Юрий Разумовский: поэт-ветеран

10 лет назад, в декабре 2000 г., в Москве на 82-м году жизни остановилось сердце едва ли не ярчайшего представителя «фронтового поколения» в русской поэзии Юрия Георгиевича Разумовского. В историю нашей страны он вошел как автор детских книг, которыми зачитывалось несколько поколений. Юрий Разумовский умер, отпраздновав 80-летний юбилей и 55-летие Великой Победы. В последние дни 2010 г. — года 65-летия Великой Победы — самое время вспомнить об этом человеке. Он ушел из жизни настолько тихо, что даже энциклопедии не могут сообщить точной даты смерти поэта, указывается лишь месяц — декабрь. Более того, во Всемирной паутине есть сообщения поклонников творчества Разумовского, ищущих как его стихи, книги, так и дату смерти их создателя. Конечно же, это не абы какая тайна, но Ра­зумовский уходил из жизни в полном одиночестве: семьи у него не было, детей не нажил… В стихотворении «Судьбоносное слово», написанном в год его смерти, Ра­зумовский скажет:

И если б были дети у меня,

Я их учил бы с самых ранних лет

При помощи и ласки, и ремня

Произносить решительное «нет».

Кажется невероятным, но автор веселых детских книжек («Подкованная лошадка» (1997), «Васенька» и «Шарик» (1998), «Щенок» и «Егоза» (1999)) Юрий Разумовский был весьма пессимистичен в отношении своей жизни (единственный его сборник стихов вышел в 1995 г. с названием «Шрамы»). Судите сами по одному из его позднейших стихотворений:

Разменял я девятый десяток

В нашей самой несчастной стране,

И за все эти годы достаток

Не зашел даже в гости ко мне.

Без высокой мечты, без святыни

Я безжалостной власти служил.

Да и жил я здесь, словно в пустыне,

А верней, прозябал, а не жил.

В «Литературной газете» (№ 49 (5814) 6 — 12 декабря 2000 г.) ее главный редактор Юрий Поляков поместил краткий некролог «Памяти Юрия Разумовского». Большую его часть считаю важным привести дословно. «Умер Юрий Георгиевич Разумовский — один из лучших поэтов некогда мощного фронтового поколения. Это был настоящий мастер русского стиха, тонкий лирик, яркий публицист, достойный продолжатель высоких традиций отечественной поэзии. Юрия Разумовского власть никогда особенно не баловала — ни прежняя, ни нынешняя. Он не нажил себе литературных премий и орденов, кроме боевых, разумеется. Но зато в его стихах есть пронзительная честность совестливого свидетеля противоречивых событий великого столетия. Он был независимым человеком, признавая над собой только одну власть — власть поэтического слова. И читатели всегда понимали и ценили это. Сколько раз на больших литературных вечерах они подолгу не отпускали со сцены именно его, Разумовского, а не какого-нибудь всенародно навязанного «громкого» стихотворца».

Датировка этого номера ЛГ дает хоть какое-то представление о дне, когда поэт покинул этот мир. Несмотря на то, что Юрий Разумовский отдавал предпочтение фронтовой лирике, он легко находил контакт с детьми. Именно «Цветы жизни» и те, кто с оружием в руках добыли Победу, были его самыми благодарными читателями и слушателями. Юрий Разумовский прошел всю Великую Оте­чественную войну, как говорится, «от и до». В стихотворении «22 июня 1941 года» Разумовский так скажет о первом дне той страшной войны.

В репродукторах

гремели марши —

Обувала сапоги страна…

За день постарели мамы наши,

Мы, мальчишки,

тоже стали старше:

По сердцам в тот день

прошла война.

А вот о том, каким Юрий запомнил начало войны, можно узнать из стихотворения с незамысловатым названием «Начало».

Словно лодку на море,

швыряет вагон,

Медсестру — так совсем закачало.

Я сижу на ведре —

пришиваю шеврон…

Вот таким я запомнил начало.

Сегодня фронтовые стихи и стихи о войне поэта-ветерана входят в рекомендованную школьную программу по литературе по теме: «Русские поэты о Великой Отечественной войне». Биографию Ра­зумовского в серии ЖЗЛ, возможно, когда-нибудь напишут, и туда обязательно должно будет войти произведение «Почти биография, почти прозой».

Я в детстве пел,

шутил, смеялся —

Почти не чувствовал режим,

Но все-таки всего боялся

И ощущал себя чужим.

В двадцатых — я не та порода,

В тридцатых —

сын «врагов народа».

С какой ни глянешь стороны —

Не сын, а пасынок страны.

Давно, еще сопливым шкетом,

Я понял заповедь: «Молчи!»

За мною шли уже анкеты

И наблюдали стукачи».

В этом стихотворении Разумовский, родившийся 13 июля 1919 г. в г. Новосил Тульской губернии, подвел итог своей жизни и как человека, и как поэта:

Жизнь пролетела стороною,

Как будто паровозный дым.

Я должен был со всей страною

Быть только зрячим, но немым.

А я поэтом был рожден

И полон творческой отваги,

Но мой язык был пригвожден

Цензурою к листу бумаги.

Когда б я был пробойным, стойким,

Я б, может, признан был,

как знать…

И все же в годы перестройки

Я кое-что успел сказать.

Собственно говоря, «кое-что» — это Разумовский поскромничал. После войны он долгое время работал тренером по волейболу, даже входил в тренерский состав сборной СССР. Понимая, что он «поэтом был рожден», Разумовский решает стать профессионалом в писательском ремесле и в 1951 г. оканчивает Литературный институт им. Горького. Но и творчество не сделало его счастливым.

Жизнь прожита уже почти —

Видна могильная ограда.

Потомок, ты меня прочти —

Мне большей радости не надо.

Трудно сегодня представить, сколько радостей было в жизни Юрия Георгиевича, но хочется верить, что день посещения Елабуги был для этого счастливого несчастного человека радостным. Летом 1979 г. Юрий Разумовский посетил Елабугу, и свидетельство этому представлено в «Книге отзывов» Дома-музея И. И. Шишкина за 1979 г. В книге есть запись следующего содержания: «Мы, группа сотрудников и авторов «Нового мира», с живым интересом осмотрели экспозицию музея и благодарны за серьезный комментарий экскурсовода о жизни и творчестве прекрасного художника. Мы узнали много нового».

Под этой записью, датированной 27 июнем 1979 г., стоит 9 подписей и одна из них — автограф Юрия Разумовского. Выяснить причину, по которой Разумовский посетил Елабугу, оказалось достаточно просто: с момента начала строительства автозавода в Набережных Челнах один из старейших в нашей стране ежемесячных литературно-художественных журналов «Новый мир» (издается в Москве с 1925 г.) взял шефство над этой «всенародной ударной стройкой». На страницах «Нового мира» освещалось строительство завода-гиганта и печатались стихи «камазовских» поэтов. В 1979 г. в Набережных Челнах прошли Дни «Нового мира». Чтобы представить значимость этого события, стоит отметить, что в период с 1947 по 1991 годы журнал «Новый мир» был органом Союза писателей СССР. Творческие встречи с писателями, поэтами в нашей «самой читающей в мире стране» тогда были очень популярны, и в Дни «Нового мира» в Челнах Юрий Разумовский был одним из тех, с кем встречалась творческая интеллигенция и просто любители поэзии «Белого города». А быть рядом с родиной великого пейзажиста Ивана Шишкина и не посетить его дом-музей — это нечто из ряда вон выходящее. Для людей творческих это просто преступлению подобно, а потому «группа сотрудников и авторов «Нового мира»» на катере отправилась в Елабугу. В этом же 1979 г. началась «наша» война в Афганистане. Побывал Разумовский и там. В стихотворении «Звериное число» он отметит:

Помню, возвращался я в Союз

Из Афгана, и со мною вместе

Улетал в гробах

под цифрой двести

Самый страшный,

самый жуткий груз.

И здесь же в 4 строки он представил суть войны вообще:

На войне, в бушующем металле,

Все решает произвол судьбы:

Где одним достанутся медали,

Там другим достанутся гробы.

В 2000 г., незадолго до смерти, Разумовский закончил и успел издать свой вариант поэтического перевода «Слова о полку Игореве». «В детстве, — пишет Юрий Георгиевич в „Послесловии переводчика“, — я слышал от бабушки: „В начале было Слово“. И вот в старости „Слово“ само пришло ко мне. Так замыкается круг моей жизни, и замыкается счастливо, потому что „Слово было Бог“».

А. Иванов,

заведующий издательским отделом ЕГМЗ

№641(52) 29 декабря 2010

Комментарии


Отличный  Поэт!!!

Читаются  стихи  легко,

И суть пронизана  насквозь.

Я цикл песен написал  его...

Как жаль, что больше  нет   Юрия  Разумовского.

Виктор Руль композитор 10 декабря 2014 в 0:10

  • Поиск

  • Реклама