Труд ребенка цены не имеет

Взаимный интерес между Востоком и Западом год от года становится все более очевидным. Различные технологии, культурные традиции, формы реализации душевных порывов обеих сторон перемешались настолько, что порой трудно понять, где исконно наше, а где чужое. Для жителей Японии красота творения всегда заключалась в его последующем перевоплощении и конечном распаде. В России, наоборот, прекрасное создавали на века. Однако современная жизнь (и желание показать в определенный момент, как она хороша) диктует другие правила. За примером далеко ходить не надо. Как и в прошлом году, городские власти решили подчеркнуть красоту предновогодней Елабуги при помощи разноцветных снежных фигур. И сделали это в полном соответствии с японскими традициями.

Строительство фигур из снега началось недели три назад. Помимо новогодних праздников, причиной "капитальной застройки" стал ожидаемый приезд на торжественные церемонии открытия долгожданных городских объектов (Ледового дворца, Реабилитационного центра и других) президента РТ М. Шаймиева и представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе А. Коновалова. С тем, что благоустройство городской территории - дело хорошее, согласятся все. А вот о том, кто должен заниматься реализацией этого проекта, "невольные добровольцы" или профессионалы, можно поспорить.
Вся ответственность по строительству снежных скульптур легла на работников системы образования и их подопечных. Дети под контролем воспитателей и учителей за неделю умудрились слепить сотни сказочных новогодних персонажей. Получилось действительно очень красиво: такое увидишь не каждый день. При этом в жертву недолговечной красоте было принесено свободное время педагогов. Школьников время от времени приходилось отрывать от учебы - иначе собрать ребятню на строительство практически невозможно. Но это полбеды, к общественной работе в добровольно-принудительном порядке у нас уже давно привыкли. Почему-то никто не стал заострять внимание на том, что строительство ледяных фигур представляет реальную опасность для жизни и здоровья детей.
Когда на прошлой неделе мне довелось наблюдать возведение снежной скульптуры возле рынка в 12 микрорайоне, процесс "строительства" возмутил до глубины души. Дети руками нагребали снег, сброшенный на обочину дороги снегоуборочной машиной. Этой же почти черной по цвету массой они умудрялись обкидывать друг друга. Почему наши медики не говорят о последствиях, к которым это может привести? Конечно, можно отругать ребенка за то, что он играет со всякой гадостью. Но ведь использовать ее как строительный материал все равно придется.
А лепка снежных фигур возле проезжей части? Глядя, как подростки обливали водой черепаху, расположенную рядом с остановкой близ 37-го магазина, в очередной раз подивилась беспечности организаторов этого "благого" дела. Дети стояли буквально на катке, образовавшемся под ногами во время лепки, менее чем в метре от дороги. При этом в тот день был сильный гололед.
Вообще фигуры вдоль дорог и на остановках навевают грустные мысли. Выхлопные газы, плевки, окурки… И все это для наших детей. Ладно, если бы скульптур было немного. Но они стоят вдоль проспектов Нефтяников и Мира, по улице Строителей и Интернациональной, вдоль начальной школы в 4-м микрорайоне и в других местах. И всюду это - результат детского творчества. Вот только вид у них стал совсем непрезентабельный. Погода, решив подыграть японскому мировоззрению, за 2 дня превратила красоту в жалкие развалины. Но элементы российского менталитета в нас еще есть. Хотя стремление создавать вечные ценности практически отсутствует, до назначенного срока фигуры из снега должны "дожить". Так что, невзирая на погодные условия, они вновь приведены в боевую готовность. Ну и пусть на один день. Зато на какой!
И в завершение: стоимость изготовления снежных скульптур профессиональными художниками в Елабуге колеблется, в зависимости от места расположения, от 700 до 1 500 рублей, а в Набережных Челнах доходит до 14 000 рублей.

В. Сергеева

№380(52) 28 декабря 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама