Гостеприимная школа милиции

Благодаря школе милиции в нашем городе сохранилась если не в первозданном, то в близком к нему виде довольно значительная территория, олицетворяющая купеческую Елабугу. Не случайно в этом закрытом для посторонних глаз городке не редкостью являются разного рода экскурсии. Чаще всего приезжих гостей здесь принимают по просьбе местной администрации.

Но и в самой Елабуге есть, без сомнения, люди, которые с большим удовольствием прошлись бы по тихим улочкам, полюбовались ухоженными особняками, недавно отремонтированной Никольской церковью, прогулялись по сохранившейся, огражденной кованой решеткой Набережной. Тем более что когда-то это было доступно каждому. А кто-то здесь даже жил и с ностальгией вспоминает те далекие времена. Один из старожилов города и попросил затронуть в нашей газете тему посещения елабужанами территории школы милиции.
Признаюсь, обдумывая предстоящий разговор с начальником учебного заведения В.М. Анищенко, я была уверена, что мне придется отстаивать право елабужан на экскурсии. Но Виктор Михайлович сразу же сказал, что не видит к тому никаких препятствий. А поскольку он уезжал на следующий день в Москву, то подробности предложил обсудить с начальником отдела по воспитательной работе М.А. Жуковым.
Вместе с Михаилом Александровичем мы обошли вначале все "достопримечательности" штаба школы милиции, где некогда размещалась торговая контора купцов Стахеевых. Без преувеличения можно сказать, что это уникальное здание, в котором более чем где-либо сохранился добротный старинный интерьер: дубовые двери, фигурные балясины, разнообразные изразцовые печи, медные заслонки, дверные ручки и оконные шпингалеты, богато декорированные потолки, выложенные различными узорами паркетные полы. Есть несколько уникальных единичных предметов: люстра, покрытый инкрустацией электрический выключатель и - символ стахеевских миллионов - встроенный в стену сейф. Причем все это имеет очень ухоженный вид. Словом, здесь ценят старину.
Когда же разговор зашел о возможности посещения территории школы милиции елабужанами, то М.А. Жуков высказал несколько условий и пожеланий. Поскольку всем экскурсантам здесь выделяют сопровождающих, то желательно, чтобы посетители шли не по одному, а самоорганизовывались в небольшие группы. Обязательным условием является предварительная договоренность. Для этого следует позвонить заместителям начальника школы милиции С.А. Гордиенко, И.Р. Зайнетдинову или М.А. Жукову. При себе нужно будет иметь документы. Вот, пожалуй, и все. Приятных прогулок по купеческой Елабуге!

Л. Пахомова

№381(1) 4 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама