Колонка обозревателя

"В аду решили черти строить рай…"

Иногда мне бывает искренне жаль наших учителей. Труд у них, прямо скажем, каторжный.
И говорю я об этом не просто теоретически: в свое время довелось год быть учителем в одной из деревень района. С тех пор работать в школе зарекся.

Профессия учителя - одна из самых сложных и ответственных. Да, кроме того, она еще выматывает физически и душевно. Работать с людьми вообще тяжело, с детьми же вдвойне тяжелее - ответственности больше. Казалось бы, статус учителя по общественной значимости должен быть особым, даже исключительным. Ведь мы отдаем им в руки для обучения и воспитания своих детей. Но это только "казалось бы", а на деле социальное положение учителей совсем иное.
Реальные зарплаты у них очень невысоки, а престиж со времен горбачевской "перестройки" снизился так, что едва не сошел на нет. Престижными у нас стали те профессии, которые приносят деньги, власть и карьеру. Что только лишний раз свидетельствует о чудовищном социальном цинизме, овладевшем людьми и страной. То, от чего нормальный человек сгорел бы со стыда, стало у нас нормой социального поведения. Чего только стоит один термин "взяткоемкость закона", изобретенный и пущенный в оборот нашими парламентариями. Но, к сожалению, от отсутствия совести мир не рушится. А наши изобретатели законов спокойно подсчитывают, сколько взяток принесет госчиновникам тот или иной закон.
Понятно, что на таком фоне статус учителя, который не приносит ни денег, ни власти, ни карьеры, стал в социальной иерархии равным чуть ли не статусу уборщицы. Да и то не секрет, что в иных организациях уборщица получает не меньше, а то и больше учителя со стажем. Вспомним, сколько недавно было шума, когда президент посулил поднять зарплаты учителей в разы. Пошумели, успокоились - тишина. Очередной популистский пиар лопнул как мыльный пузырь. Но наши неуемные социальные экспериментаторы решили взамен взяться за очередную реформу школы. Что интересно, сколько себя помню, столько нашу отечественную школу все реформируют и реформируют.
Не менее интересно и то, что ни одна из реформ, затеянных со времени прихода к власти нынешнего президента, не была доведена до конца и не увенчалась успехом. Зато нервотрепки простому народу они принесли изрядно, да и качество жизни заметно ухудшили. Словом, как в песне В. Высоцкого: "В аду решили черти строить рай, Как общество грядущих поколений…"
Итак, дней десять назад Владимир Путин дал поручение правительству подготовить проект нового закона. Об обязательном и бесплатном среднем образовании в РФ. Советский Союз перешел на обязательное среднее образование только в 1972-м, незадолго до краха социалистической империи. В новой России среднее образование в суматохе передела собственности и власти стало необязательным, потому что и власти, и обществу было не до него. И вот теперь решили к нему вернуться.
Судя по замыслам президента, очередная реформа средней школы напоминает план военной кампании. К марту следующего года примут меры по усилению контроля за качеством образования. К апрелю должны стать доступными для населения детские сады и повышена зарплата их работников. К сентябрю улучшат медицинский контроль за школьниками, их питание и физподготовку. К осени же новый закон поступит на рассмотрение парламента. Словом, все как всегда: громадье утопических планов, масса обещаний, почти фронтовые сводки и напряженная обстановка в совковом стиле. Потом очередной мыльный пузырь тихонечко лопнет. И все останется на своих местах. За исключением того, что среднее образование действительно станет обязательным - в приказном порядке.
А что же учителя, которым опять придется выносить всю эту реформистскую чехарду на своих плечах? Изменится ли их положение? Вряд ли. Ну, сами подумайте, кто же на самом деле даст учителям или воспитателям детских садов нормальные деньги? Вообще проблема низких или нищенских зарплат - проблема не финансовая. Деньги у государства есть. Это, в первую очередь, проблема моральная, а затем уже отчасти социальная и политическая.
Дело, видимо, заключается в том, что нашим политическим и финансовым элитам непереносимо даже представить себе, что простые люди будут жить обеспеченно и достойно. Во-первых, тогда у них, у элит, пропадет чувство собственной значимости, выделенности, барственности. А, во-вторых, они вполне трезво и прагматично понимают, что народ, не угнетенный нищетой, а живущий в достатке, начнет осознавать собственное достоинство, станет, не дай-то бог, думать и говорить. И что самое страшное - сам начнет определять собственную судьбу.
По-существу, формула власти, выработанная путинским режимом, одновременно и уникальна, и стара как мир: народ, тратящий все свои силы на то, чтобы просто выжить и приспособиться, - безопасен и управляем. Поэтому ни доступного жилья, ни достойных зарплат у него не должно быть по определению. Ну а реформы? Да ведь и это старо как мир. Разве Сталин не был реформатором, разве не были реформаторами Хрущев, Брежнев, Андропов? Да и результаты почему-то всегда одинаковые, как в той же песне Высоцкого: "Конец печальный, плачьте, стар и млад, Что перед этим всем сожженье Трои! Давно уже в раю не рай, а ад, Но рай чертей в аду зато построен".
Мне в очередной раз жаль наших учителей, которым предстоит вынести еще одну реформу.

А. Куклин

№379(51) 21 декабря 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама