Байка на неделю

ВСЕГДА

Это было не так уж и давно… В некоем городе жил небедный человек, на которого работало достаточно много людей самых разных профессий. Был среди них плотник, который строил очень хорошие дома. Их «хозяин» продавал за очень хорошие деньги. Часто плотнику говорили: «А почему бы тебе самому не продавать свои дома?». На это плотник отвечал: «Я умею дома делать, а хозяин умеет их продавать! Каждый занимается тем, что умеет лучше всего!»

Плотник безупречно отработал на «хозяина» 30 лет и решил уйти на пенсию. Когда «хозяин» узнал об этом решении, он расстроился: жалко было потерять такого профессионала. Сколько бы он ни уговаривал плотника поработать еще хотя бы год, тот был непреклонен в своем решении. Тогда «хозяин» сказал: «Раз уж ты так решительно настроен уйти на пенсию, то построй мне еще один дом, последний, и — все!»

Плотник не смог отказать «хозяину» и взялся за работу. Но мыслями своими он был далек от выполняемой работы: он представлял, как будет ходить на рыбалку, как будет путешествовать… Воображение рисовало картины отдыха, а руки работали. Но плотник не обращал никакого внимания на то, какими материалами он пользовался в этот раз. «Какая мне разница, — периодически мелькало в его голове, — это мой последний дом, и не стоит напрягаться, думать о качестве».

В итоге получился худший из всех домов, которые он построил за свою жизнь. Но внешне он был хорош: о некачественных материалах знал лишь плотник. Когда дом окончательно был готов, «хозяин» приехал принимать работу. Но в этот раз он даже не зашел в дом, как делал всегда ранее. «Ты всегда строил прекрасные дома, — сказал он плотнику, — никто из купивших их ни разу не пожаловался. В них не было и нет изъянов! Мне тягостно расставаться с таким Мастером, как ты, но твое решение для меня тоже важно. Я благодарен тебе за те 30 лет, что ты работал на меня. И сегодня в знак особой благодарности я дарю тебе этот дом. Спасибо тебе! И будь счастлив в своем доме!»

«Хозяин» со слезами на глазах прощально обнял своего работника, в голове которого звучала одна мысль: «ВСЕГДА, ВСЕГДА надо делать работу первоклассно

А. Иванов, психолог ЦСОН «Доверие»

№634(45) 10 ноября 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама