Городские будни

В пределах разумного

В пределах разумного

По итогам прошлого года ОАО «Татнефть» вошла в тройку лидеров роста среди крупнейших нефтегазовых компаний России. Только в бюджет РТ в 2004 году была переведена налоговая сумма в 15,2 миллиарда рублей. На территории Елабужского района руководство компании планирует и в дальнейшем оказывать поддержку конноспортивной школе «Кентавр» и территориальным органам самоуправления. Генеральный директор ОАО «Татанефть» Шафагат Тахаутдинов обещал, что на балансе компании останется комплекс лечебно-оздоровительных учреждений в Танаевском лесу за исключением медико-санитарной части. Однако удовлетворить все поступающие запросы нефтяники отказались. Вместо перечисления средств в Фонд Победы здесь разработали собственную программу помощи ветеранам войны. Отказано в шефстве и елабужским хоккеистам – им была обещана лишь частичная помощь по подбору обмундирования и т.п.

 

Реформаторы-комбинаторы

В марте текущего года многие владельцы частных домов получили квитанции по оплате используемого газа в соответствии с метражом, без учёта показаний счётчика. Многократно увеличившаяся сумма начислений привела людей в замешательство. Однако на деле всё оказалось не так страшно. В связи с начислением жилищно-коммунальных субсидий потребителям газа придётся делать оплату не позднее текущего месяца (за март надо заплатить в марте), иначе документация в соцзащиту вовремя не поступит. Если оплата за март будет перечислена с задержкой (то есть в апреле), владельцы дома получают квитанцию с нормативным расчётом оплаты услуг (по метражу). Однако потребитель вправе снять показания со счётчика и произвести оплату только за фактически потреблённый газ. Как будет действовать система, при которой необходимо платить за газ, не зная, сколько его израсходуешь в текущем месяце, остаётся загадкой.

 

Права подразумевают обязанности

С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс. По одному из положений, отныне собственники жилья обязаны содержать внутридомовые электросети (водно-распределительные устройства, щиты освещения, приборы учёта и т.п.) на собственные средства. Пока в Елабуге на эти нужды выделяются средства из местного бюджета: более миллиона рублей поступило на замену электросетей жилых домов. Однако перемены не за горами.

 

35 – это предел

В связи с реформой ЖКХ многие елабужане пытаются сократить коммунальные платежи за счёт установки приборов учёта потребляемой воды. При этом есть возможность поставить счётчики, которые помимо количества фиксируют и температуру горячей воды. В соответствии с нормативами температура горячего водоснабжения не должна опускаться ниже 50 градусов. За каждые 5 градусов недогрева оплата снижается на 25% месячного платежа. Понижение температуры до 35 градусов считается отсутствием услуги по горячему водоснабжению и исключает её оплату. Однако такие счетчики стоят гораздо дороже обычных.

 

Новые технологии

Все канализационные стоки на очистных сооружениях делятся на воду и иловые осадки, собирающиеся на специально отведённые иловые поля. Там иловые осадки выдерживаются в течение 7 лет для уничтожения опасных микроорганизмов. Однако в Елабуге ситуация изменилась. В рамках программы модернизации объектов ЖКХ на ГУП «Вода Прикамья» был установлен ленточный фильтр очистки канализационных стоков. После прохождения через фильтр осадки достигают консистенции, при которой их можно использовать в качестве сельскохозяйственных удобрений. Таким образом, будет освобождено несколько гектаров земли от иловых полей и разрешится проблема утилизации токсичных отходов. А из очищенной таким способом воды уже образовался пруд, в котором водится немало рыбы.

 

Нововведения приносят новые проблемы

Основная часть социальных проездных в Елабуге так и осталась невостребованной. Одна из причин - неверие пенсионеров в возврат потраченных на проезд 200 рублей. Люди ждут, когда к ним поступят деньги, но в середине или конце месяца приобретение социального проездного уже ни к чему. Транспортники надеются, что ситуация изменится с началом дачного сезона, ведь проездной действует и на садово-огородных маршрутах. Вызывает проблемы и сложность проверки их подлинности (сопоставление с документами, являющимися основанием для приобретения гражданами социальных проездных билетов), что толкает руководство на новые меры. Возможно, в скором времени в каждом автобусе появятся 2 кондуктора. Это нововведение рассчитано на часы пик, когда один человек просто не в состоянии обслуживать пассажиров и одновременно проверять подлинность социальных проездных билетов.

 

Почести Героям

В скором времени на мемориале Победы рядом с бюстом маршала Говорова появятся скульптурные изображения елабужан - Героев СССР. Всего их трое: Аким Гаврилов, получивший звание Героя после ранения в боях на Кавказе в 1944 году, командовал стрелковой дивизией; Григорий Романов, командовавший артиллерийской батареей и получивший высокое звание в феврале 1945 года, после того как в боях за высоту получил 17 ранений; Петр Сафронов, которому уже стоит памятник в Менделеевске, но родился он в Елабуге и работал в ЕГПИ. Авторы работы – московские скульпторы Александр Головачёв и Владимир Зинченко. Стоимость одного бронзового бюста вместе с постаментом составляет 350 тысяч рублей. 

 

Чтобы помнили

На прошлой неделе в Елабуге прошёл городской смотр школьных музеев. На этот раз первое место поделили между собой школа №5 и ЕССШМ. Среди представленных экспонатов оказалось немало предметов, сохранившихся со времён войны: награды, обмундирование, гильзы от патронов и снарядов, документы и фотографии военных лет. Большую часть выставленных предметов музеям передали сами ветераны.

 

 

 

5-я Спартакиада

С 9 по 13 марта в Елабуге прошла 5-я республиканская Спартакиада по боксу среди учащихся. В соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов в возрасте 14–15 лет из Елабуги, Нижнекамска, Набережных Челнов, Менделеевска и других городов республики. 14 победителей войдут в сборную команду Татарстана, которая будет представлять РТ в соревнованиях Поволжской зоны Спартакиады России.

Соб. инф.

№339(11) 16 марта 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама