать при этом, что у нас еще и внутри страны объявлено несколько национальных проектов и множество различных приоритетов. Словом, в наступившем году нашему государству предстоит решать сложнейшие диалектические задачи. Как любил обозначать их Руслан Хасбулатов: и рыбку съесть, и… прочее исполнить.
Среди прочего, как председатель G8 Россия будет заниматься организацией помощи странам Африки. И вот эта обязанность с большой вероятностью ляжет не только на государство, но и на наши с вами плечи. Очевидно, бедной Африке по давней российской традиции будут помогать из карманов простых граждан. Помнится, во времена Советского Союза мы регулярно собирали то по 10, то по 15 копеек в школе, в комсомоле, в армии, в профсоюзе на помощь Африке. Доходили ли те деньги далее политбюро - никому до сих пор неизвестно.
На этот раз, скорее всего, будут собирать не копейками, а рублями. А уж что деньги эти в полном объеме до Африки никогда не дойдут, можно и не сомневаться. Словом, приходится предположить, что оплачивать свои амбиции наша политическая элита постарается не только из доходов от нефти и газа, и не из средств стабилизационного фонда, а за счет налогов и поборов с населения. При этом немалая доля собранной "помощи" поступит, скорее всего, не бедным неграм, а вечно голодному и алчному российскому чиновничеству.
Но ведь, с другой стороны, если попытаться представить себя на их месте, то глупо было бы не воспользоваться ситуацией и не обобрать население под предлогом помощи бедной Африке. Только представьте себе, собрать рублей по 10 (а ведь можно и по 20, и по 50) со 140 миллионов населения - весьма неплохая сумма получится. И самое интересное, что это вовсе не бред воспаленного воображения, а наша реальность. Заурядная повседневность. Впрочем, не будем гадать. Подождем и посмотрим, как и сколько с нас потребуют на содержание Африки, и под каким соусом все это нам преподнесут.
Недавно был вынесен приговор по делу одного высокопоставленного чиновника. Владимир Малинин возглавлял Российский фонд федерального имущества. Деятельность его на этом посту принесла ущерб государству в размере 47 миллионов долларов. И что же? Он сидит вместе с Михаилом Ходорковским, а судебные исполнители описали для возмещения ущерба государству его немалое имущество? К счастью, нет. Наш самый гуманный в мире суд приговорил элитного чиновника к 4 годам условно, а о результатах суда известил подсудимого по телефону. Отчего же при такой милости государства к "своим" и не воспользоваться предоставляющимися возможностями? Например, с той же Африкой. Искушение…
Как раз незадолго перед тем, как России встать во главе G8, президент уволил своего экономического советника и главного специалиста по контактам с "восьмеркой" Андрея Илларионова. Последний на прощание произнес несколько громких фраз. Об экономике: "За 6 лет ситуация в российской экономике радикально изменилась. Возможности проведения политики экономической свободы в России нет". Словно бы она когда-нибудь была. Были только иллюзии о рыночной экономике и демократии. А по поводу политического режима А. Илларионов сказал: "Одно дело - работать в частично свободной стране, как это было некоторое время назад, а другое дело, когда политический режим изменился и страна перестала быть политически свободной". Опять же иллюзии - никогда и не была.
Был всего лишь заурядный политический переворот, когда наиболее молодая и голодная часть партийной номенклатуры захватила власть и страну, а потом под видом рыночных реформ и демократизации поделила все, что могла, между собой. Так что, вполне в традициях сумасшедшей отечественной логики, не будем переживать и понапрасну расстраиваться. Если Африке без нас никак, мы ей поможем. Скинемся рублей по 10-20.

А. Куклин

№381(1) 4 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама