Колонка обозревателя

Новогодняя сказка

Заканчивается год. И нас всех ожидает семейный, детский, радостный праздник. Будут елки, сверкающие игрушки и подарки. Будут снег и зимние радости детворы. И еще - предвкушение сказки и чуда. Добрый, душевный, не придуманный праздник, когда даже взрослые на время погружаются в атмосферу сказки.

Ждут ли нас, взрослых, в наступающем году чудеса? Изменится ли наша жизнь к лучшему? Не знаю. Порой мне кажется, что чудо всегда рядом с нами и ожидает нас. Просто мы должны измениться. Нам нужно стать доступными для любви и радости, для труда и достоинства, для свободы и порядочности. Изменимся ли? Дождется ли чудо, что мы откроемся ему навстречу? Пустим ли мы его в свою жизнь? Тоже не знаю.
Что нас ждет в новом году? Для начала мы будем праздновать и отдыхать десять дней. Пить, есть и смотреть телевизор. Провожать Старый год и встречать Новый, потом отмечать Рождество, затем - старый Новый год. Любит российский человек погулять, отдохнуть и расслабиться. Иной раз возникает странное впечатление, что в новой России идет сплошная череда праздников: старых и новых, настоящих и на пустом месте возникших. Словно пир во время чумы: "Зажжем огни, нальем бокалы, Утопим весело умы И, заварив пиры да балы, Восславим царствие Чумы".
Уходящий год был поистине замечателен количеством помпезных государственных и региональных празднеств. Чего только не отмечали, на что только бюджетные деньги не тратили. На все! Но вот один праздник, один День как-то затерялся во всей этой карнавальной суете, словно бы пропал. Был - и нет его. И толком не поймешь: не то просто забыли о нем, устав от "пиров да балов", не то вполне сознательно проигнорировали.
Впрочем, так просто в нашей стране политические даты подобного ранга не забываются. Видимо, стоит понимать воцарившуюся тишину как знак политического барометра и символ грядущих перемен, с этим Днем связанных. Забытый этот день называется Днем Конституции Российской Федерации. И прошел он в этом году столь незаметно, словно бы его никогда и не было.
Однако некоторые высказывания все же прозвучали. Экс-председатель Конституционного суда РФ Марат Баглай настойчиво предостерегал от "разжигания недоверия к государству". Но между тем сам же и признал, что это недоверие вызвано "в значительной мере самим государством: недоверие порождают парламент - некачественными законами, госаппарат - коррупцией, судебная система, породнившаяся с административным ресурсом, правоохранительные органы, не способные обеспечить безопасность граждан". Из чего следует, что подрывную деятельность по развалу государства ведет оно же само при деятельном участии законодательных и исполнительных органов. Но простым гражданам, как наиболее безответственным элементам, рекомендуется "не разжигать", не поддаваться "излишкам критиканства" и "смутным тенденциям в общественной психологии".
В истории нашей страны было много различных Конституций. И все они были хорошими. Например, последняя Конституция СССР была очень демократической. Вся беда в том, что ее никто не читал и не соблюдал. А граждане, которые осмеливались обратиться к власти с призывом: "Соблюдайте свою Конституцию!", попадали в разряд диссидентов и отбывали в лагеря - отнюдь не пионерские.
Современная Конституция РФ представляет собой замечательный документ. Жаль, у нас традиционно никто такие вещи не читает. А стоило бы. Честное слово, читаешь как сказку - настолько далек основной закон от нашей повседневной жизни. Но хотя бы читать приятно.
Вот, например, Статья 2: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Удивительно, и откуда только берется совершенно противоположное ощущение? То ли от низких зарплат, то ли от высоких тарифов на коммунальные услуги.
А в Статье 7 написано, что вся политика государства "направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Непонятно, почему же тогда государство в последние годы так целенаправленно и планомерно снимает с себя все социальные обязательства перед собственными гражданами.
Или вот Статья 29: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова". Странно. Откуда же берется такое чувство, что подавляющая часть населения живет словно с кляпом во рту? Любая робкая попытка отстоять свои права или возразить начальству чревата увольнением с работы. А затем тебя законным путем вышвырнут из жилья. Потому что у нас не ЖКХ для человека, а человек для финансирования ЖКХ. И вот тогда - без работы и без жилья - сколько угодно можешь ощущать себя высшей ценностью и наслаждаться свободой мысли и русского слова.
Тот же Марат Баглай говорит: "Мы сталкиваемся с любопытным парадоксом: при неизменности Конституции реальный государственный строй страны претерпевает изменения". Иными словами, страна соблюдает собственную историческую традицию, согласно которой Конституция является декоративным элементом, призванным демонстрировать Западу демократичность существующего режима.
Но все же приятно вспомнить накануне Нового года, что хотя бы по Конституции мы, люди этой страны, являемся высшей ценностью, а политика нашего государства, пусть хоть на словах, но все же направлена на обеспечение нашей достойной жизни.
Как говаривал знаменитый пролетарский писатель Максим Горький: "Человек - это звучит гордо". И ведь прав был - звучит. Как поэма, как новогодняя сказка.

А. Куклин

№380(52) 28 декабря 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама