Уходит Тигр, приходит Кролик…

Вот и заканчивается Год Железного Тигра. Уходящий год был непростым и непредсказуемым, как характер этого сильного и красивого зверя, и рекордным за последние несколько десятилетий по количеству природных и техногенных катастроф. По планете прокатилась волна мощнейших катаклизмов. Старушку Европу заливало дождями и смывало наводнениями, заваливало пеплом из вулкана, Америку пачкало нефтью из Мексиканского залива и хлестало ураганами, а у нас в это время стояла страшная, невиданная жара, принесшая с собой небывалые пожары, оставившие без крова тысячи людей. Казалось, матушка Земля устала от людского беспредела и пытается таким вот образом с нами, вахлаками, совладать. Но это уже другая тема, и я попробую развить ее в следующей статье. А в продолжение этого разговора хочу сказать и, думаю, многие будут со мной согласны, что опять наш замечательный тандем, наши уважаемые «двое из ларца», дай им Бог здоровья, как всегда оказались на высоте, приказав взамен сгоревших жилищ построить людям новые дома, еще лучше прежних. И мы, конечно, гордимся нашими спасателями, тушившими пожар в Израиле и разбиравшими завалы после землетрясения в Китае.

Зима наступила вовремя, и снег выпал вовремя, несмотря на прогнозы наших уважаемых метеорологов, к предсказаниям которых мы уже давно привыкли относиться с большим сомнением, сильно подозревая, что оные предсказания происходят так: выйдет метеоролог из метеостанции на двор по малой нужде, глянет на небушко и скажет: «Темна водица во облацех — видно, дождь будет». Но это так, к слову. С наступлением зимы в наших сердцах просыпается ожидание праздника, которое приходит к нам вместе с запахом хвои, хрустом снега под ногами, ароматом мандаринов и праздничной выпечки, гирляндами разноцветных огоньков и улыбками родных и друзей. С наступлением зимы хозяйки все чаще задаются вопросом — откуда берется пыль и куда деваются деньги?

Можно отметить еще один положительный аспект: уходя, полосатый Шер-Хан своей когтистой лапой вытащил нас из кризиса, и, судя по уверению наших аналитиков, мы с вами справились с очередными трудностями, приобрели еще больше опыта и, по сравнению с «забугорьем», отделались легким испугом и «малой кровью» — в общем, прожили еще один год. И не так уж важно, что генерал Бульбов получил за свои грехи всего лишь три года условно. У него все еще впереди. Ведь сколько веревочке ни виться, а конец будет! И не всегда все, что можно делать безнаказанно, следует делать. И стыдно было смотреть, как двухметровый здоровенный мужик, чьи песни мы все любим, размазывая слезы по щекам, пытался уверить телезрителей в своей невменяемости, забыв простое правило — никогда не хитри. Хитрость, в особенности мелкая, в чем бы она ни выражалась, всегда очевидна наблюдательному человеку, как пятно от томатного соуса на белоснежной скатерти. А человек, уличенный в хитрости, подобен близорукому глупцу, не заслуживает ни доверия, ни уважения. Бог ему судья, и теперь это не так уж и важно. А важно то, что все это остается в прошлом, и, будем надеяться, навсегда.

И сейчас, когда на смену полосатому зверюге, который напоследок ко всем своим проделкам решил добавить еще одну и превратить всю Москву в один сплошной каток, приходит белый и пушистый кролик. Никто не может предугадать, чего больше принесет нам новый 2011 год — плохого или хорошего. Но что бы ни случилось, хочется верить, что нам всегда будет с кем поделиться и с кем порадоваться, с кем погрустить и с кем поплакать. Ведь одиночество не способствует добродетели, а вредит рассудку.

Мне хочется пожелать всем, чтобы в Год Кролика мужчины были бы более быстрыми, а женщины более податливыми, чтобы у каждого человека была крыша над головой, а на столе хлеб и вино. И чтобы мы не относились к себе чрезмерно серьезно, поскольку человек должен уметь иногда посмеяться над собой, чтобы не сойти с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. И, поднимая рюмки, чтобы проводить Старый год и встретить Новый, вспомните, что сказал Омар Хайям: «На вино для глупцов наложили запрет, но для умных запрета, естественно, нет. Если знаешь, с кем пьешь, знаешь время и меру, пей себе на здоровье — вино не во вред!». Желаю, чтобы в эти предновогодние дни вы, друзья мои, были в хорошем настроении, получили бы удовольствие от покупки подарков для своих близких, родных, друзей и в самую удивительную ночь года собрались все вместе за праздничным столом, подняли бокалы и сказали друг другу — с Новым годом!

В. Сперанский

№641(52) 29 декабря 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама