Кто же все-таки умнее?

Ну, была я 31 декабря на новогоднем представлении, была. Впечатления? Тусклые, надо признаться честно. Что-то мешало завести публику, она явно томилась. Год назад, я помню, в это же время мало кто стоял спокойно. Кураж витал в самом воздухе. Танцевали под любую музыку. А нынче зрители оставались только зрителями, не больше. Что было причиной такой разницы в поведении общества, объяснить сложно. Может, в сценарии не учли обратную связь с публикой. Может, люди за год изменились, а может, сама жизнь наша сегодня такова, что плясать не особенно тянет - я не знаю. Многие, как и я, пришли посмотреть фейерверк ближе к восьми часам. Но и в этой традиции уже не хватало какой-то новизны, хотя, безусловно, красивое, просто завораживающее зрелище.

Отгрохотали последние залпы, дым от пиротехники еще не успел развеяться, как толпа двинулась к остановке автобуса. Впереди меня шла молодая пара с ребенком лет трех. Вдруг мужчина стал грубо толкать женщину, потом схватил за ворот полушубка и стал трясти, повторяя: "Ты что, тупорылая, что ли?" Она вырвалась, он опять толкнул… Нездоровая ярость искажала его лицо, а мимо шли и шли прохожие и делали вид, что не замечают распоясавшегося хама. "Неужели никто не поставит его на место?" - я с надеждой смотрела на высоких, сильных мужчин. А по испуганному, бледному лицу женщины в полушубке поняла, что она таких надежд и не питает. Видимо, не впервые вел себя так ее муж, и никто не заступался за неё. Да и ребенок даже не заплакал. Привык? Они свернули на одну из улиц, оставив на душе моей неприятный осадок.
Переход из одного года в другой, как всегда, прошел под бой курантов - торжественно и таинственно одновременно. Сколько бы раз это ни происходило, не могу привыкнуть к тому нечто, что свершается на всей Земле, пусть в разные часы, но одинаково волнующе. Почему мы всегда с радостью встречаем год следующий и так мало грустим по уходящему? Да потому, что хочется скорее уйти подальше от бед - к свету, туда, где нет предательства, лжи, притворства. Всегда кажется, что впереди - только хорошее.
И вот опять открыт новый счет, новая страница, как первый день сотворения мира. Первого января я шла, мечтательно поглядывая на облака, любуясь чистотой снега, вокруг звучали одни и те же слова: "С Новым годом!". Второго января эти возгласы я слышала уже реже, а под конец дня мне вообще стало казаться, что город играет в "Замри!", причем не только город, а вся страна. Почему не замерли в небе самолеты, не остановились на вокзалах поезда, почему ходят автобусы? - начала удивляться я, обнаружив закрытыми двери переговорного пункта в старом городе. Я хотела отправить телеграмму подруге детства, которую угораздило родиться в начале января, но не смогла этого сделать. То, что работает почта, показалось даже странным, но и там сказали, что моя бандеролька 10 дней пролежит в Елабуге, потому что почта России отдыхает. А дома я тщетно хотела узнать по телефону, льготны ли междугородние переговоры в этот день. По 09 сказали, что не знают, дежурный АТС на мое дипломатичное "Вы не в курсе?" удивился: "А почему я должен быть в курсе? Звоните в абонентский отдел!" Раз он так говорит, значит, там работают сегодня, обрадовалась я, но напрасно. Ни один номер больше не ответил. "Все свои вопросы надо было задать в прошлом году, пока мы не погрузились в сон…" - запоздало раскаялась я. Даже 31 декабря корреспонденцию еще развозили по городам и весям, и я увидела в своем ящике не только газету, но и белый конверт.
"Вроде бы все поздравления уже получены, кто же это еще?.." Я с трепетом подошла к ящику. В конверте было письмо от… советника налоговой инспекции третьего ранга Смуровой. Она сообщала, что мой налог за землю составляет 830 рублей и срок оплаты до 15 января. Оригинальное поздравление. Просто новогодний сюрприз, если учесть, что не так давно за ту же землю мы платили около 400 рублей. Как идет этот перерасчет цен? От чего "пляшут" налоговики? Если бы знать... Не зря же Бэкон когда-то сказал: "Законы - это как паутина. В них всегда запутываются мелкие насекомые, а большие - никогда".
Вот хотел немного помочь нам выпутаться из этой самой паутины советник президента Илларионов, да и тот расписался в своем бессилии и ушел в отставку. Крикнул: "Карету мне! Карету!" - и был таков. Все поняли, что у него "горе от ума".
…Да-а, а ведь минуло уже 5 лет нового века! Маленький юбилей. Что, за это время мы стали лучше? Добрее? Сильнее? Пожалуй, что нет. Тогда, быть может, умнее? Нет, в самом деле, разве не поняли мы, наконец, что счастья даром не бывает - это всего лишь писательские выдумки? Даже столь простую истину мы раньше не могли разглядеть то за пышностью "Морального кодекса", то за эйфорией от дарованной свободы. Никто ведь никто не сказал Ельцину тогда: "Свобода вырабатывается внутри человека, а дарить ее бесполезно…" И вот только теперь, кажется, окончательно мы поняли: верить надо в собственные силы, не надеяться на государство, не ждать помощи, а работать, работать и работать. Нет, подождите, это что же получается? Я вот недавно прочитала, что на гробнице 21 века до нашей эры обнаружили такую надпись: "Празднуй прекрасный день и не изнуряй себя". Они что, умнее нас были?

Амина Валеева

№381(1) 4 января 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама