И верится, и плачется, и так легко, легко…

Новогодний стол - это не просто праздничный стол. С тех пор, как на наши головы обрушилась астрология, это еще и головная боль. Я знаю семью, которая в позапрошлом году закупила ведро бананов. Их развесили по стенам гроздьями, и на столе, как яйца к Пасхе, стояла огромная ваза
с бананами. А Петуха они потчевали кубиками козинаков, арахисом, кедровыми и другими орешками, хотя по логике лучше было купить побольше пшена, но экзотика - тоже необходимый атрибут новогодних столов.

Пусть не столь фанатично, но все мы теперь придерживаемся рекомендаций астрологов. Вот и я пошла на рынок за мясом - задобрить Собаку. У меня нет и никогда не было своего парикмахера, своей швеи, своего сапожника, как у многих не то чтобы богатых, но имеющих свой стиль женщин. А вот "своя" в ряду мясных лотков - есть.
Она - прелесть. Может, в недавнем прошлом была учительницей в начальных классах (диплом педагога нынче пылится у многих). Если это так, то школа потеряла много. Как замечательно у нее получается пристально и ласково посмотреть прямо в глаза, обнажить белоснежные зубы в обаятельной улыбке, проворковать: "Мясо сегодня - идеальное"… Вот этим "идеальное" она и обратила на себя мое внимание. Слово, которое обычно не применяют на продуктовых рынках, остановило меня раньше, чем вид мяса.
- О, мадам! Вы не пожалеете! Я предлагаю вам пари: если мясо не понравится, верните мне его в любом виде. Фарш или даже вареное приму и верну деньги.
И опять взяла верх ее интонация: не назойливая, а мягкая, дипломатичная. И, конечно же, это лукавое: "О, мадам!". Она знала, что говорила и ничем не рисковала, идя на пари: мясо оказалось действительно "идеальным".
С тех пор я отовариваюсь только у нее. Мы с нею не только узнаем, но и полюбили друг друга. Искреннюю радость трудно скрыть, имея такие выразительные глаза, как у нее.
Верная слуга Меркурия, она, хоть и мягко, но властвует над покупателем, к ней тянутся "постоянные клиенты" типа меня. И с ее легкой руки они достойно встретят этот особенный Новый год. Он всегда особенный, это верно, но почему, почему мне нынче, как никогда, верится, что Собака спасет нас всех? Она зарычит на недобрых, приветит хороших. Она будет верой и правдой сторожить то состояние счастья, которое приходит к нам в новогоднюю ночь. Ну как ради такой мечты не заставить стол вкусными мясными блюдами! Конечно, прежде всего я приготовлю котлеты. Как жаль блюстителей Рождественского поста, ведь они не отведают моих котлет! Я их не жарю, на водяном пару они вкуснее и горячими, и холодными. Для сына запеку в духовке курочку, замоченную в майонезе с чесночком. Пожалуй, это единственное мясное блюдо, которое он ест более или менее с удовольствием. Блаженны родители, у которых дети всеядны. Мой еще ребенком, вернувшись из гостей, отмочил фразу, которая вошла в серию семейных анекдотов: "Представляешь, мама, они надо мной издевались! Предложили сначала пельмени, потом мясо". - "Они же не знали, что ты это не ешь", - смеялась я. Впрочем, я уже давно избегаю этой темы, потому что в ответ неизменно слышу: "Это ты его избаловала…" Но сама-то знаю, что, оказывается, от природы бывают люди, склонные к вегетарианству. Между мясом и картошкой сын всегда выбирал картошку, хотя при этом он еще и сладкоежка, а это действительно считается баловством.
…Как ни парадоксально, но гурманам проще будет встречать следующий год Свиньи. Готовь что душе угодно! Хоть сладости, хоть пряности - от самых изысканных до самых простых салатов - Свинья все съест. Интересно, каких полетов фантазии достигнет тогда одна моя американизированная знакомая. У нее то ли родня, то ли подруга живет в Вашингтоне, почему она и себя считает чуть ли не частичкой этой страны, защищает ее от всяческой, по ее мнению, "клеветы". Многие из ее аргументов, между прочим, звучат убедительно. Например, мне нечего возразить, когда Г. (назову ее так) заявила: "Наше любимое занятие - лобызать покойников, а там человека признают сейчас и здесь. Посмертную славу на дух не переносят, предпочитая носить на руках живых, а не мертвых".
Мне сразу в голову полезла куча примеров… Даже нашему Бродскому лавровый венок на его исстрадавшуюся голову надели там еще при его жизни, а у нас только после смерти. А Довлатов? Только в одной Франции сколько наших, начиная с Бунина, кончая Ростроповичем, получили признание! Оно, конечно, в своем глазу бревна не видя, мы - давние любители "соломы", произрастающей за рубежами нашего отечества. А вот Новый год - это праздник без сучка и задоринки для всего мира. Он одинаково волшебный для всей планеты.
Еще с 20-х чисел декабря Елабуга стала особенно многолюдной по вечерам. С наступлением темноты так ярко загораются иллюминации. Да и днем ходить по городу интересно. Сколько снежных фигур на улицах! На Казанской около выставочного зала красавец-конь из снега и фигуры воинов. Но чаще все же встречаются снежные собаки и Деды Морозы-гиганты.
Мне рассказали детишки из второй школы, как они старались слепить красивые фигуры из снега, а утром увидели, что их кто-то злобно разворошил. Вот уж обидно… Я не строила с ними, но даже слушать об этом было больно. Как уж так?! Что это были за вандалы? Ясно, что они "петухивы", в наступающем году таким нет места, я верю.

Амина Валеева

№380(52) 28 декабря 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама