Пока живы газеты

Угадаю, что вы прямо сейчас делаете. Шуршите свежей газетой. Шуршите-шуршите! Если бы вы знали, насколько мил этот звук всем газетчикам. Прямо как музыка. И чем громче, тем лучше. Никогда еще не был ценен каждый читатель, как сейчас. Потому как читатель — это сейчас вид умирающий. С каждым годом людей, читающих настоящие, не виртуальные, газеты, напечатанные на настоящей, а не электронной бумаге, становится все меньше и меньше. И так не только у нас в стране, так во всем мире. Тиражи газет — от могучей «Нью-Йорк Таймс» до самой маленькой районной газеты — тают от одной подписной кампании к другой. Газеты вымирают? Нет, газеты остаются. Исчезают читатели газет.

Какие-то многомудрые аналитики предсказали, что к 2020 году в России останется всего одна газета. То ли «Коммерсант», то ли «Ведомости», не помню. Останется одна такая серьезная, деловая газета, которая будет печататься малым тиражом, специально для консервативной элиты. Что это будет неким снобизмом. Как сейчас ношение наручных часов. Абсолютно бессмысленное занятие, но знаковое. Человек, носящий часы, — либо законченный ретроград, либо чиновник-бизнесмен — дресс-код обязывает. Точно так же чтение газет станет уделом лишь некоторых очень обеспеченных и, главное, упертых в своих привычках людей. Тиражи оставшихся к 20 году газет станут настолько ничтожными, что их выпуск будет экономически бессмыслен.

Можно, конечно, сомневаться и не верить в этот газетный апокалипсис. Мало ли что там эти аналитики напророчат? Однако их выводы подкреплены простой и бесхитростной статистикой. Кривая тиражей медленно, но стабильно ползет вниз. Судя по темпам, в запасе еще не десять лет, а намного больше. Но есть одно обстоятельство, из которого можно полагать, что в ближайшем будущем эта кривая вдруг устремится резко вниз. Причиной тому послужат так называемые электронные читалки.

Персональные компьютеры и интернет не стали, как предполагалось, убийцами печатных СМИ. Да, сейчас практически каждая газета имеет свою страничку в сети. И если каждый бумажный экземпляр нужно покупать, то в интернете все можно прочитать бесплатно. Казалось бы, зачем платить деньги за то, что можно получить даром? Почему же при нынешнем техническом развитии информацию до сих пор передают читателю дедовским способом, то есть печатают на бумаге? По крайней мере, в столице, где уровень проникновения интернета высок как нигде, уже давно исчезли бы «аналоговые» издания.

Мнений тут множество, но мне видится главной одна. Газета приходит в руки читателю в целостном и материальном виде, тогда как интернет — это фиксированная точка, до которой еще надо добираться. Дома, на работе, неважно где. Важно, что это стационарный пункт доступа к информации, который нельзя свернуть в трубочку и положить в карман. Помните, как раньше газеты клеили на специальные уличные стенды, так, чтобы каждый мог подойти и почитать их. Чтение было бесплатным, но с собой эту газету было унести нельзя. Кроме того, до этого стенда еще нужно было добраться. Выписанная же газета приходила читателю прямо в руки. Интернет —это примерно то же самое. По крайней мере, было таковым до недавнего времени.

Бурное развитие сотовой связи изменило этот расклад. Теперь практически в каждом мобильном телефоне есть возможность подключения к интернету. При некотором усердии можно настроить доступ к сети и читать новости прямо с экрана телефона. Казалось бы, вот, техническая преграда преодолена. Универсальная и бесплатная газета лежит практически у каждого в кармане. Но много ли мы видели людей, читающих новости с телефона?

Все верно — это чертовски неудобно. Маленький экран, мудреные настройки, жадность сотовых операторов, расплодивших тысячи сотовых мошенников. Чуть что не туда нажмешь — выставят бешеный счет. Любая услуга через телефон кажется сомнительной, лучше вообще не пользоваться.

Но вот на рынке технических новинок появилось устройство, или как сейчас говорят, гаджет, представляющий собой тоненький планшет размером с обычный лист. Минимум кнопок, максимум полезного пространства, экран, выполненный по технологии «электронной бумаги». Не напрягает глаза, практически не потребляет энергии. Одной зарядки хватает чуть ли не на целый месяц. На этом устройстве можно запросто читать целые романы, не сидя за экраном монитора, а в любом удобном положении. Весит такая читалка совсем ничего, легче любой книги. И самое главное, это устройство сейчас «научили» выходить в интернет. Вот эта самая штука и станет убийцей бумажных газет, и случится это совсем скоро. Как только эти гаджеты подешевеют до такой степени, что редакции газет смогут их бесплатно раздавать своим подписчикам.

Так что газеты не умрут, они буду существовать, пока будут жить читающие люди. Просто они изменят свой вид. Они станут компактнее, дешевле и выходить все в цвете. И фотографии на них не будут статичными, как сейчас, а станут двигаться, как в фильме про Гарри Поттера. Номера будут доходить до читателя мгновенно. Наконец-то станет реальностью недостижимое никогда ранее у нас — свежая газета к завтраку, а не на следующий день после выхода.

Да, эту будущую газету нельзя будет развернуть во всю ширь, ею нельзя будет убить надоедливую муху или почистить на ней селедку. Но зато это будет всегда свежая газета, которая живет не как сейчас, день или максимум неделю, а гораздо дольше!

Говорят, что это случится через 10 лет. Вроде бы еще не скоро. Но это ведь как посмотреть. Давно ли от нас «10 лет назад»? Да вот оно совсем рядышком, 2000 год. Помните, как раз в эти дни, накануне Нового года, президент Борис Ельцин устроил нам лучшую в своей жизни шутку? А прошло как раз десять лет, еще лет десять пролетят незаметно.

А пока, дорогие читатели, еще есть время пошуршать настоящими газетами. Торопитесь насладиться, если, конечно, вы понимаете в этом толк. Вы уж шуршите ими побольше и подольше. Нам, газетчикам, больше ничего и не надо.

И с Новым годом вас, конечно!

Р. Шайфутдинов

№641(52) 29 декабря 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама