Что год грядущий нам несет?

Год Огненной собаки постепенно вступает в свои права.
Он обещает немало нового. Как это отразится на нашей
с вами жизни, судите сами.

Инфляция берет свое

По прогнозу финансистов уровень инфляции в 2006 году составит порядка 10%. Правительство РТ утверждает, что рост реальных денежных доходов населения достигнет 17%, а рост заработной платы - 12%. В частности, оплата работы бюджетников вырастет на 15% с 1 мая и еще на 11% с 1 октября. С ноября 2006 года кандидатам наук будут выплачивать дополнительно 3 тысячи рублей в месяц, докторам - 7 тысяч рублей в месяц. При этом запланирована только одна индексация пенсии (в апреле сумма выплат увеличится на 6%). Банковские ставки по кредитам и депозитам останутся неизменными.
Ожидается, что цены на бензин вырастут на 11%, а стоимость нефти на нефтяном рынке составит 50-60 долларов за баррель.
По данным РАО ЕЭС, тарифы на электричество повысятся на 20%. Стоимость коммунальных услуг в Татарстане увеличится на 18% (в Елабуге на 14%). А сумма абонплаты за телефонную связь может вырасти до 190 рублей в месяц.
Несмотря на обещание 10% инфляции, цены на предметы быта и продукты питания стали расти еще до наступления Нового года. Частично этот процесс объясняется предпраздничным "отовариванием". А вот почему лекарственные препараты подорожали на 40%, непонятно.

Законотворчество

Ожидаются перемены, связанные с законодательством страны. В 2006 году планируется ввести упрощенную процедуру получения российского гражданства. В соответствии с поправками в закон "О гражданстве", к иностранным гражданам не будет предъявляться требование 5-летнего проживания на территории РФ: достаточно регистрации с 1 июля 2002 года либо наличия вида на жительство. Не понадобится доказывать существование легальных источников доходов. Русский язык тоже будет знать необязательно.
Новый жилищный кодекс РФ дает гражданам страны право выбора формы управления жилым фондом. По закону "управлять" могут сами собственники жилья, товарищество собственников жилья или управляющая организация. Сюрприз 2006 года заключается в том, что если владельцы квартир не определятся с выбором до 1 марта 2006 годе, назначать управляющую компанию будут органы местного самоуправления.
То, какие изменения в городском укладе произойдут в соответствии с созданием муниципальных органов самоуправления и недавно принятым уставом, мы тоже узнаем в 2006 году.

Эх, мороз, мороз…

Погода тоже решила порадовать своей непредсказуемостью. Средняя температура января в нашем регионе практически не отклоняется от нормы и составляет 9 - 11 градусов ниже нуля. А вот средняя температура февраля составит около 5 градусов ниже нуля, что на 2 градуса выше нормы. Осадков в этом месяце тоже ожидается больше обычного.
Такое "глобальное потепление" чревато ростом числа инфекционных заболеваний. Холера, брюшной тиф, гепатит А, дизентерия и другие болезни, вызываемые простейшими микроорганизмами, в недалеком будущем будут процветать. В связи с расширением территории обитания энцефалитных клещей распространятся такие инфекции, как энцефалит и боррелиоз. А, учитывая, что бактерии и вирусы эволюционируют гораздо быстрее человека, следует ожидать появления у относительно безвредных для человека микроорганизмов новых, опасных для человека свойств.

Город будет не узнать

По всей видимости, в новом году перемены ожидают всю нашу страну. К Елабуге это относится особенно. И связано это с предстоящими торжествами по случаю 1000-летия города. Только из федерального бюджета на нужды благоустройства поступит около 100 миллионов рублей. Эти средства будут использованы для строительства нового автовокзала и речного порта.
Силами местного бюджета тоже будет сделано немало. Появятся новые дороги, будут реконструированы улицы Чапаева, Пролетарская, Интернациональная, автодороги в нижней части города с установкой ливневой канализации, дорога до речного порта. На улице Казанской планируется устроить "елабужский Арбат". А чтобы обновленные трассы гармонировали с близлежащими зданиями, их фасады будут полностью реконструированы.
Капитальному ремонту подвергнутся все образовательные учреждения Елабуги, психоневрологический интернат, здание центра труда и занятости, ЦРБ и другие ведомства. В городе появится социальное жилье для ветеранов и престарелых граждан. В ближайшее время начнется строительство детской поликлиники, рассчитанной на 600 посещений ежедневно, и станции скорой помощи.
Наряду с другими появится памятник жертвам политических репрессий. Будет создан Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева и краеведческий комплекс в доме купца Николашина. На Елабужском городище разместится историко-археологический музейный комплекс. В отреставрированной пожарной каланче организуют Музей пожарного дела.
Не останутся без внимания и православные храмы города. Планируется полная реконструкция Казанско-Богородицкого монастыря и Покровского собора.
Наконец-то будут приведены в порядок излюбленные места отдыха елабужан. В программу благоустройства попали родник "Шишкинский ключ" и Красная горка.
Не забыли организаторы предстоящих торжеств и о массовых развлечениях. На детской площадке "Чебурашка" появится колесо обозрения, благодаря которому можно будет полюбоваться на Елабугу с высоты птичьего полета. В городе разместятся собственные Экстрим-парк и Дисней-лэнд. Для любителей зимних видов спорта откроется центр лыжного спорта. У картингистов появится картинговый центр. Еще одно новшество - "Зоомузей под открытым небом", в вольерах которого будут содержаться животные.

В. Сергеева

№381(1) 4 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама